О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Будни в Приемном Покое

 


Мне больше всего нравится работать в приемном покое. Самые различные пациенты с самыми различными проблемами приходят за помощью в  наш госпиталь. Помню как парамедики привезли женщину, она была без сознания. Не смотря на то что пациенты различные, работа для меня одна: массаж сердца, искусственное дыхание.  Женщину откачали;  сердце заработало, поставили на аппарат ИВЛ. Как мы потом узнали от парамедиков, женщину нашли в небольшом отеле. Она лежала на кровати, рядом находились несколько пустых бутылок с ацетаминофеном и ибупрофеном. Если предположить что все упаковки были новые и не распечатанные то в общей сложности она выпила около 300 таблеток. Рядом лежала записка в которой было написано что то вроде " в моей смерти никого не винить." Женщина была довольно молодая около 40 лет. Когда ей сделали анализ крови, то концентрация ацетаминофена (парацетамол) в крови была в 15 раз выше допустимой безопасной нормы. Я знала что это лекарство может сильно повредить печень. Oб этом написано на всех лекарствах которые содержат даже маленький процент ацетаминофена. Я была уверена что с таким уровнем лекарства в крови она не выживет. Просто не выдержит печень. Какое же было моё удивление, когда через несколько дней когда я вернулась на работу я узнала что ее с реанимации перевели в обычную палату,  и она себя чувствует совсем хорошо. Я все никак не могла понять как же так получилось что ее печень выдержала такую нагрузку. Уже потом знакомый мед. брат объяснил что существует лекарство- антидот ацетаминофена. B госпитале скорее всего, после анализа крови ей ввели нужное количество препарата и нейтрализовали ацетаминофен.

Однажды мне позвонили с приемного покоя и позвали присутствовать при  процедурe. Очень часто в приемном покое делают небольшие процедуры под специальной анестезией. Человеку через капельницу вводят лекарство пропофол. Оно выглядит белым как молоко поэтому среди мед. персонала его называют молоко амнезии. Его действие на организм очень интересно, человек засыпает, не чувствует боль и совсем ничего не помнит после. Обычно это лекарство используют для кратковременных процедур потому что его действие длится 5-10 минут. Часто используется когда например нужно вставить сустав на место, или зашить рану маленькому ребенку. Нередко футболисты, или подростки которые занимаются борьбой  попадают к нам с вывихами локтевых или плечевых суставов. Помню 10 летнюю девочку, которая упала с лошади и вывихнула кисть левой руки. Мы присутствуем при таких процедурах потому что есть риск что человек может может "слишком глубоко заснуть" и перестать дышать. Люди по разному реагируют на медикаменты поэтому мы всегда готовы к самому худшему сценарию. 

Когда меня позвали для процедурной седации, я подумала что это наверное очередной спортсмен покалечился. Зайдя в палату я увидела там доктора гастроэнтерологической лаборатории. В палате так же находился большой аппарат с монитором  и длинной трубкой. И я поняла что пациенту будут делать гастроскопию. Гастроскопия- процедура при которой пациенту через рот вводится видеокамера для исследования пищевода и желудка. А случилось следующее. Пациент, мужчина лет сорока украшал свой дом к рождеству. Прибивая гирлянды, он держал во рту гвозди и один гвоздь проглотил. Рентген показал что на самом деле в желудке у больного лежит гвоздь длинной около 4 см. Около часа доктор пытался достать этот гвоздь. Он нашел его в желудке почти сразу, но трудность была в том чтоб его захватить гвоздь специальными щипцами на конце гастроскопа так, чтоб во время вытаскивания не повредить желудок и пищевод. Щипцы легко захватывали гвоздь поперек, но таким образом можно было поцарапать стенки пищевода. После долгих усилий доктору удалось захватить гвоздь за шляпку и в конце концов мы все присутствующие увидели этот гвоздь. Этот случай хорошо закончился. Пациента в хорошем состоянии выписали через пару часов.

 
Сегодня в СМИ