О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем

 


Тирамису — это недетский рецепт. Да нет, не хлопотный, просто там ведь кофе... 

А вы вообще знали, что тирамису придумали чтобы поднимать ... настроение клиентам домов терпимости?! По другой версии, «тирамису» — что дословно в переводе значит «подними меня вверх» — мы обязаны никому иному, как великому Казанове

Нет, определенно, это десерт не для детей — даже если заменить зеленым чаем положенный по изначальному рецепту кофе, пусть и некрепкий... Хотите рецепт — я поделюсь!

И за аутентичность рецепта не переживайте: раздобыла я его в 100% итальянском журнале :)

Итак, тирамису «Восток встречает Запад»! Как вам такое название?

Тирамису я делаю давно и очень вкусно (знающие люди подтвердят!) по рецепту моей свекрови (по этой ссылке доступны аж три рецепта тирамису - классический, летний и детский ПЛЮС бонусом рецепт чизкейка со вкусом итальянского тирамису).

Но вот я пала жертвой искушения, возжелав опробовать тирамису с зеленым чаем — и даже ввела в искушение и гостей, высоко отозвавшихся о новом десерте. И, в самом деле, как тут устоять:

Для начала немного кулинарного ликбеза — читайте внимательно и прослывете не только знатной, но и эрудированной хозяйкой.

 Здесь я уже рассказывала и про бордели, и про космос (да-да, тирамису побывал даже там!), и про именины этого самого экспортируемого десерта. 

Но в «деле» тирамису появились новые элементы, коими и спешу с вами поделиться. 

Так вот, многие историки кулинарии сходятся в том, что начало победному шествию по миру итальянскому тирамису было положено в далеком 1962 году, когда Альфредо Бельтраме открыл в Тревизо свой первый ресторан «У Альфредо», Da Alfredo.

Другие знатоки итальянской кулинарии настаивают, что тирамису задумал и создал Джованни Козетти в 1965 году в своем ресторане «Рим» в городке Толмеццо, удостоившись спустя примерно 25-30 лет мишленовской звезды.

В общем, итальянские регионы Венето и Ломбардия оспаривают друг у друга право называться родиной тирамису.

Одна старинная венецианская легенда гласит, что тирамису изобрел Казанова, неустанный любовник, который таким образом восстанавливал силы после любовных трудов утех. 

Венеция в те годы считалась одним из крупнейших мировых портов, куда стекались товары со всех концов света, в том числе и сахар, какао, кофе и специи. Эти заморские ингредиенты тут же нашли себе место под солнцем на кухне венецианских хозяек. Как, например, в традиционном местном рецепте пудинга из рикотты, шоколада, какао, апельсиновой цедры, сахара и яиц, который здесь считают прадедушкой современного тирамису.

Но — ибо всегда есть но! — в этом замечательном рецепте не хватает сердца самого важного в тирамису ингредиента — шикарного, нежнейшего сыра маскарпоне. Маскарпоне, известный предкам итальянцев еще со Средневековья, когда и самой Италии еще не было и в помине, это, извините, продукт Ломбардии, а никак не Венето. 

Ведь и само название маскарпоне — это местного, из провинции Лоди, диалектального происхождения, от словечка mascherpa, рикотта по-местному, чей процесс производства напоминает производство, собственно, и маскарпоне. Более того, в милано-итальянском (!) словаре Керубини первой половины XIX века есть заметка о крестьянах из Ломбардии, попавших в услужение Великих Герцогов Тосканских, и принесших с собой и мастерство изготовления маскарпоне. Говорят, это одна из причин, по которой производители тирамису из Тосканы осмеливаются поднять голос и руку претендовать на аутентичность их рецепта. Ха! Наивные! Ломбардия и Венето просто так не сдадутся!

Миланец Лураски в своем толмуте «Новый миланский экономичный повар» 1829 года издания делится рецептом «маскарпоне по-английски», предлагая рачительным местным хозяйкам сотворить к чаю (да!) десерт из сахара, сливок, вымоченого в вине печенья, и забайоне. Казанова бы точно не устоял!

Ингредиенты — все как на подбор. 

А у меня — с зеленым чаем. Можно даже с порошковым матча — зеленее будет. Я не рискнула — гости и так позеленели от зависти, без чая матча :))

Итак:

12 печеньев савоярди

200 г маскарпоне

160 г сливок

12 г порошка чая матча 

96 г сахарного песка

60 г желтков

зеленый чай для смачивания печенья

порошок матча и лесные ягоды для украшения десерта


Собственно, рецепт:

Взбейте миксером сливки в пену и аккуратненько вмешайте порошок матча. Я вмешивала такое же количество листового зеленого чая, предварительно стертого в пыль в кофемолке.  Теперь сироп: вскипять сахарный песок в таком же количестве воды. Дать покипеть пару минут, помешивая, добавить желтки и, сняв с огня, как следует смешать все венчиком. Дать остыть. Затем в оставшую яичную смесь вмешать маскарпоне, взбитые сливки, перемешивая снизу вверх. Вымочить печенья в зеленом чае (по одному, слегка погрузив, не давая пропитаться полностью). Выложить первый слой из печенья, сверху добавить получившийся крем, затем еще один слой печенья и снова слой крема. Посыпать порошком матча, украсить ягодами и поставить в холодильник до подачи к столу.

Блистайте — и кулинарным талантом, и эрудированностью по части борделей происхождения тирамису! 

Я же говорю: «зеленые» выигрывают! И для здоровья полезней :)


Понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:

— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.

#мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии

 
Сегодня в СМИ