О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Что нужно знать об уплате налога в 2023 году?

 


Новости, которые затрагивают всех налогоплательщиков. С начала 2023 года каждый гражданин сможет оплачивать свои налоги единым платежом. И что это означает?

ФЗ от 14.07.2022 № 263 закрепил в НК РФ понятие единого налогового счета. Единым налоговым счетом (ЕНС) признается открытый в казначействе счет налогоплательщика, на котором отражаются как его налоговые обязанности, так и денежные средства, переводимые в счет их исполнения (погашения).

Суть нововведения – вместо нескольких платежей на отдельные налоговые обязательства, гражданин сможет совершать всего один платеж. Если говорить на обыденном языке, вместо нескольких оплат, например за:

землю; квартиру; дом; машину.

Налогоплательщику достаточно будет зачислить общую сумму по всем предстоящим  платежам на единый налоговый счет в Казначействе. При осуществлении банковской операции понадобится указать всего 2 реквизита –  ИНН и сумму.

Со слов начальника управления работы с задолженностью ФНС России, Натальи Шалыгиной, нововведение направлено на упрощение уплаты налога.

Предполагается, что обновленное законодательство позволит избежать многих затруднений при уплате налога. Больше не нужно будет указывать дополнительную информацию и сопутствующие реквизиты в платежке.

С 1 января 2023 года налогоплательщику достаточно будет внести деньги на свой единый налоговый счет. Все дальнейшее распределение по обязанностям налогоплательщика, которые имеются в налоговом органе, будут осуществляться в автоматическом режиме. Надо отметить, что обновления законодательства не отменяет декларирования доходов.

Правила распределения денежных средств с единого счета налогоплательщика  установлены НК РФ.

Стоит обратить внимание на еще один важный нюанс – единый налоговый счет отменяет срок давности платежа. В данный момент времени, если налогоплательщик внес платеж более трёх лет назад и не использовал его по указанному назначению, то деньги навсегда останутся в казне. Такой платеж не только не подлежит возврату, им также нельзя оплатить вновь возникшие налоговые обязательства.

С начала 2023 года налогоплательщик сможет вернуть любой положительный остаток, который есть на его счету, в независимости от того когда платеж был осуществлен.

Попросту говоря, деньгами, которые есть в положительном остатке на едином счету налогоплательщика, можно будет оплатить любой налог без дополнительных перебросок денег.. Что в свою очередь позволит избежать одновременных переплат и недоимок по уплате различных налогов.

В 2022 году, как правило, на имеющиеся недоимки начисляются пени. С начала 2023 года таких пеней уже не будет. Но, это не значит, что пени отменят. Начислять их будет на общий счет. Т.е  начисляться пени будет на общую сумму задолженности.

И еще одно нововведение, которое может облегчить жизнь обычным гражданам. В рамках нового законодательства предусмотрена переброска денежных средств с единого налогового счета одного гражданина на аналогичный счет другого.

Если говорить на русском — имея избыток денежных средств на личном едином налоговом счете, гражданин может перекинуть их на счет другого налогоплательщика.  Т.е произвести оплату налога за своего родственника или друга. Для этого достаточно подать заявление через личный кабинет или путем обращения в ФНС.

В результате обновления законодательства, ФНС будет сильно ограничен в сроках возврата переплат. В его обязанности будет входить отправка поручения на возврат денег из казны на следующий день после обращения налогоплательщика.

И это при том, что на данный момент только решение о возврате денег налоговый орган принимает в течение 10 дней, и еще 20 дней даются Казначейству  для осуществления возврата переплаты.

 
Сегодня в СМИ