О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Чтоб сказку сделать былью

 


В советские времена для этого были рождены, оказывается, не только авиаторы. Не меньшие чудеса получались и у наших кондитеров. Просто пламенный мотор им заменяла не менее пламенная духовка.

Столетиями люди рассказывали легенду о птичьем молоке: райские птицы кормили им своих птенцов, а человек, который попробовал дивный продукт, становился неуязвимым. Беда только в том, что раздобыть его было практически невозможно. Однако отечественные повара сказку сделали былью. Итак, новая серия проекта «Еда с историей» на телеканале ТВЦ, где мы вместе с ведущей Дарьей Герасимовой рассказываем о прошлом наших блюд и продуктов. На этот раз, торт "Птичье молоко".

Торт, надо сказать, появился не на пустом месте. Ещё в 1936 году в Польше кондитер Ян Ведель придумал конфеты "Птичье молоко". Нежное суфле сразу понравилось потребителям, и десерт стал очень популярным в Польше и соседних странах.

– Наш министр торговли Зотов, будучи в Чехословакии в 1967 году, поразился этому вкусу – его как раз угощали такими конфетами. Приехав в Москву, он дал указание воссоздать что-то подобное на советских предприятиях пищевой промышленности.

Долго ломали голову кондитеры над задачей, и, наконец, технолог из Владивостока Анна Чулкова представила идеальный рецепт. Конфеты тут же пустили в производство, и судьба их повторилась – народ в изделие просто влюбился. Тогда кондитеры решили пойти дальше, сделав маленькую радость большой. И принялись сочинять торт.

Работа кипела в кондитерском цехе ресторана "Прага". Шеф-кондитер Владимир Гуральник вдохновенно творил: смешивал ингредиенты, пробовал, отметал неудачные варианты, принимался заново – настоящий художник от кулинарии. Шесть месяцев коллектив цеха во главе с шефом трудился над разработкой рецепта, и, наконец, получилось.

Необычный сдобно-сбивной корж, похожий на кекс, воздушное суфле и насыщенная глазурь – этот вкус однажды распробовав, уже не забудешь. Революцией в рецептуре стала замена традиционного желатина на его растительный аналог – агар-агар. Владимир Гуральник рассказывал, что никак не мог с агар-агаром справиться – масса получалась то слишком жидкой, то такой, что не разгрызёшь. Но, на радость сладкоежкам, подход нашёлся.

Рецепт торта "Птичье молоко": яйца, сахар, мука, сливочное масло и ванилин смешиваются, из теста выпекается бисквит. Сливочное масло взбивается со сгущённым молоком, отдельно взбиваются белки с сиропом на основе агар-агара, затем в белковую массу вводится масляная смесь. Крем выкладывается на бисквит и отправляется на холод. Застывшее суфле покрывается шоколадной глазурью.

В 1982 году рецепт торта получил авторское свидетельство. Это был первый случай в СССР, когда на кондитерское изделие выдали патент, что неудивительно – произведение получилось выдающимся. Торт моментально полюбился буквально всем. В честь юбилея Леонида Брежнева, например, в "Праге" приготовили "Птичье молоко" весом 15 килограммов. 

Граждане готовы были на ступенях кулинарии "Праги" ночевать, чтобы первыми оказаться в очереди на пол-Арбата. "Птичье молоко" за картинку на коробке ласково называли "Птичкой" и всеми правдами и неправдами старались раздобыть к празднику. Сейчас тут никто не стоит, ресторан давно закрыт. Но на любовь сладкоежек к "Птичьему молоку" это никак не повлияло, тем более, что купить торт сейчас можно почти в любом магазине. Такая вот история.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ