О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Супергероика на малых экранах: 10 сериалов студии Marvel

 


Несмотря на громкое слово «финал» в названии последнего на сегодняшний день фильма о Мстителях, история  супергероев не закончилась. Marvel продолжает расширять свою кинематографическую вселенную, тесно переплетая фильмы с сериалами, полюбившихся героев — с новыми персонажами, а супергероику — с другими жанрами. Очередным любопытным экспериментом стала «Женщина-Халк: Адвокат», снятая в стиле классического американского ромкома. По случаю премьеры вспоминаем вышедшие сериалы Marvel.

16+

Сериал «Сокол и Зимний солдат», реж. Кари Скогланд
Сериал «Сокол и Зимний солдат», реж. Кари Скогланд
«Женщина-Халк: Адвокат»

После несчастного случая Дженнифер (Татьяна Маслани) становится Халком, как и ее кузен Брюс Бэннер. Как бы ей ни хотелось вести привычную жизнь, строить карьеру адвоката и быть далекой от супергеройства, ей это не удается. Теперь она вынуждена занять должность главы в новом отделе по правам сверхлюдей, смириться с тем, что в интернете неустанно обсуждают ее личность, и привыкнуть к тому, что она за долю секунды может превратиться в опасного монстра.

В сериале «Женщина-Халк: Адвокат» Marvel продолжает экспериментировать с жанрами, на этот раз представив новую супергероиню через призму романтической комедии. В отличие от Брюса, у Джен нет альтернативной личности, и она практически моментально научилась управлять собой во время превращения в Халка. Она часто ломает четвертую стену, комментируя происходящее зрителям, и решает вполне обычные человеческие проблемы. Проект восприняли негативно из-за качества графики, но все похвалили главную актрису, легкость повествования и обилие внезапных камео — от Мерзости до Сорвиголовы.

«Лунный рыцарь»

Стивен Грант (Оскар Айзек) внезапно узнаёт, что в нем всё время жила еще одна личность — Марк Спектор. В отличие от Стивена, его второе «я» не ведет размеренную жизнь сотрудника музея. Марк долгое время был опасным наемником, пока однажды не оказался на пороге смерти. Чтобы продлить себе жизнь, он заключил соглашение с египетским богом луны Хонсу и теперь служит ему. Хонсу приказывает ему немедленно ликвидировать Артура Хэрроу (Итан Хоук ), который планирует освободить богиню Амат, имеющую весьма радикальные взгляды на зло. Однако миссия сильно усложняется для Марка, как только о нем узнает Стивен. Двум личностям постоянно приходится бороться за управление сознанием.

Примечательно, что Лунный рыцарь никогда не появлялся в фильмах, но при этом сериал о нем стал чуть ли не самым ожидаемым проектом по двум причинам. Первая: сам персонаж весьма любопытен, потому что в нем присутствует несколько личностей из-за диссоциативного расстройства. Каждый из них настолько самобытен, что наблюдать за обоими по-своему увлекательно. А вторая причина — Оскар Айзек. Он не только популярен как актер сам по себе, но и справился с этой ролью настолько, что уже невозможно представить кого-то другого на его месте. То, как он отыгрывает тюфяка с британским акцентом, а уже через секунду предстает в образе американца с боевым прошлым, окончательно заставило и зрителей, и критиков влюбиться в него. Добавим к этому качественно продуманный египетский сеттинг — и перед нами нечто совершенно свежее, чего ранее не было в марвеловской киновселенной.

«Соколиный глаз»

Проходит год после событий фильма «Мстители: Финал», и Клинт Бартон (Джереми Реннер) ощущает себя практически пенсионером. Он отдыхает с семьей в Нью-Йорке, сетует на проблемы со слухом и спиной, появившиеся из-за его деятельности по спасению мира, ходит на бродвейские мюзиклы. Но прежде чем он отметит Рождество в кругу семьи у себя на ферме, он должен задержаться в большом городе, чтобы забрать костюм и меч, которыми он пользовался в темные времена, когда был беспощадным Ронином. В то же время в его жизни появляется молодая бойкая девушка Кейт Бишоп (Хейли Стайнфелд), которая с детства мечтает стать таким же метким стрелком, как Клинт.

Многие считают Хоукая не самым популярным персонажем среди Мстителей, но это не мешает сольному проекту о нем быть обязательным к просмотру. Во-первых, в сериале появляется Кейт Бишоп, которую явно ждет большое будущее в марвеловской киновселенной. Во-вторых, Клинту необходимо было поставить точку как в своей супергеройской карьере, так и в истории с Наташей, которая его гложет. В-третьих, сериал настолько пропитан рождественской атмосферой, что его впору добавлять в список фильмов и сериалов для праздничного настроения.

«Локи»

После того как Железный человек выронил тессеракт в фильме «Мстители: Финал», Локи (Том Хиддлстон) успел схватить его и исчезнуть. Вот только, убежав от супергероев, он сразу попал в «Управление временными измерениями». Это тайная бюрократическая организация, которая существует вне времени и пространства и следит за порядком во вселенных. И хотя УВИ планирует уничтожить Локи, агент Мобиус (Оуэн Уилсон) предлагает ему поработать на организацию, чтобы поймать опасную альтернативную версию трикстера.

На данный момент у «Локи» самый высокий рейтинг (8,2 на IMDb) среди марвеловских проектов, вышедших на Disney+. Причиной тому послужил не только персонаж Тома Хиддлстона, который является самым обаятельным и неоднозначным антагонистом в фильмах Marvel, но и тема мультивселенных. О параллельных вселенных постоянно говорилось на страницах комиксов, в то время как в фильмах эта тема упоминалась лишь вскользь. Локи удалось увидеть разные версии себя в сольном сериале, а также стать связующим звеном между последующими проектами кинематографической вселенной.

«Сокол и Зимний солдат»

Сэм Уилсон (Энтони Маки) отдает щит, который ему передал Капитан Америка, в музей. Однако правительство США, не предупреждая Сэма, решает назначить нового Капитана Америку — Джона Уокера (Уайатт Расселл) — и вручает щит ему. Тем временем Баки (Себастиан Стэн) ходит к психотерапевту, чтобы оставить позади прошлое, которым он совсем не гордится. Размеренная жизнь этих двух спасителей мира заканчивается так же быстро, как и началась, и вот они уже вынуждены снова объединиться и разобраться с группой анархистов, целью которых является возвращение мира в состояние до щелчка Таноса.

Подобно «Локи» и «Соколиному глазу», этот телесериал нельзя пропускать, чтобы в дальнейшем не запутаться при просмотре новых проектов. «Сокол и Зимний солдат» одновременно ставят точку в прошлом, разбираясь с последствиями возвращения исчезнувшей половины человечества, и начинают новую главу. После финального эпизода стало известно, что Энтони Маки получит сольный фильм, в котором предстанет в образе Капитана Америки. А Уайатт Расселл явно еще не раз появится в качестве Агента США, начало истории которого было показано в этом сериале.

«Джессика Джонс»

Супергеройская карьера Джессики Джонс (Кристен Риттер) продлилась меньше, чем ее отношения с суперзлодеем Киллгрэйвом (Дэвид Теннант), который управлял ею против ее воли. С трудом выйдя из-под контроля этого психопата, Джессика пытается вести тихую и незаметную жизнь, работая частным сыщиком в «Адской кухне». В свободное время она борется с ПТСР и предпочитает алкоголь реальной помощи специалиста. Но как бы она ни бежала от демонов, они любят вновь настигать своих жертв.

Комиксы о Джессике Джонс были нарисованы в необычной для Marvel тональности, что, с одной стороны, привлекло новых фанатов, с другой же — не дало супергероине стать действительно известной. В разных выпусках она пересекалась с Мстителями, Людьми Икс, Фантастической четверкой и даже была в романтических отношениях с Человеком-муравьем. Сериал же был снят в стиле криминальной экшен-драмы, в которой не нашлось места для самых популярных супергероев, и постепенно падающий интерес зрителей свел сериал на нет. На Netflix вышло всего три сезона плюс один сезон «Защитников», в котором Джессика борется с преступностью в «Адской кухне» с помощью Сорвиголовы, Железного кулака и Люка Кейджа.

«Сорвиголова»

В детстве Мэтт Мёрдок (Чарли Кокс) потерял зрение, но приобрел обостренность в остальных чувствах. Повзрослев, он открыл собственную юридическую компанию и днем стал защищать людей в суде в качестве успешного адвоката, а по ночам — как мститель, наводящий порядок в «Адской кухне».

«Сорвиголова» является самым высокорейтинговым проектом Marvel среди всех вышедших и на Netflix, и на Disney+. На данный момент его оценка на IMDb — 8,6. Нуарный, мрачный и больше похожий на экранизацию комиксов DC, «Сорвиголова» прочно поселился в сердцах зрителей. И хотя сериал просуществовал всего три сезона, фанаты не оставляли надежду вновь увидеть Чарли Кокса в образе Мэтта Мёрдока. И их молитвы были услышаны: Мёрдок появился в фильме «Человек-паук: Нет пути домой», а теперь его камео ожидают в новом сериале «Женщина-Халк: Адвокат». Не так давно стало известно, что Чарли Кокс также вернется к своей роли в перезагрузке сериала.

«Агенты „Щ.И.Т.“»

После событий фильма «Мстители» Фил Колсон (Кларк Грегг), признанный мертвым ради объединения конфликтующих супергероев, на самом деле оказывается жив и собирает группу агентов для борьбы с преступностью. Специальная команда Колсона выслеживает преступные организации и людей, обладающих суперспособностями, а также разбирается с инопланетными предметами вроде тессеракта или шлема Читаури.

«Агенты „Щ.И.Т.“» на данный момент являются самым продолжительным марвеловским проектом. Сериал продержался в эфире целых семь лет и насчитывает 136 эпизодов. Многие серии напрямую пересекаются с фильмами киновселенной Marvel, например, с сиквелом «Тора» или «Первым мстителем: Другая война». Это универсальное шоу можно смотреть, совершенно ничего не зная о Marvel, в то же время его можно пропустить, даже фанатея от каждого фильма, и при этом ничего важного не упустить.

Смотреть в Okko

«Агент Картер»

После событий фильма «Первый мститель» Пегги Картер (Хейли Этвелл) работает в сверхсекретном военном агентстве СНР в Америке, который был предшественником «Щ.И.Т.» в далеком 1946 году. Несмотря на окончание войны, покой ей только снится. Картер вновь приходится доказывать коллегам-мужчинам, что женщины способны справиться с самыми ответственными и опасными заданиями, а параллельно ей предстоит выяснить, кто подставил Говарда Старка (Доминик Купер), которого правительство обвиняет в продаже оружия врагам. А поможет ей в этом Эдвин Джарвис (Джеймс Д’Арси).

«Агент Картер» получился вполне себе самостоятельным детективным сериалом, который могут посмотреть зрители, не знакомые с Marvel вообще. В нем нет ни вторжений инопланетян, ни магии, ни очевидных отсылок к «Мстителям». Несмотря на универсальность, хороший рейтинг и положительные отзывы, сериал просуществовал всего два сезона.

Смотреть в Okko

«Ванда/Вижн»

Ванда (Элизабет Олсен) и Вижен (Пол Беттани) живут в маленьком городке Вествью, где все друг друга знают. Там два бывших супергероя строят свою жизнь, участвуя в событиях города, заводя детей и обустраивая дом. И вся эта идиллия надежно защищена магическим куполом, за пределами которого находятся реальность и люди из организации «М.Е.Ч.», которые не собираются позволять Ванде и дальше строить свой собственный мир.

«Ванда/Вижн» был дебютным сериалом Marvel на Disney+ и первым проектом в четвертой фазе киновселенной. Сюжет разворачивается после событий фильма «Мстители: Финал», а сам сериал снят в стиле ситкомов разных эпох. Режиссером выступил Мэтт Шекман, имеющий богатый опыт работы над культовым сериалом «В Филадельфии всегда солнечно», поэтому его воссоздание атмосферы ситкомов было высоко оценено критиками. В итоге «Ванда/Вижн» стал успешным началом для сериальной составляющей Marvel: 23 номинации на премию «Эмми», подведение фанатов к полнометражному фильму «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия» и спин-офф для одного из новых персонажей.


Текст: Лилия Бариева

 
Сегодня в СМИ