О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН: ВОЗВРАЩЕНИЕ «ПИОНЕРА» КАК РАССУЖДЕНИЕ О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 


Мы видим, как происходит возрождение научно-популярной фантастики в России. По крайней мере авторы об этом начинают вновь задумываться. Снова стремление к звездам. Но Идиатуллин здесь продолжает тенденцию, заложенную поздним творчеством братьев Стругацких - будущее туманно, оно нехорошее. Оно как какое-то зловещее предзнаменование. И этим окутан роман «Возвращение Пионера».

Здесь у нас все атрибуты: комета, которая угрожает земли, а также путешествие во времени. Еще со времен Герберта Уэллса понятно, что если у нас перемещение во времени - ничего хорошего ждать не стоит. Это такой классический сюжет. Что касается кометы, которую нужно уничтожить трем школьникам, - то это знак того, что грядут нехорошие времена. Об этом еще Плиний Старший писал. 

Вообщем перед нами такое классическое линейное повествование, где маленькие дети решают вполне взрослые проблемы. Иными словами, перед нами дети, которые не хотят таковыми быть - это мы тоже видели в творчестве Гайдара.

Теперь немного о сюжете: комета угрожает уничтожению человечества, советские ученые решают устранить эту проблему с помощью трех школьников, которых они отобрали для полета в космос на корабле «Пионер». Находясь в космическом пространстве, герои вступают в схватку с небесным телом и… перемещаются во времени. Шамиль, кстати, очень подробно описал это, привлекая знания из 80-х годов по теории струн. И наши друзья оказываются в современной России с Путиным, московскими митингами и развалом космической индустрии. Вот им и приходится знакомиться с этим миром.

Это история о том, чтобы было, если бы советский пионер попал бы в современную Россию. И здесь Идиатуллин нарушает привычную схему: по сути нам рассказывают о том, какой стала Россия глазами советского человека. 

И тут главная проблема: а зачем? Мы прекрасно помним все события, включая и ковид-19. Тут, мне кажется, эффект погружения не сработал, потому что - ну это и есть нас с вами мир. А путешествия во времени - это либо в прошлое, либо в будущее, где откатываясь назад, герои хотят что-то предотвратить, а будущее - зловещее предзнаменование.

«Возвращение Пионера» - это же взгляд на нашу действительность, которая автору не нравится. А вам как? Если же отбросить все это, то Идиатуллин написал достаточно увлекательную историю, с контрой можно скоротать 3-4 вечера. Да, вы ее очень быстро осилите.

Заинтересовало?

 
Сегодня в СМИ