О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Про чернику

 


"Показываем руки и языки" - примерно с такими словами нас встречал тренер после очередной тренировки. Нам от 12 до 16, мы все - московские дети, команда по спортивному ориентированию, которую вывезли в Псковскую область в спортивный лагерь на турбазу "Алоль". А тут черники видимо-невидимо. Ну как в таком возрасте избежать соблазна? Естественно, что забив на все, вместо поиска КП мы ищем чернику. И не беда, что потом придется пробежать 3-5 штрафных километров, зато ягод наелись на весь год вперед))

Русское название ягод "черника" произошло от красящего сока, поел ягод и руки и язык черные.

Считается, что чернику полезно есть на завтрак, ибо эта ягода обладает омолаживающими организм человека свойствами. Особенно она полезна тем, кто занят умственным трудом.

На зиму чернику можно замораживать или высушивать, а так же из черники варят компоты, варенье, джемы и т.д. Кстати, при обработке ягоды почти полностью сохраняют свои свойства.

В городе Красновишерске Пермского края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.

Любите чернику?


 
Сегодня в СМИ