О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Регулярная практика творчества может приносить не только пользу, но и удовольствие

 


Есть у меня такая фишка, что если ранним утром мне предстоит какое-то важное дело — то ночь перед этим получается крайне беспокойная. Я либо уснуть не могу, либо в панике просыпаюсь посреди ночи и больше глаз сомкнуть не могу, либо кошмары сняться про опоздание и какие-то ужасные последствия, которых на самом деле и быть не может, но собственная фантазия меня поражать умеет даже во сне.

15.09.2022
15.09.2022

Вот и сегодня — в два ночи глаза открылись и мозг включился с радостной мыслью «Вот так мы точно не опоздаем и не проспим». Все верно, только вот как потом день сложится — вопрос открытый, так что нужно будет себя занять до самого вечера, чтоб посреди дня не выпасть из реальности.

Но написать я хотела о другом даже, о постоянстве. Такие вот стрессовые панические пробуждения скорее редкость, а за последнее время я поймала себя на том, что завожу полезные привычки — как минимум две прижились, и я этим горжусь. 

Я действительно смогла вернуться к дневниковым записям, которые помогают не только отправлять сообщения в интернет, но и расставляют по полочкам все мои многочисленные мысли и идеи, в какой-то степени давая возможность разобраться в происходящем и заменяя собеседника. Ведь далеко не всегда важно услышать ответ, иногда гораздо большее значение имеет возможность выговориться, оформить мысль в слова и отпустить её — тогда есть большая вероятность, что выводы проявят себя сами. И тут ключевой момент — регулярность, ибо если делать это в крайних эмоциональных точках — получится очень однобоко; а вот в любом состоянии и настроении найти в себе силы сформулировать происходящее в слова — дорогого стоит, как я теперь понимаю. 

И ещё — я взяла себе за правило ещё и фотографировать каждый день. Делать пусть даже один-единственный снимок, но ежедневно. Он может быть любым, но должен состояться. Без правил или привязки к какой-то тематике, полная свобода — просто для того, чтоб этот день имел доказательство своего существования. А ещё — чтоб вспомнилось, насколько это дело когда-то было для меня родным и любимым. И это тоже получается — я перестала бояться «несуразных» кадров, и просто позволяю им существовать. 

Записи в жж, снимки — это всё своего рода творчество, и ему тоже нужны правила и регулярность для того, чтоб они становились всё лучше и превращались из повинности в удовольствие. Мне нравится этот пусть, куда-то он меня точно приведет. 

 
Сегодня в СМИ