О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Японская кухня: TKG (рис с сырым яйцом)

 


Я очень люблю TKG - в чистом виде или посыпав сверху любимым видом фурикаке, с кусочками копченой рыбы или тунца. Японцы считают, что рис с сырым яйцом, если к нему еще добавить тарелочку фруктового салата, это идеальная трапеза - легко для желудка, наполняет энергией, а еще там много триптофана, гормона счастья. Если честно, сырой белок я не могу осилить, хотя наверное зря, так как теряется смысл заряда калорий - углеводы плюс протеины и немного жира. Поэтому я выкладываю просто сырой желток. Но вот вчера я увидела подборку рецептов в гастрономическом журнале, и думаю значительно расширю свой выбор завтраков. Возможно, некоторые ингредиенты вам покажутся сложными, но на самом деле они взаимозаменяемы - это скорее акценты, которые так любят японцы для своих пикантных сочетаний хрустящего, соленого и сладкого, им всегда можно подобрать альтернативу, если понимать общую логику.
Рис берем свежий и горячий, яйцо холодное или комнатной температуры, готовим непосредственно перед употреблением, все это делается на скорую руку.

IMG_9345

01. Написано, что это сочетание продуктов полезно для упругости кожи. Мальки сирасу - коллаген, эластин и очень много легкоусвояемого кальция, который улучшает усвоение витамина Д из желтка. Авокадо - антиоксидант и полезные жиры. На рис кладем авокадо, посыпаем капелькой белого кунжута, рыбку, хрустящие листики нори (в Японии обычно берут без специй, но в мире популярен корейский вариант, приправленные), совсем немного васаби выдавливаем (авокадо идеально с васаби), сырое яйцо. Это я уже себе делала, очень вкусно - у меня сирасу до этого ели только дети, я как-то не могла к ним подступиться.

02. Повышаем иммунитет и работоспособность. Тенкасу (круглые кусочки жареного теста, ошметки от темпуры, в Японии продаются отдельно как хрустящий наполнитель для некоторых блюд), сакураэби (крошечные сушеные креветки, едят целиком), аонори (нори, смолотые в порошок).
Калий в креветках стабилизирует давление, минеральный состав хитина укрепляет иммунитет и жизненные силы. Сочетание тенкасу и аонори придает акцент уличной еды - их добавляют когда готовят такояки и окономияки. Ну и нажористо. На рис кладем по кругу все добавки, в центр выливаем яйцо.

03. Улучшаем пищеварение и женскую красоту. Натто в сочетании с сырым яйцом - классика японского завтрака, а также это много протеина - больше 17 г за раз. Сибацуке - ферментированные овощи - дают вкусовой акцент и улучшают кишечную флору. Когда они яркого фиолетового цвета (огурец и почки имбиря, подкрашенные периллой), это очень красиво смотрится с зеленым лучком и белым рисом. Выкладываем на рис натто, немного сибацуке и лука, в серединку яйцо.

04. Всемогущая порция с омега кислотами и ферментами - для всего! Кимчи улучшает пищеварение и кожу, тунец дает омега, лук - антиоксидант. Консервированный тунец с майонезом - классика наполнителя для бутербродов и онигири, мало что так прекрасно сочетается. Кладем на рис  немного хлопьев тунца, смешанных с майонезом, такую же по величине горку кимчи и такую же - лука. В середину - яйцо. Учитывая ароматы, вероятно, это не для завтрака вариант!

IMG_9346

05. Выглядит странновато, но я уверена что это очень вкусно. Ментайко - соленая икра минтая, приправленная острым перцем, много белка и легко усваивается. Перилла - пряная травка со специфическим вкусам, он не всем нравится, вызывает разные эмоции как и кинза например. Сливочное масло все это обволакивает и гармонизирует максимально.

06. Норицукудани, сливочный сыр и огурец. Цукудани - это такая концентрированная солено-сладкая масса из вываренных в соевом соусе, мирине и сахаре водорослей нори. Она продается в маленьких баночках, имеет темно-коричневый цвет, ценится японцами как акцентная добавка к рису в малюсеньких количествах. Там много йода, калия и соли, и все это вместе с огурцом обладает мощным противоотечным эффектом. Кремчиз добавляет кальция и дает вкусовую гармонию.

07. Маринованный тунец, натертый дайкон и почки имбиря.
Самая маложирная часть тунца содержит много селена - это иммунитет. Она не очень вкусная, поэтому ее в японской кухне часто "декорируют",например, маринадом. Изотиоцианат - вещество, которое высвобождается в дайконе только когда его натирают в кашицу, оно обладает бактерицидным действием и может предотвращать ОРВИ, а еще это антиоксидант - для кожи и против общего старения. Почки имбиря - мёга - придают вкусу хрусткую пряную свежесть. 3 кусочка постного сырого тунца маринуем в соевом соусе, выкладываем на подушку из натертого имбиря. Сверху нашинкованный имбирь.

08. Снова улучшаем внешность - тофу содержит много всего полезного для женской красоты и самочувствия, а в маринованной сливе много лимонной кислоты, которая важна для синтеза строительного материала костей и зубов. Да и просто это вкусно. На рис выкладываем немного помятую пачку шелкового тофу, мякоть умэбоси без косточки - маринованной сливы , посыпаем хлопьями бонито (кацуобуси).

 
Сегодня в СМИ