О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

10 картин - 3 Девушка с топором

 


Сегодня у меня в этой рубрике опять полотно относящееся к жанру исторической живописи. И опять история будет польско-венгерская, как в случае с Кларой Зах. Но так уж получается, что я сейчас немного в тему польского средневековья погрузилась, так что и материалы приходят соответственные. Итак, смотрим на картину и разбираемся, что это за дева с топором.

Димитр из Горая / Dymitr z Goraja Художник Jan Matejko


Это картина из серии исторических картин Яна Матейко, коих он нарисовал множество. Хотя картина называется Дмитр из Горая, ключевой фигурой тут является юная дева - король Польши Ядвига Анжуйская. Я не оговорилась, именно "король". Почему? Расскажу ниже. Прежде, чем я опишу, что происходит на картине, стоит рассказать предысторию. Я пересказываю все в "лайт версии", без излишних подробностей. Ядвига - личность в истории Польши важная, кроме того она причислена к лику святых. Однако в ее истории все равно много белых пятен, точнее событий скорее апокрифичных, которые может были, а может и нет. Кратко расскажу ее биографию, ту ее часть, которая имеет отношение к истории на картине.



Ядвига была третьей дочерью в семье венгерского короля Людовика Великого. Поскольку его дядя Казимир Великий не имел наследников по мужской линии, то Людовик наследовал ему польское королевство. Но вот беда, Людовик и сам имел только трех дочек. Поэтому было решено, что одна из них наследует Венгерское королевство, а вторая Польское. Причем поскольку по польским законам страной мог править только король, то договорились, что девушка взойдет на престол с титулом "король". Впрочем, Ядвиге корона не светила, поэтому еще в раннем возрасте ее просватали за австрийского герцога Вильгельма Габсбурга. Тогда род Габсбургов еще не был столь силен. Но родство было престижное. Ядвиге было 4 года, когда был заключен брачный договор и вроде как даже было венчание. Но поскольку жених был не сильно старше невесты, то реальное совершение брака отложили до подходящего возраста. Ядвига даже прожила несколько лет в Вене в доме нареченного. И дети друг друга успели полюбить. В таком возрасте не так много надо для этого. Потом Ядвигу забрали в Буду. И тут неожиданно умирает ее старшая сестра. А через какое-то время не стало и короля Людовика. Сестра Ядивиги Мария наследует Венгерскую корону, польская шляхта присягает на верность Марии, однако поляков не устраивает, что Мария будет править из Венгрии. Кроме того полским панам не нравился жених Марии, Сигизмунд Люксембурский. С этим семейством у них была давняя нелюбовь. Поэтому решено было, что королем Польши станет Ядвига.

Жених Ядвиги, Вильгельм, тоже не сильно устраивал часть польской знати. Одна часть шляхты хотела видеть кого-то своего, другая искала сильного союзника, такого жениха, который имел бы еще и военную мощь. Таким кандидатом стал литовский князь Ягайло. Бонусом к этому браку было то, что Ягайло согласился креститься. Объединение Польши и Литвы было взаимовыгодным союзом. И все бы хорошо, но все уперлось в согласие невесты. Ядвига считала себя женой Вильгельма Габсбурга, пусть и не до конца женой. И как дочь своего времени, начитавшаяся рыцарских романов о Тристане и и Изольде и т.п., она верность своему рыцарю блюла и честно его ждала. Хотя толком не виделись они много лет с тех пор, ка ких поженили.

Ягайло отправил своих послов, в том числе своего брата Скиргайлу и немецкого бюргера из Риги Ханула, в Краков, чтобы просить руки Ядвиги в январе 1385 года. Ядвига отказалась отвечать, заявив лишь, что решать будет ее мать. Два литовских посланника уехали в Венгрию и встретились с королевой Елизаветой. Она сообщила им, что "она допустит все, что выгодно Польше, и настаивала на том, чтобы ее дочь, прелаты и дворяне Королевства делали то, что, по их мнению, пойдет на пользу христианству и их королевству", согласно хронике Яна Длугоша Дворяне из Кракова, Сандомира и Великой Польши собрались в Кракове в июне или июле, и "большинство наиболее разумных" проголосовало за принятие предложения руки и сердца Ягайло.

Тем временем отец Вильгельма, Леопольд III, поспешил в Буду в конце июля 1385 г., требуя заключения брака между Вильгельмом и Ядвигой до 16 августа. Королева Елизавета подтвердила предыдущие договоренности о браке, приказав Владиславу II Опольскому (он управлял Польше от лица Венгрии) подготовиться к церемонии. Вот такая королева Елизавета была непостоянная. Одним говорила одно, другим другое.
Согласно каноническому праву, брачное таинство Ядвиги могло быть совершено до ее двенадцатилетия только в том случае, если компетентный прелат засвидетельствовал ее не по годам развитую зрелость. Димитрий, архиепископ Эстергомский, издал необходимый документ. Вильгельм отправился в Краков в первой половине августа, но его въезд в Вавельский замок был запрещен. Длугош заявляет, что Ядвига и Уильям смогут встретиться только в близлежащем францисканском монастыре. И то в присутствии свидетелей.

Вот дальше версии событий у летописцев несколько расходятся. Ядвига сильно колебалась. А вы представьте себе девочку 12-13 лет на ее месте. Рядом нет никого из родных. Каждая из партий шляхты тянет ее в свою сторону. Были ведь сторонники и у брака с Вильгельмом. Многие надеялись, что поддержав желания короля Ядвиги, они получат какие-нибудь бонусы при дворе. Да и Вильгельму то было всего 14, так что им можно будет легко управлять. Приезд Вильгельма склонил настроения Ядвиги в его сторону. Ее можно понять. Вон он тут, долгожданный жених, рядом. Столько лет ждала.

Была ли встреча? Одни хронисты пишут, что встретились в монастыре, посмотрели и разошлись, другая версия говорит о том, что Вильгельм почуял неладное и пытался тайно пройти в спальню Ядвиги. Некоторые злые языки утверждают, что они даже пожил с Ядвигой (не очень в это верится), но большинство сходится на том, что его поймали по дороге и с позором изгнали из Вавеля (Краковский замок), и прогнали так, что он вынужден был бежать из Польши. Ядвига в порыве чувств бросилась за ним, но оказалось что ворота заперты. Видимо среди шляхты были те, кто что-то понимал в психологии подростков :). Но так просто польский король сдаваться не собиралась. Она взяла топор и пыталась разрубить ворота. Собственно этот момент и запечатлен на картине.

Есть и другие картины на этот сюжет.

Dymitr of Goraj and Jadwiga, Худодник  Wojciech Gerson


Мужчина рядом с Ядвигой на этих картинах - Дмитрий Горай. Личность реальная, служил при нескольких польских монархах, был казначеем. Был выходцем из Красной Руси, упоминается, что перешел из православия в католическую веру. Родился в местечке недалеко от города Ясло.

Дмитрию как-то удалось уговорить Ядвигу успокоиться, отдать топор и вернуться домой. Позже Владислав Ягайло пожаловал ему за это город Щебжешин (Szczebrzeszyn) с окрестностями.(Кстати этот город известен прежде всего скороговорке, где он упоминается: W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie).

После бегства жениха, Ядвиге пришлось смириться с браком с литвином. Впрочем, она была девушкой сильно верующей, не даром стала святой. И мысль, что ее брак поможет спасти души литвинов, принявших христианство, ее очень грел. Говорят также, что ей было видение, что Иисус с креста сказал ей выйти замуж за литовского князя и крестить его народ. Понятно, что такая версия событий истории стопором не предполагает. О ней, кстати тоже есть картина.
Последняя встреча Ядвиги и Вильгельма в монастыре / Ostatnie widzenie się Jadwigi z Wilhelmem, w refektarzu klasztoru .  Художник Florian Cynk (1838-1912)


На картине в трапезной францисканского монастыря в Кракове, юная королева окончательно расстается со своим возлюбленным, указывая на чудотворное распятие. Подавленный ее решением, Уильям, пробравшийся в монастырь в костюме паломника в Сантьяго-де-Компостела, уступает этому приговору. Картина была выставлена впервые в 1869 г. и получила отличные отзывы критиков.  Один из них отмечал, что Ядвига тут изображена не как женщина, но уже как королева. (Подробнее о картине тут  на польском)

Флориан Цинк был другом и продолжателем дела Матейко. От него осталось не так много картин, однако они были весьма востребованы в межвоенный период, часто выпускались на открытках.

Вот на этой открытке надпись ошибочная.

А вот тут все верно подписано



Интересно, что ни а одной картине героиня не нарисована в своем возрасте. Как говорят хронисты того времени, говорила она очень зрело, по взрослому. И наверное нам сложно с нашей современной точки зрения представить на этом месте практически ребенка. Особенно с той инфантильностью, которая сейчас присуща подросткам. А с другой стороны, вот в сериале тоже на эти сцены уже взяли взрослую актрису. И пока я не уточнила возраст, я никак не могла понять, некоторые аспекты поведения. Вроде умная девушка, но временами странно себя ведет. И получается, что она выглядит немного дурочкой, потому что для взрослой дамы такие вещи уже странны. А вот играла бы подросток, наоборот все встало бы на свои места и скорее оценилась бы ее мудрость в некоторых вопросах.

Ядвига вышла замуж за Ягайло. Прожила она не долго. Умерла в возрасте примерно 25 лет. Но запомнилась своей набожностью и добротой. Много сделала для Польши и для Литвы. Св. Ядвига считается одной из покровительниц Польши.

А вот мое фото в королевском зале в Варшавском замке. Как раз я стою под портретом Ядвиги.
#делобылоосенью, #10картин,
 
Сегодня в СМИ