О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как перевозили самый большой в истории алмаз Куллинан

 




Смерть английской королевы открыла своеобразный ящик Пандоры – теперь не только Индия хочет вернуть «несправедливо отторгнутый» Кохинур, но и внезапно парламент ЮАР выступил за возвращение самого большого из найденных алмазов, Куллинана.

Вернее, возвращение тех его частей, которые находятся сейчас в собственности британской короны, поскольку алмаз был разделен в ходе ювелирной обработки.

И если претензии Индии вполне можно считать обоснованными, то найденный на территории колонии Трансвааль Куллинан был совершенно официально подарен правительством колонии в знак благодарности за признание Британией этой отделившейся территории.

Но, видимо, сейчас бывшие колонии увидели окно возможностей для отъема даже вполне законно вывезенных ценностей. Кроме того престиж королевской британской власти падал все последние годы, а новый король не обладает пока и долей того уважения, которым пользовалась Елизавета II.


Так выглядел необработанный Куллинан (на фото - копия в натуральную величину)

Куллинан интересен не только своим размером, но и тем, что найден недавно, немногим больше ста лет назад. Соответственно, о нем собрано множество достоверных и задокументированных фактов, хотя и мифы тоже есть.

Название камня возникло по имени владельца шахты, где добыли алмаз.

Томас Куллинан (1862 – 1936) был уроженцем тогдашней Капской колонии на территории современной ЮАР, он из совершенно простой семьи, и в молодости работал каменщиком, затем купил небольшую ферму. Куллинан очень увлекался теорией разведки руд и минералов, и мечтал сделать это своей окончательной профессией.


Томас Куллинан, сделавший путь от каменщика до алмазного магната

Когда Томас нашел однажды буквально у забора своей фермы неплохой алмазик, он понял, что в округе должно быть неоткрытое еще месторождение. Найденные под ногами алмазы и другие драгоценные камни – совершенно не сказки, а реальность в местностях, где есть их содержащие породы.

Твердые горные породы за тысячелетия постепенно разрушаются водой, потоки которой начинают переносить кусочки минералов вниз от месторождения. Намытые таким образом отложения называются аллювиальными, и в них искать некоторые виды камней удобнее, чем непосредственно в горе выше.

Так вот, найдя под своим забором алмаз, Томас Куллинан проанализировал местность и рассчитал, где должно лежать само месторождение, откуда принесло водой камень. Ему удалось выкупить нужный участок, и в 1902-м году предприниматель открыл на нем рудник, который назвал Премьер.


Вид рудника Куллинан (бывший рудник Премьер) в 2011 году

Сейчас это один из известнейших в мире рудников, где одних только стокаратных алмазов было найдено 750. А самый крупный в мире алмаз добыли всего через три года после начала разработки кимберлитовой трубки (в 1905-м году), на совсем небольшой глубине, в 5-6 метров.

Алмаз, названный Куллинан, зародился глубоко в недрах около двух миллиардов лет назад, и постепенно с движением горных пород оказался поднятым на поверхность. Судя по его форме, он откололся от еще более крупной алмазной формации, которую еще не нашли.



Куллинан в своем необработанном виде имел размер 10х6х6 см и весил больше трех тысяч карат (более 600 грамм). Камень решено было переправить в столицу метрополии, и его перевозка была совершена оригинальным путем.

Драгоценный груз поехал на специально зафрахтованном пароходе, в сопровождении офицеров полиции, в сейфе капитана и охранялся караулом на протяжении всего пути.

Однако, когда пароход прибыл в Лондон, оказалось, что в сейфе приплыла копия, и весь сложный антураж перевозки был отвлекающим маневром для потенциальных похитителей (которые, впрочем, не пытались напасть).

А настоящий Куллинан был отправлен в Лондон курьерской почтой в простой коробке, так же благополучно доехав до получателя.



Правительство Трансвааля предложило правящему тогда королю Британии Эдуарду VII (сыну королевы Виктории) алмаз в подарок. Когда король, с разрешения парламента, решил подарок принять, Трансвааль выкупил у рудника камень за сумму, эквивалентную современным 18 миллионам долларов.

Но Куллинану предстояло еще одно путешествие – обработку алмаза король решил доверить лучшему на тот момент европейскому ювелиру Джозефу Ашеру, проживавшему в Амстердаме.

С большой помпой и с освещением в прессе, на новом корабле, с большой охраной, морем снова была отправлена копия (о чем не знал даже капитан судна).


Ювелир Джозеф Ашер, которому доверили расколоть Куллинан на части, чтобы сделать несколько идеальных по чистоте бриллиантов

А настоящий Куллинан приехал в Нидерланды паромом, в кармане пальто брата знаменитого ювелира, которому доверили ценный груз.

Правда, и во вторую перевозку никто на алмаз не покушался.

О том, в какую стоимость обошлись британскому королю услуги ювелирной фирмы, стоит рассказать отдельно.

Друзья, как думаете, при таких вводных – имеет ли смысл требовать возврата дареного «сокровища недр Южноафриканской Республики»?
 
Сегодня в СМИ