О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Котлеты с яблоком и луком в соусе из сидра

 


Как вам такое сочетание, диким кажется? На самом деле яблоко -прекрасный аккомпанемент свинине, и сидр — тоже прекрасный ингредиент для блюд с жирным мясом. Это проверено нормандской кухней, где свинюшки и яблоки — «территориальный продукт».

Да и в русской кухне сочетание свинины с яблоками встречается.

В этом же блюде интересен соус на сидре. Если возьметесь готовить, постарайтесь купить натуральный сидр, а не «сидровый пивной напиток», просто ароматизированный яблоком.

Итак, берем:

Для котлет

Пару ломтиков черствого хлеба 1 яблоко 1 луковицу ½ лимона 500 гр фарша — свинина+говядина (иначе, на мой вкус, слишком жирно) 1-2 яйца (крупное — одно) По вкусу — соль и белый перец

Для соуса:

1 маленькую луковицу 150 мл сидра 150 мл овощного бульона 50 мл. жирных сливок 1 ст. ложку муки 1 ст. ложку топленого масла или сливочного Соль, перец, мускатный орех по вкусу Как готовим:

Хлеб замачиваем в воде, луковицу и яблоко чистим и нарезаем очень мелкими кубиками. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им яблоки.

Хлеб отжимаем, смешиваем с фаршем, яблоком и луком, яйцом. Солим и перчим, после чего делаем небольшие котлетки.

Обжариваем как и обычно — до румяной корочки, после чего выкладываем в огнеупорную форму и ставим в духовку при температуре 100-120 градусов — доходить.

Дальше — соус. Чистим лук, нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на сливочном и топленом масле до золотистого цвета, после чего присыпаем мукой и жарим еще пару минут. Вливаем в сковороду сидр, овощной бульон и варим, постоянно помешивая, минут пять. В самом конце добавляем сливки, солим и приправляем.

После добавления сливок соус только прогреваем, ни в коем случае не доводя до кипения.

Подаем котлетки, полив соусом. Можно с гарниром, а можно и без. Приятного аппетита!


 
Сегодня в СМИ