О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

о дискетах

 


Любопытное интервью с последним в Америке продавцом дискет всех видов: We Spoke With the Last Person Standing in the Floppy Disk Business

Это не последний производитель, кстати; из статьи неясно, сколько осталось производителей (похоже, что есть еще китайские компании, которые выполняют большие заказы на дискеты, но качество сильно упало в последние годы). Это владелец floppydisk.com. У него есть большой запас новых дискет, которые он закупил 10 лет назад, плюс он постоянно получает от людей ненужные им дискеты, в том числе ни разу не распакованные. Интересно, что он продает также пятидюймовые дискеты, и даже восьмидюймовые, для тех месье, которые реально знают толк в извращениях.

Там много интересного о том, кому еще нужны дискеты в наше время (в основном индустрия, старые станки, медицинские аппараты, самолеты, итд. итп., но и любители-реставраторы тоже попадаются), о том, как работает его бизнес и как менялся с годами. Я не догадывался о том, что с точки зрения производства сделать дискету намного тяжелее, чем CD или DVD-диск: как он это объясняет, после того, как технология налажена, сделать CD или DVD это залить пластмассу в один конец машины, получить диски из другого конца; а дискета состоит из 10 разных частей, разных материалов (пластмасса, металл, пружина итд.), которые должны быть точно пригнаны друг к другу, автоматическая сборка требует серьезного контроля над качеством итд. итп.

Может ли случится, что интерес опять вырастет? - он думает, что нет, будет не как с музыкальными пластинками, а скорее как с пишущими машинками: все равно останутся любители и ценители, но массового производства не будет.

В комментариях в HN много интересного, особенно когда люди начинают вспоминать, как мы все в 80-е и 90-е мудох... извините, наслаждались дискетами, и у меня тоже в голове вспыхивает лампочка, да, да! Помните, как сердце екало, когда слышал характерный скрежет дисковода, который означал, что он один и тот же сектор читает, пытается преодолеть ошибку чтения? Помните, как оно было, устанавливать Линукс с 38 дискет, и 23-я не читается? Помните наклеечки и коробочки и программы-каталоги? Помните этот звук, с которым трехдюймовая входит в дисковод: кчюк! Помните?
 
Сегодня в СМИ