О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Суровая красота малого Тибета

 


Малый Тибет, более известный как Ладакх — самый северный регион Индии, находящийся высоко в Гималаях. Это почти безлюдный край, в который можно попасть лишь несколько месяцев в году, когда перевалы освобождаются от снежных преград. 

Я совершил небольшое путешествие в индийские Гималаи в августе, и вот какие картины предстали перед моими глазами и объективом фотокамеры.

Когда попадаешь в эти края, то сразу ощущаешь себя муравьем среди горных великанов. Крошечные дома, крошечные автомобили, и еще более крошечные люди на фоне гигантских скал и ледников.

Горы, горы и еще раз горы... От малышей высотой 5000 метров, до громадных 7-тысячных великанов с ледниками на вершинах.

Уже на въезде в малый Тибет вас встречают два брата — Нун и Кун высотой более 7000 метров каждый.

А это перевал Пенси-Ла 4500 м, с которого открывается вид на ледник Дода (6500 м) и стекающую с него ледяную реку.

Растительности в этих суровых краях, покрытых снегом 8 из 12 месяцев в году, практически нет, поэтому и пейзажи этих мест довольно серые и унылые.

Хотя иногда попадаются яркие краски.

Бирюзовые реки и озера — одна из фишек Тибета, как большого так и малого.

Но в целом  Ладакх — это суровая арктическая высокогорная пустыня, как  сказал о нем французский путешественник Мишель Пессель, один из первооткрывателей малого Тибета.

Я думаю, пройдет еще пара месяцев, выпадет снег и картинка действительно станет арктической в стиле «50 оттенков белого». 

Несмотря на суровый климат, эта «пустыня» совсем не безжизненна. На горном перевале на высоте 4500 метров я встретил вот таких милых гималайских обитателей. Дружище вылез из своей норы погреться на солнышке, и даже немного мне попозировал, подпустив очень близко. Интересно, что это за зверь? Гималайский сурок?

А это долина Занскар — одно из самых благоприятных мест Ладакха для жизни людей. Здесь есть вода, земля, а горы окружают это место со всех сторон, создавая в долине очень комфортные (по гималайским меркам) условия для жизни.

 Поэтому люди здесь осели очень давно, освоив эти плодородные земли.

 Тибетцы живут веками у подножия великанов, и лишь недавно к ним добралась цивилизация.

К сожалению с закатами у меня как-то не сложилось. Солнце заходило либо рано, либо быстро, либо не с той стороны или его вообще не было. Зато однажды удалось увидеть восход полной луны. 

Как видите, природа малого Тибета довольно скудна, но все равно что-то в ней есть... Хотя может быть это просто горняшка и отсутствие кислорода, которое вскружило голову мне и всем, кто посещает эти места?

PS. Все фотографии кликабельны. 

#тибет #делобылоосенью #10точекнакарте #живаяприрода

Интересно? - Подписывайтесь и заходите в мой Instagram (@vladimirzhoga)

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.


 
Сегодня в СМИ