О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Саудовская Аравия с высоты и изнутри.

 


Как показывает практика, чем ярче светит солнце - тем чаще и уверенней щёлкаются фотки. Саудовская Аравия, Эр-Рияд - весьма солнечное место, посему надо забраться повыше и в разные стороны виды созерцать.

1.

Самое правильное для этого места - башня Kingdom Centre, 300+ метров высотой.

2.

На самом верху - мостик, куда и возят всяких разных туристов.

3.

// болтается промышленный альпинист, а не "всякий разный турист" :)

А вот мы уже там:

4.

И виды в стороны и вниз ->

5.

6.

Чтобы получить правильное впечатление о городе по нему надо гулять. Увы, Эр-Рияд, во-первых, не приспособлен для прогулок - это город победившего автомобиля. А во-вторых, гулять при +45⁰С как-то совершенно нет никакого желания.

Посему будем наблюдать за городом из хорошо кондиционированных помещений:

7.

8.

Ага, недострой...

9.

Впервые был в Саудовской Аравии... в ноябре аж 2013 года - девять лет назад. И на башню тоже залезал. Интересно, а что визуально поменялось? А у меня фотоматериалы есть! Фотки парами: 2013-2022. "Найди отличия" :)

2013:

10.

2022: Ага, белый дом достроили... и вроде всё. Больше различий нет. Ан нет - башня справа от центра появилась! И пробки все на месте.

11.

2013-2022: человеческий муравейник всё тот же.

12.

13.

2013-2022. Что-то достроили, да зелени чуть больше стало.

14.

15.

2013-2022.

16.

17.

На самом деле в Королевстве есть изменения, причём они тектонические. Их не видно с небоскрёбов, но если спуститься вниз на землю... Вернее, если зайти в какое-то людное место... Куда именно? Главной целью поездки было участие в конференции MENA Information Security Conference - туда и пойдём.

Наш стенд на мини-выставке при конференции:

18.

19.

Походить по сцене, поработать языком и руками, рассказать про ужасное настоящее и светлое будущее - моя работа :)

20. 0DSC03157-Pano.jpg

21.

А теперь - внимание! В зале - женщины. Такого раньше не было. И это, наверное, главное видимое изменение в Королевстве. Женщинам дают всё больше и больше свобод.

22.

В 2013 году я был несколько удивлён местным порядкам. Конечно же, я слышал про местные "особенности", но когда видишь их своими глазами, то начинаешь немного офигевать. Начиная с того, что в отеле два "бара" (безалкогольных, само собой) - один строго для мужчин, второй - только для женщин. Проходили мимо разных бутиков - одёжные магазины тоже делились по гендеру, причём зайти в другой нельзя. Читал лекцию в университете - в зале были одни мужики. Где-то в конце вопросов-ответов ведущий предложил задать вопрос-пару "женской аудитории" - то есть, студентки тоже где-то там были, но не в общем зале. Было это всё в 2013м.

Сейчас же в этом вопросе всё поменялось. Дамы везде и без ограничений, платок на голове не обязателен, в 100 км от столицы в каком-то городишке вечером видели прогуливающихся по улице женщин - в хиджабах, но без сопровождения мужчин. Такое раньше вообще было невозможно.

Женщинам разрешили водить машины! Я сам видел. В левом ряду на разворот застряла очередь автомобилей, первая (непосредственно перед поворотом) стоит на аварийке, а за рулём какая-то дама беседует по мобильнику...

Рассказали, что с гендерными допущениями резко возросли продажи китайских авто, на которые не работают какие-то ограничения по страховкам, если за рулём женщина. Но точно не запомнил.

И, само собой, трансформация экономики. Саудовская Аравия всерьёз хочет стать одним из кибер-оазисов современного мира. Но об этом я ещё в прошлый раз рассказывал. Вот мне и пришлось сюда зачастить - конференции, встречи, очень интересные перспективы, причём по теме кибериммунных устройств в том числе.

Но мы вернёмся на башню. Что ещё оттуда видно? Пробки! Они, конечно же, не самые злобные в мире - есть города с более насыщенным автодвижением (вернее, с автостоянием), но, глядя сверху на эти бесконечные авто-змеи, как-то некомфортно думать о том, что ещё надо возвращаться в отель...

23.

24.

Плотность жилой застройки какая-то... адски плотная. Но всё равно ведь полгода на улице пекло, и просто так погулять не выйдешь.

25.

26.

27.

Промышленный альпинизм - у меня от этого всегда где-то внутри организма нехорошо становится. Себя там наверху я вообще никак не представляю :)

28.

29.

30.

31.

32.

На этом мы не прощаемся с Саудовской Аравией. В следующем посте - "закуска".

Остальные фотки из Саудовской Аравии здесь.



 
Сегодня в СМИ