О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Шарлотка, вкус детства

 



Сегодня – день вкусных праздников. Международный день шоколада уже отметили. А еще 13 сентября – День шарлоток и пирогов


Все мы родом из детства. Именно с детства остаются самые яркие воспоминания. Поэтому ли, нет ли, но вкусы детства и сегодня кажутся самыми настоящими, самыми "правильными".

У каждого из нас свой вкус детства. Потом у каждого появились и новые вкусы, и новые предпочтения. Детство уже не вернуть. Но воспоминания остаются. С той поры, как я себя помню, я помню вкусные запахи в нашем доме. Я помню запах свежевыпеченного хлеба, аромат пирогов...
Вкусы детства невозможно забыть, как и само детство. Не потому ли мы порой стремимся его хоть на мгновение возвратить?
Сегодня хочу вспомнить блюдо из детства: шарлотку. Это был лучший перекус на школьной перемене, это готовилось быстро для внезапных гостей...

Шарлотка

Ингредиенты:

мука — 1 стакан;
сахар — примерно 1 стакан (по вкусу);
яйца — 4 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
корица — 2 чайные ложки;
яблоки — 0,5 кг.
сливочное масло — 15-20 гр.

Я использую "Муку для пирогов" ("Кемах угот"), поэтому ни разрыхлитель, ни соду не употребляю. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, зеленые, можно "для эстетики" добавить одно красное яблоко. При использовании твердых красных или розовых яблок нужно насыпать меньше сахара, а готовить с ними минут на 7-10 дольше.


Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на небольшие кусочки. Нарезанные яблоки стоит слегка присыпать сахаром, так они лучше сохранят форму.

Взбиваю яйца вилкой, добавляю сахар, перемешиваю. (При усложненном рецепте белки взбивать миксером, отдельно взбивать желтки — так пирог должен получиться пышнее. Должен. Но из моего опыта — одинаковый результат, поэтому и упростила). Добавляю корицу, снова перемешиваю.
Добавляю муку, хорошо перемешиваю.
Заливаю яблоки яично-сахарно-мучной смесью, все перемешиваю.
Форму для выпекания застилаю пекарской бумагой, которую смазываю кусочком сливочного масла.
Перекладываю яблоки в форму.



Форму ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, ставлю таймер на 35 минут.
Вынимаю готовую шарлотку вместе с пекарской бумагой, перекладываю на блюдо, бумага легко отделяется.





Прежде, чем нарезать на порции, даем блюду некоторое время остыть.
Приятного аппетита!

 
Сегодня в СМИ