О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Обязательная COVID вакцинация для иммигрантов

 


Медицинское обследование является обязательной частью иммиграционного процесса. Те иммигранты, которые меняют статус на иммиграционный внутри США, обязаны предоставить результаты медицинского обследования вместе с заявлением на получение гринкард (“adjustment of status”), либо в ходе интервью в иммиграционной службе. Получатели иммиграционных виз, как правило, проходят медицинское обследование в стране гражданства перед интервью в консульстве. В форме, которую заполняет сертифицированный Правительством США врач, необходимо указать, соответствует ли история иммунизации заявителя требованиям U.S. Advisory Committee for Immunization Practices (ACIP).

С 1 октября 2021 года прививка от коронавируса станет обязательной в списке вакцинации, необходимой для получения статуса резидента США и для получения одобрения на переселение по беженским программам. Это требование будет касаться всех, претендующих на гринкард или иммиграционную визу, как находящихся в США, так и за пределами страны. Каждый будущий иммигрант, проходящий медобследование после 1 октября, будет обязан предоставить свидетельство полной вакцинации от коронавируса (то есть, если он воспользовался вакциной, которая требует двух прививок, обе прививки должны быть сделаны на момент прохождения обследования).

Согласно новым правилам, для иммиграционных задач учитываться будут только те прививки, которые сделаны вакцинами, входящими в список одобренных Всемирной Организацией Здравохранения. Да, Спутник в этот список не входит.

Исключения из этого требования будет сделано для заявителей, младше возраста, минимально подходящего для прививок, а также тем, кто не может получить вакцинацию по медицинским показаниям. Кроме того, для проходящих медобследование за пределами США, требование к вакцинации может быть отменено, если заявитель сможет подтвердить документально, что в его стране гражданства ни одна из прививок из списка рекоммендованных ВОЗ не доступна и у него нет возможности получить прививку в другой стране.

Можно ли полностью избежать прививки от COVID19 и тем не менее получить гринкард? Для этого случая предусмотрена специальная процедура формального отвода от прививок, любых, не только от коронавируса. Но действует эта процедура только для тех, кто отказывается от прививок в силу религиозных или моральных убеждений. Заявитель должен подать специальное прошение в иммиграционные службы США уплатив пошлину в $930 и предоставив доказательства того, что он действительно является членом религиозной общины или какой-то организации, для которой отказ от прививок является фундаментальным принципом. Рассмотрение такой заявки занимает около года (то есть, получение гринкард откладывается как минимум на этот срок) и одобрение вовсе не гарантировано. Короче, "антипрививочнику" предстоит решить, стоят ли его убеждения почти тысячи долларов.



Мой канал на Youtube
В Инстаграм меня можно найти как @logofilka. Там я периодически провожу прямые эфиры по разным вопросам иммиграции и вообще - настраиваю интересующихся думать глобально.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ