О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Куда пропали русские вундеркинды, входившие в список топ-талантов Европы

 


Ими уже никогда не заинтересуется «Челси».

Прошедшим летом Арсен Захарян чуть не стал одноклубником Кулибали, Канте и Стерлинга — помешали бюрократические нюансы. Многих удивил интерес английского гранда к 19-летнему россиянину, однако в Великобритании давно следят за ним и два года назад даже называли его одним из самых перспективных юниоров мира — речь о топе Next Generation от The Guardian.

Начиная с 2014-го авторитетный британский сайт каждую осень публикует ростер главных молодых талантов, куда в свое время попадали в том числе Доннарумма, Де Лигт, Феде Вальверде, Холанд и другие будущие звезды. В этом году футболистов из России в него наверняка не включат, зато ранее туда врывались сразу несколько перспективных россиян. И если Уткин, Пиняев и Захарян не скатились и искрят в РПЛ, то карьеры других можно описать лишь одним словом — разочарование. По крайней мере, если вспомнить, какое будущее им пророчили.

В первом же списке The Guardian рядом с Усманом Дембеле («Ренн»), Малкомом («Коринтианс») и Тилемансом («Андерлехт») красовалось имя Тимура Жамалетдинова. Воспитанник ЦСКА тогда шикарно выступал за молодежку армейцев и считался одним из главных талантов страны. Так о нем писали британцы:

«Этот нападающий — один из самых ярких молодых игроков в России. Он уже засветился в Европе, забивая в обоих матчах юношеской Лиги УЕФА — против «Ромы» и «Баварии». Жамалетдинов — быстрый, технически одаренный и обладающий хорошим голевым чутьем игрок, напоминающий Луиса Суареса».

Лестные сравнения не оправдались. Тимур дебютировал за основу только спустя три года, после чего уехал в «Лех», не заиграл и там, потом укатил в «Уфу», а теперь перешел в «СКА-Хабаровск».

На фоне сравнений с Суаресом статистика Жамалетдинова особенно красноречива: 30 игр и 4 гола в составе ЦСКА, 18 и 1 в Польше, 40 и 4 в Башкирии. В Первой лиге голевое чутье теперь уже 25-летнего Тимура тоже пока не проснулось — 0 результативных действий за 7 встреч. Зато он забивал «Бенфике» в ЛЧ.

В 2015 компанию Упамекано («РБ Зальцбург»), Дани Ольмо («Динамо» Загреб) и Эдегору с Вальверде («Реал») в списке британцев составил Артем Галаджан из «Локомотива». Тема тогда сверкнул не только на клубном уровне, и в The Guardian оценили это по достоинству. Хоть и про кое-что умолчали:

«Галаджан — капитан сборной России до 17 лет, которая на Евро-2015 дошла до полуфинала (на турнире он провел всего один матч, — прим. Sport24). Россиянин равняется на Карима Бензема и Серхио Агуэро, прекрасно нацелен на ворота и для своего возраста изумительно читает игру. В отличие от многих соотечественников, Артем хорошо говорит по-английски. Нападающий оформил пять голов в 11 матчах за юношескую национальную команду, а еще отличился 13 раз за 19 встреч в молодежных командах «Локомотива».

Английский Галаджану, увы, в футбольном плане не пригодился, и, повзрослев, скорострельностью он поражал лишь соперников «Казанки» по Второй лиге: ни в основе «Локо», ни в «Оренбурге», ни в «Роторе», который тогда разрывал ФНЛ, ни в «Нижнем Новгороде» Артем не заиграл и забил только пару мячей. Его навыки бомбардира не воскресил даже тренировавший нижегородцев Александр Кержаков.

Стагнация продолжилась и в «Томи»: 13 матчей и 2 гола во второй половине прошедшего сезона Первой лиги. Как итог, забивной на уровне юношей форвард во взрослом футболе к 24 годам оформил только 4 банки. В конце июля томичи отправились в небесную лигу, а Галаджан с тех пор так и не нашел новую команду. Пора в «Амкал» или 2DROTS?

В 2017 году британские журналисты, помимо Винисиуса («Фламенго»), Санчо («Боруссия Д») и Холанда («Мёльде»), выдали большие авансы сразу двум россиянам. Первый — защитник и выпускник академии Сергея Галицкого Илья Мартынов, который сверкал в юношеской Лиге УЕФА-17/18 в команде Мурада Мусаева вместе с Сафоновым, Уткиным, Шапи и Игнатьевым. Причем по таланту британцы Даню (в 2016-м) и Илью ставили выше остального краснодарского молодняка:

«Мартынов с раннего возраста выделяется позиционным интеллектом и редким хладнокровием, а также способностью организовывать защиту и умело управлять ей. Уже в 16 лет он играл за команду U-21.

В стране, где 38-летний Сергей Игнашевич и 35-летние братья Березуцкие до сих пор считаются лучшими центральными защитниками, у Ильи есть все качества, чтобы сделать шаг вперед и надолго закрепиться в статусе топ-футболиста. Он физически силен, хорошо читает игру, прекрасно начинает атаки и завершает их, забив четыре гола ударами головой и сделав пять ассистов за последний год».

Судя по описанию, 5 лет назад в 17-летнем Мартынове видели чуть ли не будущего Серхио Рамоса. Реальность оказалась куда менее радужной: защитник так и не сыграл за основу «Краснодара», убежал за практикой в безнадежный «Тамбов», который уже смирился с банкротством, а потом поехал в «Ротор» и до сих пор выступает в Волгограде — сначала в ФНЛ, а теперь и во Второй лиге.

Другой россиянин из британского ростера — крайний полузащитник Кирилл Колесниченко. Причем парень начал без раскачки и уже в 16 лет дебютировал во взрослом футболе — рубился с мужиками в ПФЛ за родное «Чертаново». Сайт из Великобритании не прошел мимо и наградил перспективного крайка мощнейшими эпитетами:

«Колесниченко стал самым молодым россиянином, включенным в состав профессионального клуба, когда ему было 15 лет, и самым молодым игроком-дебютантом, когда в 16 лет и три месяца вышел на замену в жестком и безжалостном втором дивизионе, похожим на Чемпионшип.

Мощный, но при этом технически одаренный вингер, способный атаковать с любого фланга, быстро прогрессирует в молодежной сборной России: забил дважды в двух матчах за команду U-15, а также три мяча в девяти играх за команду U-16 и восемь голов в 20 встречах за сборную U-17. По стилю игры Кирилл напоминает Андрея Ярмоленко из «Боруссии Дортмунд».

Ярмоленко — совсем не Суарес и Бензема, с кем до этого сравнивали других россиян, но Колесниченко максимально далек и от Андрея. Поиграв несколько лет в Подмосковье, парень съездил в Волгоград и даже Казахстан, суммарно проведя в «Кайрате» и «Роторе» два матча за два года, а потом не закрепился в «СКА-Хабаровске».

В 2021 году Кириллу дали шанс в «Урале», и тот за 18 игр умудрился ни разу не отличиться. Потом он так же безрезультатно побегал за «Урал-2» во Второй лиге, а теперь сидит без команды. К слову, в «Чертаново» игрок пересекался с Умяровым, Зиньковским и Глушенковым — их карьеры складываются куда успешнее и без признаний из-за рубежа.

 
Сегодня в СМИ