О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

«Как прибили, так и держится?»

 


Меня, как убежденного сторонника бережного отношения к ветхим историческим предметам, продолжает волновать вопрос, подлинные регалии они по всему маршруту похорон Елизаветы II таскали, или все-таки реплики.

Плюс еще очень интересен вопрос с креплениями.
В сцене с подъемом гроба по лестнице в Виндзоре, например, видно, что они ни на миллиметр не шелохнулись, несмотря на наклон и тряску. Как будто на гвоздях, или на клее момент. Все-таки интересно, как это осуществлено технически, такой крепеж.




При внимательном смотрении репортажа финального момента (в Виндзоре) выяснилось, что регалии крепились на штырях, сквозь продырявленное знамя.

Лучше всего видно, как закреплен скипетр -- на двух подставочках.



Комментирует Александр Савинов:
Корона подлинная и помещена/надета на специальный выступающий ложемент. Подобные "подушки" под корону сохранились и выставляются в Оружейной палате. Для скипетра и державы устроены специальные держатели.

***

Меня, собственно, смущала тема, насколько прилично ради этого дырки в штандарте было делать. Но очевидно, совершенно нормально.

На 8.13, когда регалии снимают с гроба, видно, что к державе снизу присобачен штырь, который и был воткнут в крышку.



Вот появляется тут подушка для короны: во-первых, она выступает вверх, во-вторых, в ней две дырки, т.е. в корону были тоже добавлены штыри.



Тут их переносят на подушки в алтарной части храма, и на подушке для державы была заранее смонтирована вот эта круглая железка, куда штырь державы и воткнули. А к державе, если я правильно поняла, добавлены снизу ободы для этого.



А на обычных фото она гладкая, без ободов для крепления.



______

Олег Проскурин комментирует:

Если все не подготовить заранее и как следует не проследить - будь то коронация или похороны,  - могут случиться неприятные инцеденты:
"Оставшись одни, мы натурально бросились смотреть регалии. Ко мне подошел камер-юнкер князь Петр Алексеевич Голицын и спросил, видел ли я корону. Я отвечал, что видел. — «Ну что же?» — Я сказал: «Очень хороша и великолепна!» — И подлинно она вся была из крупных бриллиантов и блистала, как кусок льду! — «Нет! — отвечал он. — Стало быть, вы не все рассмотрели!» — Мы подошли опять, и я увидел, что крест погнулся набок. Он состоял из пяти больших солитеров; основный, самый нижний камень выпал, и весь крест держался только на пустой оправе. — Нам показалось это дурным предзнаменованием. Да и подлинно все царствование Николая Павловича было без основного камня; благодаря его правлению, государство пошатнулось, оттого и теперь оно почти на боку. Тщетно придумывали мы, когда могло случиться это повреждение короны: никак не могли отгадать, потому что она была во все время на голове Государя. После уже мне пришло на мысль, не крестом ли он зацепился за эполет Константина. Ежели так, то очень странно, что от него получил корону; об него же погнулся и крест, символ ее святыни. — «Есть язык вещей», — сказал кто-то". (М. А. Дмитриев. Главы из воспоминаний моей жизни). (Речь идет о коронации Николая I).

Ну и разумеется "комментарий дня":
Elena Pireeva: Регалии «таскали», штырь «присобачен», это точно ценитель и знаток Искусства пишет? «Уникальное царствование, растянувшееся на многие десятилетия должно было завершиться уникальной по красоте и длительности церемонией». Вы красоту увидели?
_____________

Теперь три коронационные регалии в Виндзоре на алтаре (а не в Тауэре), они оттуда, вроде бы, будут сняты во время коронации Карла III. Опять-таки интересно, они прямо там все эти месяцы будут лежать?

Это корона Эдуарда, держава (The Sovereign’s Orb) и скипетр с бриллиантом "Куллинан I" (The Sovereign’s Sceptre with Cross). На этом старом фото еще один скипетр, с голубем, плюс перстень, их на гроб не клали.


UPD: Ирина Левина нам уточняет
нет, перенесут в Тауэр, а потом во время коронации все перенесут в алтарь. Ведь коронуют сначала цельнолитой короной Эдуарда, а потом надевают корону вот эту, её сделали в 1937 году для короля Георга 6. Она всего около килограмма весит. Её можно носить. И потом король на всё ритуалы будет носить эту корону, которую ему будут привозить из Тауэра, а корона Эдуарда надевается один раз в царствование на коронацию.

 
Сегодня в СМИ