О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Прогулка по Ханье

 


Ханья
Ханья

Пока я, впав в транс, жду ответа по визе, неплохо было бы, как мне кажется, «нагнать настроение». А что лучше всего нагоняет настроение для путешествия, как не воспоминания о предыдущих путешествиях?

Итак, Крит, описание поездки по которому я так небрежно забросила, едва начав. Помню только, что двигаюсь я по маршруту «шиворот-навыворот», начав описывать с конца. Запутала, признаться, саму себя, но для того, кому интересно и кто таки соберется прочитать и посмотреть, особого значения это не имеет — пункты-то те же самые. Вторым крупным городом в нашей программе была Ханья — второй по величине город Крита, расположенный на севере западной оконечности острова. 

Отель в Ханье мы выбирали поближе к пляжам, и выбрали этот небольшой семейный отель, в десяти минутах езды от центра города, в отдалении. Зато пешком можно прогуляться аж на три пляжа, расположенных в трех бухточках, разделенных грядами скал. Тут. Отличные пляжи! Песочек, по скалам тоже можно полазить, уютные такие, скалы защищают от ветра, если ветер, конечно, не с моря. Правда, в Ханье мы зависали на три дня, потому что хотели съездить на пляж Балос и остров Грамвуса, где, якобы, сходятся три моря и где виды сводят с ума...Но с этой поездкой вышел облом — там либо пять часов торчать на пляже, либо самим ехать, потому что один только рейс в день туда и обратно. Самим ехать не вариант — сложная грунтовая дорога, на которую не рассчитана страховка прокатной машины, либо пешком несколько километров. Ну а сидеть на пляже весь день — тоже такое...

Впрочем, сама Ханья вполне может возместить, как мне кажется, морские планы  — очаровательный город, полный небольших архитектурных чудес и загадочных улочек-закоулков, кафешек, магазинчиков —  чего только душа туриста не пожелает. Бродить там можно часами, особенно в закоулках венецианского старого города, битком набитого двориками оригинальных исторических отелей:

Взято на сайте tocrete.com
Взято на сайте tocrete.com

Площадь у мэрии вечером пуста и спокойна, только пацаны гоняют мяч прямо под окнами:

Ханья
Ханья

Резные деревянные венецианские балконы — просто чудо. Люблю:

Ханья
Ханья

Двери с улочки ведут прямо в жилую комнату, а там обязательно сидит греческая бабушка.

Ханья
Ханья

Растения всякие, и из-под брусчатки, и в горшках:

Ханья
Ханья
Ханья
Ханья

А вот еще балкончик, и элемент дизайна при нем. Ведь это явно не способ хранить велосипед:

Ханья
Ханья

Эротокритос...что бы это значило:

Ханья
Ханья

Магазинчики с образцами типичного современного искусства:

Ханья
Ханья
Ханья
Ханья

Гавань бесподобна, там можно часами глазеть:

Взято на Яндекс Картинках
Взято на Яндекс Картинках

Мечеть Кючук Хасана, она же — Мечеть Янычаров (Яли Дзаниси):

Взято на сайте
Взято на сайте

Ни разу раньше не видела таких подпорных арок в открытом виде, как будто ребра скелета. Если турки на захваченных территориях обычно перестраивали под мечети христианские храмы, то эта мечеть была построена «с нуля», в XVII веке. Не действующая, конечно же, там проводятся какие-то выставки. А минарет — так и вовсе не стали воссанавливать. 

Уходили мы уже в сумерках. В Ханье как-то особенно остро ощущалась мимолетность нашего визита в каждый уголок Крита, так хотелось бы недельку там пожить, насладиться городом, он и впрямь очень атмосферный. Очень подробно написано Тут, собственно, на сайте tocrete.com мы и почепнули большую часть информации для поездки, с большой любовью к Криту все изложено. Но у нас эта поездка была большей частью посвящена природным красотам, нежели истории, и нас больше интересовали окрестности, которые я еще, надеюсь, покажу, как смогу.

Как вам Ханья? Бывали тут? Пожили бы тут?


Про поездку на Крит я почему-то пишу “задом наперед” - с конца: Впечатления по горячим следам Последнее прибежище в Ираклионе Через весь остров с запада на восток Пляж - розовое чудо В Греции все есть (С), и даже скалы из глины!
 
Сегодня в СМИ