О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сохраняем урожай: 5 рецептов о том как готовили сливу в семьях классиков русской литературы

 


Первые два рецепта приготовления сливы: варенье и маринованная слива мы приобрели в Шахматово, в музее Блока.                                                                                        Пожалуй это самое кулинарное место нашего проекта.
Усадьба Шахматово расположенная примерно в 20 километрах от Солнечногорска и связана с именем не только великого русского поэта Александра Блока, но и с именем великого Менделеева. Конкретно эти рецепты взяты из домашней кулинарной книги бабушки Александра Блока - Елизаветы Бекетовой (Карелиной).

Именно так выглядят сливы в банке после бланширования и варки.
Именно так выглядят сливы в банке после бланширования и варки.

Слива вообще удивительный плод, который может стать вареньем, повидлом, пастилой – с пряностями, шоколадом, а может стать прекрасным дополнением к мясным блюдам – в виде соуса.
Сливу можно мариновать и солить. А также можно приготовить прекрасную сливу в коньяке – это отличный дижестив (помогает перевариванию пищи).
Сливу добавляют в эсик-флейш (кисло-сладкое мясо), харчо, цимес.

Сливы обладают богатым вкусом, прекрасно и берут специи.

Рецепт варенья из слив, которое варили в семье Александра Блока

Рецепт легко адаптируется к нашим реалиям – вместо льда просто холодильник, вместо решета – дуршлаг.

Взять спелую сливу (лучше желтую), обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставить на лёд на ночь. На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на 2 стакана слив, 2 стакана сахара и 3 стакана воды. Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их.
Сливы не нужно, не стоит переваривать. Давайте варенью отдыхать.
Сливы не нужно, не стоит переваривать. Давайте варенью отдыхать.

Маринад из слив (или вишни). Рецепт из Кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока.

Приготовить маринад: 1 стакан уксусу, 3 стакана сахару, 3 стакана воды и разных специй понемногу, прокипятить 2 раза.
Сначала нужно вскипятить только уксус с водой, а потом уже положить в него сахар и пряности и вскипятить еще раз. Взять спелые фрукты, перемыть, сложить в банку и залить остывшим маринадом. Банку закрыть и убрать в прохладное место.
Для маринада нужно обычные пряности, как для огурцов например.
Для маринада нужно обычные пряности, как для огурцов например.

Из специй для маринада важны черный и душистый горошек, гвоздика, кориандр, горчица (горошком).

В Ясной Поляне варили сливу совсем по-другому. Варенье без воды, а именно в собственном соку.
Этот метод варки был позаимствован у князей Щербацких.

Осенью  самое то варить сливу, если есть урожай и настроение.
Осенью самое то варить сливу, если есть урожай и настроение.

Рецепт варенья из сливы из Ясной Поляны.

Плоды сливы делятся на половинки, вынимается косточка. Сливы засыпаются сахаром ( на 1 кг сливы 800 гр сахара) на несколько часов, можно на ночь.

А потом начинается само таинство варки. Сначала таз с ягодами аккуратно встряхнуть нужно и поставить на огонь.

Когда начнет появляться первая пенка, присыпать лимонной кислотой и аккуратно покруживать ягоды в тазу, чтобы пенка сошлась в центре. Снять ее и убрать с огня таз. Полностью остудить. Потом еще 2-3 раза доводить до кипения, варить на медленном огне минут по 15 и давать полностью остыть. К сливе можно добавлять различные специи: душистый перчик, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Это только оттенит вкус и запах сливы. А само варенье получится превосходным.

Любили сливы и у Чеховых.

Чеховы вообще были очень хлебосольными. До переезда в Ялту главным распорядителем на кухне всегда была мама писателя Евгения Яковлевна, а потом эти обязанности она уступила Марии Павловне, дочери. Отец писателя Павел Егорович оставил после себя дневник, в который тщательно заносились упоминания о всех домашних делах – покупках, ремонтах, уборке урожая и заготовках на зиму. В семье пользовались несколькими поваренными книгами – «Подарок молодым хозяйкам» Молоховец, «Вегетарианская кухня», «Гигиеническая поваренная книга». В какой-то из этих книг и нашли хозяйки рецепт

Рецепт желе из слив.

Взять сливы какого-нибудь сорта, сполоснуть их, вынуть косточки, сложить в тазик, налить водою, чтобы едва покрывала сливы и варить до мягкости, помешивая, чтобы не пригорело. Затем процедить; на стакан соку взять полтора стакана сахара, сильно уварить. Потом охладить.

Слива вяленая . Этот рецепт нам подарила Марина Великанова, президента общества любителей экипажной езды России, правнучки Владимира Робертовича Дица – Ловчего императорской охоты.

Тетрадь с рецептами ее прабабушки и бабушки долгое время хранилась у Марины, но потом она передела ее Гатчинскому музею-заповеднику.

Отменный вкус вяленой сливы можно сохранить и усилить в банке.
Отменный вкус вяленой сливы можно сохранить и усилить в банке.
Делим сливы на половинки, косточки удаляем. Выкладываем в стеклянный противень, чуть оливкового масла на каждую сливу, посыпаем травами, какие больше всего любят в вашей семье. Температура в духовке 130 градусов, время два с половиной часа.

Травы и приправы которые можно, или обычно применяют в подобных случаях: Розмарин. Орегано, Базилик , Прованские травы, Перец душистый, Чеснок ...

 
Сегодня в СМИ