О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ТОП-7 мифов о бытовой технике

 


Бытовая техника способна нанести организму вред: спровоцировать мигрень, испортить пищеварение и даже вызвать рак. По крайней мере, так думают убежденные скептики. Давайте разберем самые распространенные мифы и выясним, как обстоят дела в действительности.

Миф 1: электрочайник насыщает воду опасными веществами

Несмотря на всю функциональность и надежность электрочайников, кое-кто остерегается их использовать. Они объясняют это тем, что электрические модели при кипячении выделяют ядовитые вещества. С этим можно согласиться лишь отчасти. Такими нехорошими свойствами грешит только самый дешевый пластик.

Качественные сертифицированные полимеры ни в какие химические реакции не вступают и полностью безопасны для здоровья. Это подтверждают многочисленные лабораторные исследования. То же самое можно сказать о керамике, стекле и нержавеющей стали. Они признаны экологически чистыми материалами, которые будут служить долго и без всякого вреда для организма.

Что действительно может навредить, так это неоднократное кипячение одной и той же воды. И материал чайника тут не при чем. Длительное кипячение приводит к тому, что молекулы водорода превращаются во вредные изотопы — дейтерий и тритий. Такую воду химики называют тяжелой. Вот она как раз может вызвать разные заболевания, вплоть до камней в почках и цирроза печени.

Миф 2: лучше кипятить воду, чем использовать фильтры

Этот миф перекликается с предыдущим. Многие по старинке предпочитают кипятить воду, полагая, что так можно уничтожить все микробы. Разумеется, высокая температура нейтрализует бактерии. Вот только некоторым даже такое испытание нипочем. Например, возбудителям гепатита.

Другая опасность кроется в том, что кипячение не поможет вывести из воды соли ртути, железа, свинца и других тяжелых металлов. А их там может быть много. Хлор (который тоже есть в водопроводной воде почти повсеместно) взаимодействует с органическими веществами и образует канцерогены. Понемногу накапливаясь в организме, они могут вызвать серьезные сбои в его работе.

Даже самый обычный фильтр-кувшин способен сделать воду намного чище, чем кипячение. Угольный фильтр задерживает большинство вредных бактерий, соли тяжелых металлов, нитраты и многие другие опасные вещества. Главное — менять фильтры по мере загрязнения и поддерживать чистоту кувшина.

Миф 3: излучение микроволновок вредно для здоровья

Начнем с того, что электромагнитное излучение от СВЧ-печи ничтожно мало — максимум 5 милливатт на 1 кв. см. Это не причинит вреда ни одному живому организму. Более того, микроволны практически моментально рассеиваются в пространстве. Главным образом они концентрируются внутри камеры микроволновки. Но проникать наружу им не дает специальное отражающее покрытие — эмалированное, керамическое, акриловое или из нержавеющей стали. А на дверце для этой же цели стоит специальная металлическая сетка.

Пагубное воздействие микроволн на еду — это тоже миф. Они вызывают в продуктах колебания молекул. Собственно, за счет этого и происходит нагрев. Да, при этом теряется часть влаги и витаминов. Но ведь то же самое происходит и при других способах термической обработки. Если учесть, что в СВЧ-печи можно использовать меньше масла, чем, скажем, при жарке, такой способ приготовления получается даже полезнее.

Микроволновка может быть опасна для здоровья только по одной причине — если у нее есть какая-либо неисправность. Об этом сигнализируют дым или искры, запах жженого пластика или повреждения стенок камеры. Производители в этом случае настоятельно не советуют использовать устройство, пока не устранена причина неполадки.

Миф 4: индукционные плиты — еще один источник опасного излучения

Индукционные варочные поверхности тоже работают за счет электромагнитного поля. Но если у микроволновки оно генерируется внутри камеры, то у плиты — снаружи. Вот этот факт и не дает многим покоя. И совершенно напрасно.

Катушка создает вихревое электрическое поле и выделяемая им энергия преобразуется в тепло, но его мощность крайне мала. Более того, на расстоянии 30 см над варочной поверхностью оно рассеивается. Излишки тепла она поглощает сама. Так что никакого вреда для живых организмов быть не может. О такую плиту даже обжечься не получится.

Более дотошные скептики уверяют, что под индукционкой ни в коем случае нельзя ставить духовой шкаф или посудомойку, поскольку крупные металлические конструкции, взаимодействуя с электромагнитом полем, могут вызвать коллапс. Это очередное заблуждение. Индукционная плита направляет вихревые токи строго вверх, вниз они не распространяются.

Единственными, кому следует поберечься, являются люди со встроенными кардиостимуляторами. Если приблизиться к работающей индукционной плите ближе, чем на 40-50 см, можно спровоцировать сбой жизнеобеспечивающего устройства. Но об этом сообщают все без исключения производители в инструкции.

Миф 5: кондиционер может вызвать простуду

Пожалуй, это самый неоднозначный миф. Разумеется, если все время сидеть под кондиционером, который обдувает холодным воздухом, можно заработать переохлаждение. А вместе с ним — насморк, кашель, жар и недомогание. Что гораздо опаснее, фильтры устройства постепенно накапливают в себе пыль, грязь, бактерии и даже грибки. Все это способно спровоцировать заболевания посерьезнее.

Но по большому счету кондиционер здесь не при чем. Чтобы он не стал причиной простуды, важно настраивать его по инструкции, а не переводить в режим морозильника. К примеру, если за окном 30°C, то температура в помещении должна быть не ниже 25°C. При этом прохладные потоки всегда должны быть направлены в сторону от человека. В идеале сначала следует охладить пустое помещение и только потом в него заходить.

Проблема с бактериями, пылью и другими вредными веществами тоже решается просто. При интенсивном использовании кондиционера фильтры необходимо снимать и чистить два-три раза в месяц. А перед каждым летним сезоном желательно проводить полную чистку устройства снаружи и внутри.

Миф 6: станки для бритья лучше, чем электробритва

Главное заблуждение на этот счет: обычный станок бреет гораздо эффективнее электрической бритвы. Это уже давно не так. Во многих современных моделях есть специальные бреющие щетки, позволяющие срезать волоски практически «под самый корень». При этом кожа раздражается гораздо меньше. Чего не скажешь о классических станках, которые нещадно скоблят кожу и вызывают незабываемые ощущения при нанесении лосьона после бритья.

Многие полагают, что беспроводную бритву нужно заряжать чуть ли не полдня, а садится она за считанные минуты. Это тоже не соответствует действительности. В среднем, на зарядку требуется максимум час. И этого заряда хватит на 40-45 минут непрерывной работы. При том, что на одно бритье уходит не больше 5 минут. Если же вы не успели зарядить устройство заранее, можно включить его в розетку на те же 5 минут. Один раз побриться вы точно успеете.

Миф 7: техника с wi-fi управлением может чудить

Возможность удаленного управления домашней техникой многие считают пустой тратой денег, притом немалых. А кое-кто усматривает в этом скрытую угрозу. Допустим, поймает стиралка посторонний беспроводной сигнал в ваше отсутствие, запустит цикл стирки вхолостую и затопит кухню, а заодно и всех соседей снизу. Или холодильник с wi-fi модулем вдруг ни с того ни с сего начнет размораживаться, пока вы в отпуске, и встретит вас запахом протухших продуктов.

Эти и любые другие драматические сценарии исключены. «Умная» бытовая техника, которой можно управлять на расстоянии, слушается только своего хозяина. И отдавать ей команды можно только через специальное приложение. Более того, если что-то пойдет не так, она сама себя продиагностирует, оповестит владельца о неполадке и в случае необходимости отключится. Так что восстание машин пока откладывается на неопределенное время.


 
Сегодня в СМИ