О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Промозглые дни, прогулки, книги

 


На выходных мы с Дезом выходили гулять в город и к реке - по своей давно сложившейся традиции. Сложилась она, как я уже упоминал здесь, постепенно, начиная с 19г.., когда я почувствовал достаточно сил для выходов на улицу и хотел бывать там почаще, больше замечать, ходить, дышать свежим воздухом - участвовать в жизни. Дез приходил на выходные, и мы стали ненадолго выбираться, когда потеплело после зимы. Я тогда на улице юзал ортопедическую трость "на лапах" - по устойчивости и удобству она не уступает ходункам, которые сейчас служат вешалкой для полотенец в ванной. Трость эта теперь тоже стала странным предметом мебели, на улицу беру с собой обычную, лёгкую - в основном ради преодоления бордюров, а так я несу её в руке. Постепенно мы изучили все дворы, тропинки до мельчайших особенностей пути: покрытие, грязь, ступеньки, их высота, уклон, где и какие скамейки) Хоть и родной город с детства, многое в нём было мне незнакомо до этих прогулок.
Сегодня будут снимки с этих выходных, промозглых, дождливых, вызывающих желание поскорее спрятаться в тепло. Но у нас с собой было(с)) - чай в термосе и печеньки в расчёте на воробьёв, но те не проявляли к нам интереса, так что мы сами их съели.



Под моросящим дождём сидели у речки, было совсем безлюдно, лишь иногда мимо проходили одетые впопыхах собачники (в домашнем и куртке с капюшоном поверх). На фото шаровидные ивы - их насадили здесь в большом количестве вдоль дорожек. По кругу мы не пошли из-за погоды, дождь усилился, пришлось ретироваться в сторону города. Дез вспоминал свою общажную жизнь в юности, как они там согревались. Я тоже делился своими студенческими впечатлениями самого начала тех времён, когда только-только оставил привычное окружение. Как заметил Дез, такая погода всегда навевает подобное, что-то тоскливое, связанное с первой осенью вдали от дома.
Сейчас всё это для нас давно позади - студенчество, общаги, неприятные соседи по комнате, неустроенность быта. Но первая студенческая осень помнится мне настолько ярко, что многое я прямо вижу и чувствую, будто я там, в прошлом. Потому что это были глобальные перемены в жизни, совсем другие условия, окружение, реальность. Помню, как весь сентябрь первого курса в училище мне даже не верилось, что эта реальность реальна)



Большая яблоня по пути, хорошо плодоносит, на вид не совсем дичка. Видел, как бабулька прохожая срывала себе, так что, думаю, эта статная красавица может угостить дарами.
Уже недалеко от дома я увидел много нападавших слив с того самого дерева, что весной фотографировал и задавался вопросом, что за оно - сакура, вишня или алыча. Сливы жёлтые и мелкие, но это именно сливы, у мамы на даче тоже такие созрели, только покрупнее. Птицы кормятся, наверное, да и для человека они на вкус вполне сладкие.



А здесь у меня фото сомнительной художественной ценности из города, стена ДК и путь к скверу "Ретро". Снимал спирею на клумбе, ради неё и притормозил:



Кажется, так странно безлюдно... что-то мистическое. На самом деле, пока я снимал, нас обогнала компания: трое взрослых и ребёнок на самокате. Его везли за руль, пока он, обернувшись чуть ли не всем корпусом, глядел на меня, как на клоуна Пеннивайза, не отводя взгляд, пока я ему не улыбнулся, крикнув: "сейчас упадёшь!" Тогда он поспешно принял нормальную позу, лицом вперёд.
Спирея крупным планом, роскошная, хорошо переносит холод:


p.s: ошибочка вышла, это не спирея, а очиток (додумался поискать)). а похож...

Ещё хотел рассказать про сегодня, как разрешилась моя тягостная задача в мрачном заведении (из-за решения которой значительно улучшилось настроение и способствовало созданию этого поста). Ну, я кратко - самому не хочется заострять. Вчера под вечер мне стало вообще печально в ожидании предстоящего, всё хотел написать Н., но что бы я сказал интересного в таком состоянии? Дочитал книгу, наконец что-то стало крутиться в голове, какая-то критика, впечатления, написал на эту тему. Потом вышел, не дождался ответа, прошвырнулся по квестам в ESO, рано лёг спать. Утром ждал родителей (Дез пошёл от меня прямо на работу, я с вечера приготовил ему бутерброды на тормозок), начал читать новую книжку, глянул ответы Н., написал о своей "мрачной экспедиции" - суеверно-символическое действо, будто он мне поможет своим желанием, чтобы всё прошло легко и быстро.
Вышли в моросящий дождь - погода была под стать мероприятию, создавала характерную атмосферу текущего сюжета) Но я не успел как следует проникнуться - всё быстро свершилось. Спасибо маме, пропихнувшей меня без очереди (сам бы я постеснялся). Часа не прошло, как я уже был дома и в полном удовлетворении общался с Н., попивая чаёк) Рассказал про новую книжку, "Ночь" моего земляка, В.Мартиновича, что начало мне напомнило "Кысь", и это слегка отталкивает (та мне не понравилась). "Я - легенда" тоже напоминает: "заведи собаку, плащ и ствол"(с), антиутопия. Робинзонада в постапокалипсисе мне, к слову, намного интереснее, чем "извращённое общество и социальные проблемы в условиях всеобщей жопы".
И, без сомнения, намного больше пришлось бы по душе вместо вечного "околоноля" описание вечного лета)
 
Сегодня в СМИ