О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Тушеная тыква в «афганском стиле»

 


Специально поставил кавычки в названии, потому что за «афганский стиль» отвечать тут никак не могу, но именно под таким именем мне был представлен рецепт. Если откинуть намеки на экзотичность — получается пряное, пикантное тыквенное рагу.

Приятное, которое можно съесть просто с лепешкой, а можно — использовать как гарнир.

Берем: Тыкву, весом килограмма полтора-два Головку чеснока 50 мл. подсолнечного масла 300-400 мл. воды или овощного бульона 300 мл. натурального йогурта или жидкой сметаны 100 гр. сахара Кусок имбиря — сантиметра 2-3 2 чайные ложки молотого кориандра По ½ чайной ложки черного молотого перца и кайенского перца 120 гр. томатной пасты 10 листочков мяты Как готовим:

Тут есть небольшие заморочки. Потому что сначала надо приготовить томатный соус.

Для этого смешиваем томатную пасту, 125 мл воды, 1 измельченный зубчик чеснока, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. черного перца, весь кайенский перец и 1 ч. ложку кориандра. После чего в огнеупорной посуде типа горшочка ставим в духовку на 80-100 градусов на тридцать минут.

Подозреваю, эта технология как раз пришла из народной кухни, когда соус готовился в остывающей печи.

Дальше чистим тыкву и нарезаем кубиками 1-2 см. Разогреваем масло в большой сковороде или кастрюле, обжариваем тыкву. Смешиваем в миске штук шесть мелко нарезанных зубчиков чеснока (можно больше, можно меньше, по вкусу), оставшуюся от 400 мл. воду, ½ ч. л. соли, сахар, готовый томатный соус из духовки, очень мелко нарезанный имбирь, 1 ч. л. кориандра и ¼ ч. л. черного перца. Добавляем все это в посуду тыквой. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне не менее 25 минут, пока тыква не станет красивой и мягкой. В конце снимаем крышку и даем покипеть, пока соус немного не загустеет.

Ну и опять готовим соус: смешиваем в миске йогурт, 1 измельченный зубчик чеснока и ¼ чайной ложки соли.

А мяту — просто рубим.

Подаем просто: выкладываем на тарелку тыкву, поливаем йогуртовым соусом, посыпаем мятой.

Приятного аппетита!


 
Сегодня в СМИ