О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что вы знаете о воробьях? 10 интересных фактов

 


Поднимите руку те, кто никогда не видел воробья?

Эти мелкие шустрые пичуги сопровождают человека повсюду. Не зря же их отнесли в категорию синатропных видов, т.е. постоянных сожителей человека.

воробей домовый
воробей домовый

В мире насчитывается 27 видов воробьев, в России из них обитают 4 вида - полевой, домовый, черногрудый или испанский (встречаются в Дагестане) и рыжий ( Сахалин, Южные Курилы).

А знаете ли вы что:

Воробьи живут рядом с человеком уже более 10 тысяч лет В полете сердце воробья бьется со скоросью до 1000 ударов в минуту. По этой причине воробей не может долго летать. Этой птице каждые 15-20 минут нужен небольшой отдых. Если воробья сильно напугать, то он может умереть от инфаркта. Воробьи видят мир через "розовые очки". Особенность зрения воробьев такова, что у них все имеет розовый оттенок, хотя большая часть птиц видит мир в черно-белом цвете.
полевой воробей
полевой воробей
Короткие лапки воробьев не приспособлены для ходьбы, поэтому воробьи по земле не ходят, как, например, голуби, а передвигаются прыжками. Несмотря на мелкий размер, воробей обгоняет жирафа по количеству шейных позвонков. Воробьи относятся к отряду воробьинообразных. Самый крупный "родственник" воробья - ворон, а самый мелкий - королёк. Сложно поверить, но до 1860 года в Америке не было воробьев. Их специально завезли в Бостон из Англии, чтобы эти мелкие птички уничтожили гусениц, пожирающих деревья. Сейчас в Бостоне есть памятник воробью.
Упоминание о воробье есть в Библии. В Новом Завете Иисус говорит, что даже воробей не может упасть с неба без воли господней. Всего на Земле насчитывают больше миллиарда воробьёв.

Кстати, а вы знаете, как отличить полевого воробья от домового?


 
Сегодня в СМИ