О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Храм, построенный архитектором мавзолея Ленина, для будущей святой

 


Покровский собор в Марфо-Марьинской обители на Большой Ордынке в Москве, храм относительно молодой (построен в начале ХХ века), но красивый и с очень интересной историей.


Основала Марфо-Марьинскую обитель и заказала постройку храма Елизавета Фёдоровна Романова.
Вот её фотография в 1887 г.


Родилась она в 1864 г. в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы (дочери королевы Виктории). Её младшая сестра была женой Николая II и последней русской императрицей. В 1884 году Елизавета Федоровна вышла замуж за великого князя Сергея Александровича – пятого сына Александра II. Детей у них не было, но жили они без скандалов, в согласии и взяли на себя заботу об потерявших мать племянниках. Елизавета Фёдоровна в совершенстве овладела русским языком, приняла православие и много занималась благотворительность.

Сергей Александрович, будучи одним из высших представителей императорской семьи, занимал посты московского генерал-губернатора, командующего войсками Московского военного округа и члена Государственного совета. Современниками описывался как человек жёсткий, неприятный и не очень умный. Кстати, именно при нём произошла давка на Ходынском поле. Был он, естественно, монархистом, противником конституционных и демократических преобразований, сторонником развития правительственных профсоюзов и борцом с революционным движением. Будучи дядей Николая II, Великий князь имел на него огромное влияние и был «серым кардиналом» империи. Считается, что именно он и настоял на разгоне шествия 9 января 1905 года, которое получило позже название «Кровавое воскресенье» и положило начало первой революции в России.

За это «Боевая организация эсеров» приговорила его к смерти, и 4 февраля 1905 террорист Иван Каляев бросил в карету бомбу, буквально разорвавшую великого князя на части и убившую кучера.

Смерть мужа потрясла Елизавету Фёдоровну. Она оставляет светскую жизнь, распродаёт свои драгоценности и в 1909 г. создаёт на вырученные средства Марфо-Марьинскую обитель.

Обитель не была монастырём – сёстры принимали обеты целомудрия, нестяжания и послушания только на время и могли вернутся в мир и выйти замуж.
План обители на современном стенде -


В обители действовали бесплатная больница, приют для девочек, библиотека, воскресная школя для обучения грамоте, столовая для бедных. Кроме этого сёстры посещали и заботились о нуждающихся, живущих вне обители. Часто их видели на Хитровом рынке — самом неблагополучном и криминальном района Москвы в то время. Елизавета Фёдоровна с другими сёстрами посещали живших там нуждающихся и пользовались у них большим уважением. Позднее в годы Первой мировой войны в обители действовали госпиталь для тяжелораненых и курсы сестёр милосердия.

Главным храмом обители стал заложенный в 1908 г. собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Для его строительства был приглашён набирающий в то время известность архитектор А. В. Щусев. Он спроектировал храм с большой луковичной главой на высоком барабане, взяв за образцы древнерусскую архитектуры Новгорода и Пскова.

Внешний вид храма -










Щусев не копировал, а творчески использовал древние черты и элементы, создав совершенно оригинальное здание.

Внутренние росписи выполнил известный живописец М. В. Нестеров (вы наверняка его знаете по картине «Видение отроку Варфоломею»), которому помогал начинающий художник П. Д. Корин (самая его известная работа это «Александр Невский», которая помещена во все учебники истории).

Основной объём храма и роспись "Путь ко Христу" М. В. Нестерова -




Внутренне убранство и элементы росписей -












Отделка собора была завершена в 1912 году, и 21 (8) апреля он был освящён. Храм стал центром обители и любимым местом её основательницы. Но богослужения велись недолго. Советская власть, как мы знаем, была настроена очень антирелигиозно. В феврале 1919 года обитель была преобразована в Марфо-Мариинской трудовую общину. Храм несколько раз пытались закрыть, но борьба за него продлилась до 1926 года. 12 января после допроса сестёр было выдано постановление об обвинении по статье 68 Уголовного кодекса РСФСР (укрывательство и пособничество контрреволюционным преступлениям). Община была ликвидирована. Все помещения обители передали Замоскворецкому райсовету, некоторых сестёр выслали в Тверскую область, большинство — в Казахстан и Среднюю Азию.

От сноса Покровский храм защитило авторство Щусева, который к этому времени стал одним из влиятельных советских архитекторов, и росписи известных художников. В 1928 году в Покровском храме разместился клуб «Санпросвет», а затем городской кинотеатр, клуб Вагонно-авторемонтного завода и штаб противовоздушной обороны. В 1940-е собор снова хотели снести, но членам Академии архитектуры СССР удалось его отстоять, и в 1945 году здание перешло в ведение Государственной центральной художественно-реставрационной мастерской, было отреставрировано и надолго стало реставрационной мастерской.

Здания Марфо-Марьинской обители начали передавать церкви в 1992 г. Покровский собор перешёл монастырю в 2006 году, а богослужения возобновлены после реставрации в 2008 г.

Памятник Елизавете Федоровне в одежде сестры обители, установленный в 1992 г. -


53-х летняя Елизавета Федоровна была арестована 7 мая 1918 года и выслана на Урал. Через день после убийства царской семьи, в ночь на 18 июля 1918 года вместе с группой Романовых и сопровождающих их лиц, живой сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Впоследствии было установлено, что они, вероятно, погибли не сразу, а умерли через некоторое время от травм и жажды. В 1992 году Архиерейским собором Русской православной церкви великая княгиня Елизавета и погибшая с ней сестра обители Варвара причислены к лику святых.

Только 8 июня 2009 года решением Генеральной прокуратура России Елизавета Фёдоровна была реабилитирована, как подвергнутая «репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения».



Убийца её мужа, 27-летний Иван Платонович Каляев, был задержан на месте преступления. 7 февраля 1905 года директор Департамента полиции Алексей Лопухин организовал встречу Елизаветы Фёдоровны с Каляевым по её же просьбе. Великая княгиня в тюрьме передала ему прощение от имени Сергея Александровича и оставила Евангелие. Более того, она подала прошение императору Николаю II о помиловании террориста, но оно не было удовлетворено. Император соглашался помиловать убийцу дяди, только если тот подаст прошение о помиловании, в котором раскается и попросит прощения. Фанатично преданный делу революции Каляев отказался, был осуждён и казнён 23 мая 1905 года в Шлиссельбургской крепости. Позднее он стал одним из героев советского «пантеона» и его имя до сих пор носят множество улиц в России.
Фотография Каляева сделанная после задержания -


Алексей Викторович Щусев впоследствии стал одним из самых востребованных и выдающихся советских архитекторов. Именно он спроектировал и построил все три мавзолея Ленина и множество других зданий. Руководил проектами реконструкции Москвы и других городов. 30 августа 1937 году публикацией в газете «Правда» началась кампания против Щусева, в результате которой он был исключён из Союза советских архитекторов. Однако ареста и ссылки не последовало, и он вернулся к работе. В 1940-е годы разработал проекты восстановления городов, разрушенных в годы войны – Истры, Новгорода, и Кишинёва. Умер 24 мая 1949 года в возрасте 75 лет.

Михаил Васильевич Нестеров после революции отошёл от религиозных тем и сосредоточился на написание портретов. В 1941 году даже получил Сталинскую премию за портрет физиолога И. П. Павлова. В 1938 году Михаил Нестеров был арестован и провёл две недели в Бутырской тюрьме. Его зять был обвинён в шпионаже, а затем расстрелян. Дочь художника была отправлена в лагерь в Джамбул, откуда вернулась инвалидом в 1941 году. Художник скончался от инсульта на 81-м году жизни в Москве в Боткинской больнице 18 октября 1942 года.
М.В. Нестеров и А.В. Щусев в Марфо-Мариинской обители,1911-1912 г. -


Павел Дмитриевич Корин сделал прекрасную карьеру, став в СССР востребованным художником-портретистом. После войны активно занимался реставрацией картин (в частности полотен Дрезденской галереи) и росписей храмов, возглавлял реставрационную мастерскую Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в 1960—1964 годы был художественным руководителем Государственной центральной художественной реставрационной мастерской занимавшейся реставрацией в том числе Покровского храма. В 1966 году подписал письмо против реабилитации И. Сталина. Женат, кстати, был на одной из воспитанниц обители, которую когда-то обучал рисованию. Умер 22 ноября 1967 года в возрасте 75 лет.
Портрет П. Д. Корина написанный Нестеровым. 1930 г. -
 
Сегодня в СМИ