О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

"Лесные специалисты"

 



Любимый отдых израильтян непосредственно связан с лесами. Сюда идут "по грибы, по цветы, по воздух, по пикнику..."

В большинстве своем леса у нас хвойные. Но в смешанных лесах осенью можно полюбоваться всей палитрой осенних красок.



В древние времена земли современного Израиля были покрыты лесами. Однако лес безжалостно истреблялся, начиная со времен римлян, а затем Османской империи. Деревья рубили для строительства жилищ и отопления. Растения исчезали в процессе выпаса скота, который оставлял безжизненный пейзаж. В итоге к началу XX века лес был практически "сведен под ноль".

В начале XX века был основан Всемирный Еврейский Национальный фонд "Керен Каемет Ле-Исраэль" (ЕНФ-ККЛ), который взял на себя миссию по возрождению лесов и осушению болот.
Каждый год «Керен Каемет ле-Исраэль» высаживает порядка 300 гектаров леса, посадки осуществляются в прохладное время года, с октября по март.

Сто с небольшим лет упорного и тяжелого труда до неузнаваемости изменили ландшафт страны: там, где раньше были пески пустыни и пустоши, зеленеют хвойные и лиственные леса и парки, плодоносят сады и плантации.

Практически во всех лесах организованы места отдыха, проложены дороги, оборудованы стоянки для машин.



Удобство отдыха в лесах израильтяне воспринимают как само собою разумеющееся. Скорее всего, не забывают при этом, что лес — лёгкие страны. Но вряд ли задумываются, что система насаждений имеет не только рекреационное значение, но и природоохранное, санитарно-гигиеническое и улучшает среду для жизни человека. И что за этим стоят специально обученные люди.

В Израиле семь климатических зон. По разработкам ЕНФ-ККЛ страна условно разделена на три округа: северный, центральный и южный, и в каждом из них осуществляется индивидуальный подход в плане посадки деревьев. Общее в них, помимо насаждения растений, — тушение пожаров и восстановление лесов. Лесам Израиля угрожают в основном незаконная вырубка и пожары.



"Лесные специалисты" трудятся на разных участках. Лес начинается в питомниках по выращиванию саженцев. В Израиле всего три таких питомника, но, благодаря стараниям специалистов, они способны обеспечивать все леса страны.



Михаил Спринцин — потомственный лесовод. Во владении его прадеда в Брянской области был частный лес, лесным хозяйством в России занимался дед, в Израиле — отец Михаила. Сам он получил высшее географическое образование. Ныне д-р Спринцин — специалист по картографированию, использованию методов дистанционного зондирования для оценки состояния растительности пустынных зонах.

- Ежегодно по всей стране деревьями засаживают в среднем 10 дунамов земель, - говорит Михаил Спринцин. - На севере страны деревьев сажают больше, чем на юге, что зависит от разных факторов, в том числе — от физиографии, от плотности посадок, которая на юге меньше. Но и на разных участках юга, в зависимости от метеорологических условий, она различна. Лиманы и шихи, останавливающие сток воды, характерны для юга, в то время как север страны не нуждается в так называемом барьерном лесоводстве.

Пустыня и лес — казалось бы, несовместимые понятия. Немало специалистов разных профилей лесного хозяйства трудились и трудятся, чтобы пустыня отступила.

Так, в Центре им. Давида Нахмиаса (инициатор освоения пустыни Негев) произведены посадки ста пятидесяти видов деревьев и кустарников, привезенных со всего мира — на предмет проверки их акклиматизации для возможности посадок в районе пустыни Негев. Многие деревья, которые теперь покрывают склоны Негева, начали свой рост здесь.

Помимо специалистов, которые проверяют приспособленность деревьев к микроклимату определенных территорий, заботятся о лесах лесники, экологи, ботаники, дендрологи — люди, чьё призвание — защищать и приумножать зеленые богатства.

Спасибо за ваш труд!


 
Сегодня в СМИ