О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Соловки. Мыс лабиринтов.

 


Про Заяцкий остров, на котором расположены основные Соловецкие лабиринты, я ещё расскажу. А сейчас репортаж с ночной — да, это такая майская ночь в приполярье — прогулки до мыса лабиринтов на Большом Соловецком острове. 

С мысом лабиринтов ситуация очень странная. Я не понимаю её до конца и если кто расскажет, буду признательна. 

Подлинные лабиринты, как я уже упоминала, находятся на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. В принципе, туда бывают официальные экскурсии, можно съездить и частным образом. Но, летом, когда на Соловках особенно много народу, «Зайчик» — так ласково называют остров местные жители — могут закрыть для посещения, что б толпы придурков не вытаптывали историю и природу. 

На такой случай (а так же для тех, кто приезжает на Соловки на больших круизных теплоходах на 1-2 дня) существует Мыс Лабиринтов в пешей доступности от монастыря. 

Но проблема в том, что на «Зайчике» лабиринты подлинные. А на Мысе лабиринтов восстановленные. Считается, что на этом месте лабиринты были изначально, но при СЛОНе зачем то разрушены. А в 1970-е годы восстанавливались. 

При этом, местная женщина, у которой мы нанимали комнату, говорила, что в её детстве, которое пришлось на 1950-е годы, лабиринты в указанном месте вполне себе существовали. А потом де к ним поставили какую то странную табличку с информацией о том, что лабиринты де восстановленные. Таблички, кстати, сейчас нет. 

История очень странная. Никакой подробной информации по теме мне найти не удалось. Не понятно, зачем руководству СЛОНа понадобилось уничтожать лабиринты — на этом месте не было построено никаких сооружений. Не понятно, зачем понадобилось восстанавливать лабиринты, раз совсем рядом есть подлинные, сохранившиеся. И главное — не понятно, насколько ошибается наша хозяйка. Если ошибается. Да, профессия учит относиться настороженно к частным воспоминаниям. Но и отметать их не проверив нельзя. 

 А проверить никак. Официальные экскурсии туда не ходят. А мы всё таки приехали на Соловки отдыхать, смотреть, а не работать. За 4 дня на островах — а мы там были впервые — у нас не было времени завязывать научное знакомство с музеем и пытаться выяснить, какие документы есть в наличии.

И да, чисто внешне, оригинальные лабиринты на Заяцком острове выглядят слегка по другому. Более вросшими в землю и покрытыми мхом. Но это только внешние наблюдения. Я же не специалист в вопросе. 

Как то так. Я уж не говорю о том, что не понятно, зачем древние люди вообще сооружали эти лабиринты. Но, боюсь, существующие гипотезы так и останутся гипотезами. Нам же письменности на эту тему никто не оставил, а мы о таких вещах можем судить только по письменным источникам. А если их нет — фантазировать. 


 
Сегодня в СМИ