О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Полтора землекопа или ржавое колено

 


Эта история произошла в конце лета. Но надежды на неё возлагались и осенние в том числе, так что хештег осеннего марафона тут имеет право быть.
Дачный лытдыбр - обещанный ранее рассказ об упредительных мероприятиях по отведению воды с крыш в преддверии осени- сезона дождей.
Собственно проблема назрела давно. Потоки дождевой воды с крыши сливались на газон много лет, что ни к чему хорошему не приводило. Верхний слой земли постепенно вымывался, газон портился. Вода текла не туда, куда надо. Образовывались лужи на дорожке. В общем, давно планировали сделать доступный и эффективный дренаж для отвода воды. Собирать её в бочки- не наш случай. Для полива есть водопровод. Да и бочки по углам дома, на мой взгляд, выглядят не очень эстетично. Опять же полумера: воду из них нужно как-то использовать, откачивать, сливать. И кто всем этим будет заниматься, когда мы закроем дачный сезон?
Наконец, в отпуске звёзды сошлись и удалось воплотить задуманное.
Со стороны дорожки, там где место самое проходное, для отвода воды решили закопать трубу, выходящую к канаве между участками. 

Там, где ходим редко, проложить каналы с решётками. 

Моя Половина пожелал всё делать сам, без привлечения неквалифицированной рабочей силы (не считая меня, естественно).
Так что полтора землекопа- это про нас.
Но сначала пришлось заняться ржавым коленом.  
Удивительно, но проржавела всего одна-единственная деталь из смонтированных на наших строениях водосливов.
Конечно, это можно было бы объяснить чем угодно: подлой халтурой оцинковщика, чем-то в космосе, сглазом соседки или еще какими-то потусторонними силами, но всё оказалось гораздо прозаичнее...
Кто-то, не будем называть имён, лет десять назад, забыл пассатижи в водосточном желобе под крышей. Инструмент искали, но, как водится, не в тех местах, при этом под подозрение кто только не попал.
Пассатижи, судя по всему, некоторое время ещё надеялись на спасение, потом отчаялись, и однажды, с потоком вешних вод (или не вешних, но так романтичнее звучит) смылись в колено и застряли там навсегда, чтобы отмстить нерадивому хозяину, а может, чтобы просто тихо, обреченно ржаветь, без всяких задних пассатижных мыслей.
Так или иначе, но результат коррозии превзошел все мыслимые ожидания.

Место заточения пассатижей. Новое колено установлено
Место заточения пассатижей. Новое колено установлено

Кстати, какому-то немецкому химику даже Нобелевскую премию вручили за ржавчину. Ну то есть, не совсем за неё, а за исследования процессов, которые к ней приводят. Но воз и ныне там. Ржавеет всё...
Ну вот...  
Основные этапы работ на фото. В принципе, там всё понятно. 

Ну и отметили, а как же, чтобы работало хорошо.

Как говорится, сделано своими руками. 

 Хотелось, аккуратно, с минимальными потерями для газона, но всё равно пришлось лужайки ремонтировать и траву подсаживать.
Об этом в другой раз расскажу.

 
Сегодня в СМИ