О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как выбрать кастрюли для кухни: полезные советы от «Едим Дома»

 


Арсенал посуды для повара важен не меньше, чем продукты. Поэтому к поиску кухонной утвари лучше подходить ответственно. О том, как найти хорошую сковороду, мы подробно написали в этой статье. Теперь давайте поговорим, как выбрать качественные кастрюли. Ведь без них невозможно приготовить наваристый суп или сочное рагу.

В этой статье мы рассмотрим особенности разных объемов и материалов. Вы узнаете, какой размер посуды считается универсальным, в чем сильные и слабые стороны нержавейки, как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю и почему так важно добавлять жидкость в стеклянные емкости.

Как выбрать кастрюлю по объему

Ковшик вместительностью 1–2 л пригодится для приготовления соуса или разогрева одной-двух порций. Кастрюля среднего размера, на 3–4 л, хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для заготовки салатов. Практика показывает, что это самый универсальный объем. Советуем перед тем, как выбрать набор кастрюль, задуматься, хватит ли вам одной такой помощницы.

Кастрюле на 4–5 л в небольшой семье реже можно найти применение. В ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, готовить суп на несколько дней вперед, замешивать тесто или делать заготовки к праздникам. Если вы любите варить холодец или завершаете летний сезон домашними заготовками, то посуда вместительностью 8–10 л у вас точно не будет пылиться.

Алюминиевая кастрюля: польза и вред

Этот материал был популярен еще в Советском Союзе да и сейчас имеет заманчивые преимущества. Чтобы правильно выбрать кастрюлю для плиты, рекомендуем изучить слабые и сильные стороны алюминия в таблице ниже.

Советы по выбору. Алюминиевый ковшик пригодится для варки яиц или кипячения молока. Намного дольше прослужит посуда из литого металла, штампованные модели проигрывают ей в прочности. Чем толще дно (от 3 мм) и стенки (от 1,5 мм), тем надежнее утварь. Чтобы выбрать кастрюлю с толстым дном, обратите внимание на количество слоев в покрытии. Желательно, чтобы их было несколько. Вдобавок изучите крепления ручек. Те, что зафиксированы с помощью винтиков и гаек, прослужат намного дольше приваренных.

Как выбрать эмалированную кастрюлю

Качественную посуду с эмалью оценили еще советские хозяйки. Утварь удобна тем, что имеет защитный слой. Благодаря дополнительному покрытию металлический корпус не контактирует с продуктами. Но это не единственная сильная сторона материала.

Советы по выбору. Эмаль наносится двумя способами: напылением и окунанием. Наиболее износостойким считается последний вариант. При правильном уходе такая посуда прослужит несколько лет. Помните, покрытие не любит прикосновений металлических приборов и жестких губок. Моющие средства со щелочью или содой также могут повредить модель.

Выбрать качественную эмалированную кастрюлю поможет цвет внутреннего слоя. Хорошая эмаль обычно имеет черный, бежевый или белый оттенок. Другие тона указывают на применение красителей, а эти вещества сокращают срок службы покрытия.

Чем хороши чугунные кастрюли

Чугун подойдет и для тех, кто хочет узнать, как выбрать кастрюлю для газовой или электроплиты, и для тех, кто ищет прибор для индукционной панели. Сейчас можно встретить классическую посуду из чугуна и модели с эмалированным покрытием. С одной стороны, дополнительный слой заметно облегчает уход за утварью, с другой — эмаль «съедает» все особенности, за которые хвалят чугун. А их у материала немало.

Советы по выбору. Первое, на что нужно обратить внимание, — это вес модели. Хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л будет весить не меньше 4 кг. Далее присмотритесь к самому материалу. Качественный чугун имеет темный цвет и слегка неровную, пористую поверхность. Гладкое покрытие, вмятины или сколы — плохие признаки.

Нержавеющие кастрюли: как выбрать

Кастрюли из стали нередко встречаются на кухнях профессионалов, но как выбрать хорошую модель новичку? Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. К сожалению, материал не лишен слабостей.

Советы по выбору. Для начала изучите толщину дна и стенок модели. Если вы хотите выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю, то остановитесь на посуде с дном от 3 мм и стенками от 0,5 мм. Далее рекомендуем найти специальную маркировку, которая указывает содержание хрома и никеля. Она выражена в процентном соотношении: 08/12, 12/18, 18/10. Чем больше хрома находится в сплаве, то есть чем выше первая цифра, тем прочнее посуда.

Кроме того, на моделях можно найти следующие аббревиатуры: AISI 304 и AISI 316. Это обозначение двух видов стали: с низким содержанием углерода (AISI 304) и с добавлением молибдена (AISI 316). Считается, что сплав с примесью молибдена отличается повышенной прочностью. Эти советы помогут вам выбрать качественную кастрюлю из нержавеющей стали и получить максимальное удовольствие от покупки.

Для чего нужна керамическая кастрюля

Утварь из керамики — практически идеальный помощник в кулинарных экспериментах. В ней особенно вкусными получаются каши, рагу и супы. Продукты будут медленно томиться, так как глина плохо проводит тепло. И даже после выключения нагрева процесс приготовления продолжится.

Советы по выбору. Как и в случае с чугуном, вес подскажет, что за модель перед вами. Легкая посуда должна насторожить, ведь хорошая керамическая кастрюля объемом 3 л весит не менее 2 кг. Плюс у качественной утвари толщина дна составляет 4–7 мм. Увы, если вам необходимо выбрать кастрюлю для индукционной плиты, то керамика — не лучшее решение. Материал полностью лишен ферромагнитных свойств.

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичных веществ и не впитывает запахи. Если вы не знаете, какую кастрюлю выбрать для электроплиты, то рекомендуем попробовать стеклянную. Но есть один нюанс в работе с утварью. Готовить в ней можно только с добавлением жидкости, иначе со временем посуда лопнет.

Советы по выбору. Перед покупкой хорошо рассмотрите модель на свету. Стекло не должно иметь сколов, пузырей воздуха внутри и других повреждений. Иначе после нескольких применений посуда растрескается. Также учитывайте окрас. Допустимы бирюзовые и голубоватые оттенки материала, но резкие изменения тона сигнализируют о плохом качестве стекла.

На этом мы заканчиваем наш разбор материалов. Надеемся, что благодаря таблицам и советам вы точно будете знать, как выбрать хорошую эмалированную кастрюлю или посуду из стали. А если вы уже собрали набор помощников на кухне, то пишите в комментариях, какие кастрюли нравятся вам больше всего.

 
Сегодня в СМИ