О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Затмения помогли оценить изменение скорости вращения Земли

 


Группа японских исследователей сумела уточнить характер изменения вращения Земли в эпоху с IV по VII век. Для этого исследователи воспользовались архивными записями о наблюдавшихся в ту эпоху солнечных затмениях.

Для простоты мы считаем, что сутки состоят из 24 часов. Но в реальности наша планета совершает один оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут 4 секунды. И этот показатель не является постоянным. В исторической перспективе скорость вращения нашей планеты постепенно уменьшается. Это происходит под действием таких факторов, как приливное взаимодействие с Луной и тормозящего эффекта земной атмосферы. Анализ геологических отложений показывает, что 70 млн лет назад продолжительность земных суток была на 30 минут меньше, чем сейчас. А 1.4 млрд лет назад Земля совершала один оборот вокруг своей оси всего за 18 часов.

В то же имеются факторы, которые способствуют увеличению скорости вращения Земли. Одним из них является таяние ледников и полярных шапок. Кроме того, существует ряд долгосрочных циклов. Так, ученым известна шестилетняя осцилляция, в ходе которой продолжительность земных суток меняется на плюс-минус 0.2 секунды каждые шесть лет.
Чтобы уточнить существующие модели изменения вращения Земли, команда японских ученых приняла решение обратиться к историческим документам. Их интересовал период IV по VII век. К сожалению, от той эпохи осталось не так и много свидетельств. Это связано с происходившими тогда масштабными событиями вроде Великого переселения народов, падения Западной Римской империи и эпидемии чумы.

Тем не менее, исследователям все же удалось идентифицировать упоминания о пяти полных солнечных затмениях, которые произошли в восточном Средиземноморье в 346, 418, 484, 601 и 693 годах. Далее, ученые создали теоретическую модель видимости этих затмений и сравнили ее с реальными регионами, откуда их можно было наблюдать.

Сравнение, выявило ряд отличий. Например, затмение 19 июля 418 года можно было увидеть в Константинополе. В древних источниках утверждается, что во время него на небе появились звезды, что говорит о том, что Луна полностью закрыла Солнце. В то же время модель, основная на данных о расчетной скорости вращения Земли в ту эпоху утверждает, что полная фаза затмения не могла быть видна в Константинополе.
Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что дельта T (разница между длиной суток в секундах и фактическим вращением Земли) должна быть увеличена в V веке и уменьшена в VI и VII. Это значит, что в этот период скорость вращения Земли сначала она была меньше предсказанной, а потом больше.

 
Сегодня в СМИ