О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Лесной дух

 


Каждое утро солнечные лучи долго пробиваются через вековые сосны, чтобы добраться до моего окна, где их ждут тонкие ветки, увешанные еще зелёными лимонами. 

Мои друзья всегда удивляются, что, приехав в наш городок, никак не могут утром проснуться — будто снотворного  наглотались. А на самом деле они просто надышались соснового лесного духа и впали в легкий здоровый сон. Вот уже и дятел устал долбить старую сосну, и Татуся нагулялась  по тропинкам леса, а гости всё спят и спят. А потом дружно просыпаются, такие бодренькие, голодные и шумно пьют чай  с душистым вареньем. И никакое клубничное или абрикосовое их не соблазнит — самое популярное из лесной земляники. Ягодки мелкие, сочные и такие ароматные, будто бы впитавшие все ароматы летнего леса.

В лесу, что подступает к моему дому, мы с детства добывали землянику и чернику, чуть подальше уходили за брусникой и малиной. И каждый раз помимо кружки или бидончика мамы давали нам по маленькому ножику и сумочке, чтобы набрать и грибов. А мальчишки втихаря прятали в карманах по коробку спичек и соли. Потому что  на берегу речушки можно было развести костёр, пожарить на палочках грибов. Ну а уж если устраивать пир горой, то пацаны всё теми же сумочками ловили пескарей и тут же жарили их до хруста, а девчонки собирали щавель, и, макая пучки зелени в крупную серую соль, морщили носы от ударявшей в горло кислоты.

Но что наши литровые баночки с ягодой! Всё лето мой папа что-нибудь приносил из леса: то ведро земляники, то мешок грибов, то лисёнка с перебитой лапой... А всё потому что он работал в лесном хозяйстве и каждый его рабочий день проходил в лесу. Пока рабочие пилили лес, грузили на огромные машины, а потом чистили делянки и сажали новый лес, у него было достаточно времени, чтобы не просто обойти лесные владения, проконтролировать работу, но и набрать ягод да грибов, нарвать огромные охапки полезных трав, навязать дубовых или березовых веников. И всё как-то легко и просто, используя каждую свободную минутку. 

Если бы в то время существовали часы-шагомеры, наверное, они бы сошли с ума, потому что за рабочий день папа проходил многие километры. И неважно было, лето это или зима, лютый мороз или жаркий, звенящий комарами и слепнями, день, мрачный осенний дождь или раскисшие весенние дороги. 

Папе всегда завидовали — большой отпуск, хорошая зарплата, ранний выход на пенсию. Друзья подшучивали: работаешь в раю, так еще и платят за это. Вот только за этот рай приходилось расплачиваться здоровьем и  тяжелым трудом. 

Сегодня День работников леса. Сколько помню, отмечали его два раза: сначала собирались все в  красном уголке, где говорили торжественные речи, вручали грамоты и под роспись премии, а в понедельник папа заказывал в столовой, где готовили обеды для рабочих в больших термосах, пирожки. Их торжественно выносила на большом хлебном лотке грузная повариха, складывала в картонный ящик и заботливо укутывала в одеяло. Там, в лесу, в передвижном домике, в обед устраивали чаепитие и деревенские мужики-лесорубы  подначивали папу: Алексаныч, а может, чего покрепче нальешь. 

Но в лесу голова должна быть светлой и трезвой. И даже не потому, что можно запросто попасть под заваливающее дерево, но и повстречаться с разъярённой семейкой кабанов, или потерять ориентиры и заблудиться в, казалось бы, знакомом до каждого кустика лесу.

Недавно мы ездили на дальний кордон, где лет сорок назад спилили березовую рощу и на её месте посадили сосны.  Теперь они уже подпирают небо, уходя вдаль стройными рядами. И среди этих сосен есть те, что лично посажены папой. 

Я помню, как он привез два крошечных саженца, что остались от лесной посадки, и посадил их в саду.  А когда они подросли и окрепли, сосенки высадили в соседний лес. 

Сегодня мы гуляли с пуделиной в нашем лесу и поздоровались с теми сосенками, выросшими в огромные золотистые деревья с шершавой корой, пропитанной смолистым духом.


 
Сегодня в СМИ