О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Отчёт Ковидной Комиссии Ланцета об уроках пандемии и происхождении SARS-CoV-2

 


В авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликован отчёт одноименной комиссии («The Lancet COVID-19 Commission»), которая в течении двух лет пыталась разобраться почему разразилась пандемия COVID-19, какие были допущены ошибки, и что нужно делать для того, чтобы избежать подобных катастроф в будущем. Основной посыл этого документа достаточно ясно читается в заглавии отчёта «Комиссия Ланцета об уроках на будущее, которые нужно извлечь из пандемии COVID-19» (перевод не дословный; оригинал заглавия: «The Lancet Commission on lessons for the future from the COVID-19 pandemic». Текст отчета доступен здесь: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(22)01585-9/fulltext.

В этом документе 45 страниц достаточно убористого текста с множеством иллюстраций. В списке процитированной литературы 499 источника. В отчете очень много критики в адрес ВОЗ, других глобальных и региональных организаций, национальных правительств, систем здравоохранения, политических и экономических структур и т.д. и т.п. Я бы поставил эпиграфом к критической части отчёта слова из песни В. Высоцкого: «… всё не так, ребята...».

В части отчёта, пытающейся ответить на вопрос «Что делать?» немало идей и предложений, порой почти революционных. Скажем, концепция «просоциальности» (prosociality), формулируемая как необходимость правительствам, регуляторам и различным общественным институтам переориентироваться от интересов индивидуумов в сторону интересов общества как целого. В общем это очень серьёзный документ, требующий тщательного изучения и обдумывания.

Много шума вызвал раздел, посвящённый происхождению SARS-CoV-2. Это далеко не самый важный раздел отчёта, но, пожалуй, самый «жаренный». Авторы отчёта сделали вывод о том, что безоговорочный выбор между природным и «искусственным» происхождением этого вируса как был невозможен, таким же и остаётся (от себя добавлю – безоговорочно отвергнуть одну из этих гипотез, скорее всего, не удастся никогда). Констатировав отсутствие ответа, авторы отчёта попытались быть равноудалёнными от американского и китайского полюсов взаимных обвинений в «создании вируса». Они написали, что и те и другие, не предоставили комиссии фактически неограниченного доступа к материалам, архивам, лабораторным записям и т.д., касающихся исследований коронавирусов с эпидемическим потенциалом. В отчёте нет никакой конкретики «обвиняющей» либо американскую, либо китайскую стороны в «создании» SARS-CoV-2 или утечке из их лабораторий природного вируса. Авторы отчета призывают предоставить международным экспертам доступ к закрытым материалам обеих сторон. Шансы на реализацию этого запроса, на мой взгляд, равны нулю. А политические игры вокруг этой темы будут продолжаться долго…

Проф_АФВ 

 
Сегодня в СМИ