О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

62. Можно ли изменить сексуальную ориентацию? Часть 1 – Предыстория

 


В медицинском сообществе по-прежнему сохраняется термин гомосексуализм, поэтому в данном посте он уместен и не следует его воспринимать как оскорбительный.

После отхода в двух предыдущих постах в сторону спорта, возвращаюсь к теме блока VIII (нетрадиционная сексуальная ориентация). В данном посте речь пойдёт о конверсионной терапии. Так называют различные подходы, целью которых является избавление от гомосексуальной ориентации, и желательно, её замена на гетеросексуальную. Хотя слово терапия, вызывает ассоциацию с болезнью, сразу же отмечу, что на сегодняшний день подавляющее большинство медицинских организаций, включая ВОЗ, не считает гомосексуализм болезнью. В последние годы во многих странах на законодательном уровне ведутся ожесточённые споры по поводу запрета конверсионной терапии, а в некоторых местах такие решения уже приняты. На запрете настаивают лоббисты ЛГБТ, но с этим согласны далеко не все и не во всём.  Что же и по каким причинам предлагается запретить? Начну с предыстории. 

Гомосексуальность оказалась в поле зрения психологов и врачей  в конце 19 века. С тех пор в этом сообществе постоянно генерировались теории о причинах данного состояния, основываясь на которых и лечили гомосексуалов. Поначалу это ограничивалось методами психологического воздействия, включая гипноз. Психоаналитики в качестве причин гомосексуальности приводили и эдипов комплекс, и детскую психологическую травму, и неурядицы между родителями и многое другое. К примеру, согласно одной из теорий, гомосексуальность это подсознательная попытка «самовосстановления» (саморепарации) чувства неполноценности (unconscious attempt to “self-repair” feelings of inferiority), вызванного детской травмой и задача психоаналитика убрать это из подсознания. Честно говоря, я плохо воспринимаю психоанализ, так что мне трудно быть здесь объективной. Отмечу лишь, что упомянутая теория дала название «репаративная терапия», и, хотя это и не совсем правильно, последнее часто используется как синоним конверсионной терапии.

Помимо психоанализа были и другие подходы.  Понятно, что самым радикальным средством избавления от гомосексуальной ориентации является кастрация – удаление яичек. Правда такой способ подавления сексуальности не способствует и возникновению интереса к противоположному полу. Известны случаи, когда глубоко верующие люди, осознавая свою ориентацию как греховную и постыдную, добровольно прибегали к удалению яичек, некоторые шли на это из-за страха оказаться в тюрьме, поскольку гомосексуальность рассматривалась как уголовно наказуемое деяние. Благодаря прогрессу в изучении гормонов стала возможной химическая кастрация. В этом случае яички сохраняются, но сексуальная активность понижается в той же степени, что и при их удалении. Это достигается за счёт резкого снижения уровня тестостерона под действием препаратов. Наиболее известный случай применения химической кастрации из-за гомосексуальности связан с именем английского математика Алана Тьюринга – человека, взломавшего во время войны шифры немецкой шифровальной машины «Энигма». В 1952 году, несмотря на свои заслуги, Алан Тьюринг был осуждён за аморальное поведение (гомосексуальные контакты). Он оказался перед выбором – или тюрьма или химическая кастрация. Алан выбрал последнее, однако избежав тюрьмы, он, тем не менее, фактически лишился работы  - наличие судимости закрывало допуск к секретным материалам, с которыми были связаны проводимые им исследования. Спустя два года Алан Тьюринг умер от отравления цианистым калием (ему был всего 41 год). Официальная версия – суицид. Спустя 60 лет после приговора  Алан Тьюринг был посмертно реабилитирован королевой Великобритании.

В отличие от кастрации, другие методы воздействия были направлены не просто на отказ от гомосексуальной ориентации, но и на её изменение в сторону гетеросексуальности. Так в начале 20 века для этой цели использовали трансплантацию яичка гетеросексуального мужчины. В то время существовала теория, что гомосексуализм обусловлен дефектностью яичек. Так что логика была проста - изменить сексуальную ориентацию гомосексуалов можно путём трансплантации «нормального» яичка гетеросексуала. В качестве доказательства приводился случай 32 летнего гомосексуала, у которого туберкулёз поразил оба яичка. Их нужно было удалять, но врачи предложили пациенту также подсадить ему яичко  гетеросексуального человека. Через 12 дней после трансплантации у пациента проявились некоторые признаки гетеросексуального поведения, через 6 недель у него впервые в жизни был сексуальный контакт с женщиной и уже менее чем через год он влюбился в женщину, на которой вскоре и женился. Основываясь на этом случае гомосексуалам стали предлагать в качестве лечения одностороннюю трансплантацию, то есть замену только одного яичка. Хотя полученные результаты были вроде бы успешными,  нельзя было исключить, что к этому привела не сама трансплантация, а психологический настрой пациентов. Действительно, согласие на операцию означало, что пациенты сами хотели изменить свою ориентацию и верили в трансплантацию. Поэтому был проведён эксперимент – во время операции по поводу паховой грыжи гомосексуальному пациенту в паховый канал был трансплантирован небольшой кусочек ткани яичка гетеросексуального мужчины. Пациенту об этом ничего не было сказано, но его ориентация вроде бы изменилась на гетеросексуальную.  Здесь надо отметить, что в те годы трансплантация ткани яичка была популярна - её делали с целью омолаживания. Среди тех, кто «омолодится» таким образом, были известные люди, к примеру, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. Тем не менее, от трансплантации яичек вскоре отказались  -  был открыт тестостерон и разработаны методы его синтеза. Так что трансплантацию заменили гормональные препараты. Тогда же оказались под сомнением и результаты трансплантации у гомосексуалов -  у некоторых «успешно» пролеченных пациентов произошёл возврат к их первоначальной ориентации. В 1944 году экспериенты по изменению ориентации гомосексуалов с помощью тестостерона проводились в концентрационном лагере Бухенвальд.  Идея была та же – введением тестостерона компенсировать «дефектные» яички гомосексуалов. Конечно же, эксперимент оказался «успешным», что неудивительно, ведь исправленная ориентация давала заключённым надежду выйти на свободу 

В последнее время много пишут о том, что для лечения гомосексуалов применяли лоботомию - операцию, при которой механически разрушают пучки белого вещества, обеспечивающие связь между долями мозга. В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века считалось, что лоботомия может помочь пациентам с тяжёлыми крайне агрессивными формами психических заболеваний. Лоботомия в тот период была сильно разрекламирована, как действенный метод, облегчающий страдание психически больных людей, неподдающихся иной терапии. За разработку этого метода была даже присуждена Нобелевская премия. Среди пациентов, которым была проведена лоботомия, была Розмари Кеннеди - сестра президента США Джона Кеннеди. Её отец, искавший лучшие способы лечения для своей психически больной дочери, поверил в чудеса лоботомии. Увы, последствия операции были печальны – девушка, как и многие другие пациенты после лоботомии, превратилась в «овощ». Так что Розмари провела всю оставшуюся жизнь в специальном заведении, хотя, конечно же, там всё было на высшем уровне. Трагично, но она дожила до 86 лет, а вот её братья Джон и Роберт погибли, когда им было всего лишь 46 и 42 года. Когда стало ясно, что лоботомия помогает в очень редких случаях, от неё отказались. В СССР это произошло в 1950, в США и многих странах Европы лоботомию продолжали использовать ещё пару десятилетий, а во Франции её остановили лишь в 80-х. Есть много гневных статей, в которых говорится о применении лоботомию для лечения гомосексуалов. Приведу название одной из таких публикаций - “When the U.S. Used Lobotomies to Create Gay Auschwitz (Когда США использовали лоботомии, создавая Аушвиц для геев). На мой взгляд, здесь явный перебор и объясню почему. Действительно, среди тех, кому в США была сделана лоботомия, были и гомосексуалы, но их лечили не от гомосексуализма, а от тяжёлых форм шизофрении. Упоминать Аушвиц (этот концентрационный лагерь нам более известен как Освенцим) в данном контексте явно некорректно. 

В отличие от лоботомии аверсивную терапию (в русском языке используется и вариант аверсионная) применяли именно для лечения гомосексуализма. Надо различать два сходных по звучанию слова: конверсия - изменение и аверсия – отвращение. Конверсионная терапия это более общий термин, он включает в себя все подходы, направленные на изменение гомосексуальной ориентации, в том числе и аверсивную терапию. Задача последней сформировать в мозгу пациента связь между гомосексуальностью и сильной болью или ещё чем-то очень неприятным. Для этого пациенту показывают гомосексуальные порнографические фото и при его возбуждении производят электрические разряды через электроды, прикреплённые к его гениталиям (электрошоковая терапия) или же дают «отравляющие» препараты, вызывающие жуткое состояние тошноты и дурноты. Кстати, аверсивная терапия используется для лечения алкоголизма и наркомании.

Следует упомянуть и об очень необычном эксперименте, проведённом в 1970 году в университете Тулейн (Новый Орлеан). Его цель состояла в том, чтобы у гомосексуала вызвать удовольствие от гетеросексуального контакта. В эксперименте участвовал 23-лений молодой человек с 5-летней историей гомосексуальной практики и 3-летней наркомании.  Вдобавок у него ещё была эпилепсия, склонность к депрессии и суициду, жалость к себе и выраженный нарциссизм. В научных публикациях он известен как пациент В-19.  В разные участки мозга В-19 были имплантированы 9 электродов, провода от которых подсоединялись к пульту, где имелось 9 кнопок управления. При нажатии кнопки происходила 1-секундная электрическая активация того участка мозга, где находился соответствующий электрод.  

Экспериент начали с показа пациенту порнофильма со сценами гетеросексуального секса. У испытуемого это вызвало сильное раздражение и отвращение. В последующие дни начались сеансы, во время которых пациенту дали пульт и он мог нажимать на кнопки, чтобы активировать ту или иную область мозга. Он быстро установил, что нажатие определённых кнопок вызывает у него состояние эйфории. Пациенту это настолько понравилось, что во время сеанса, длившегося 3 часа, он активировал электроды до 1500 раз. Когда сеанс заканчивался и у пациента забирали пульт, он протестовал и требовал, чтобы его оставили ещё хоть на чуть-чуть. Через 10 дней пациенту предложили снова посмотреть порнофильм с гетеросексуальным контентом. Он уже не возражал, так как хотел получить доступ к желанному пульту. Во время просмотра пациент возбудился и стал мастурбировать вплоть до оргазма. После этого он начал говорить, что ему хотелось бы иметь сексуальный контакт с женщиной. И вот здесь происходит нечто невероятное – в рамках эксперимента исследователи нанимают проститутку. Ей платят 50 долларов и разъясняют её задачу.  Понимая, что даже для проститутки это выглядит более чем странно, её успокаивают тем, что всё будет происходить в темноте и за шторами. Дама выполнила поставленную перед ней задачу, а молодой человека, преодолев первоначальную неловкость и неуверенность, в итоге получил удовольствие от гетеросексуального контакта. 

Сразу же скажу, что, с позиций сегодняшнего дня, многие из приведённых выше исследований этически неприемлемы. Сегодня они не были бы одобрены и профинансированы, а их результаты не были бы опубликованы в научных журналах. В настоящее время все исследования на людях и даже те, которые лишь используют биологические материалы от человека (кровь, моча, ДНК и т.д.), без утверждения комитета по этике финансирование не получат.  Начало этим изменениям положил грандиозный скандал, когда в июле 1972 года в двух американских газетах (Washington Star, New York Times) были опубликованы данные о том, что больные сифилисом оставались без лечения антибиотиками в течение 30 лет после того, как появился пенициллин. Эти люди были участниками клинического исследования Tuskegee studу.  Я упоминаю об этом потому, что, увы, такова была этическая реальность того времени и это касалось не только гомосексуалов. 

В следующем посте расскажу, что сегодня известно об эффективности конверсионной терапия и как она регулируется законодательно.

EIS-gen

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ