О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Камчатка-2021: по полям пирокластики.

 


Итак, на закатные виды Ключевской группы посмотрели, на вертолётах вокруг полетали, пора и ногами походить. Маршрут будет примерно такой: на юго-запад и потом на запад вокруг вулкана Безымянный, прославившегося своим взрывным (катастрофическим) извержением в 1956 году, которое вызвало мощный пирокластический поток (если кому интересно почитать что это такое и какие бывают типы извержений - я специально для этого по тексту ссылки расставляю).

Итак, вулкан Безымянный, вид с юго-востока, куда и был направлен взрыв извержения 1956г.

1.

Прошло уже 65 лет после взрыва - а растительность здесь так и не укрепилась. Видимо, выброшенный вулканом материал уж слишком отравлен разной вулканической химией (слишком щёлочный, кислотный или ещё что бывает).

2.

Камни, песок, пыль, шлак и прочие вулканизмы - всё что вынесло тем взрывом и потом докидало менее сильными извержениями.

3.

Ну, пойдём погуляем!

4.

Вид на Безымянный со стороны главного направления взрыва. Тогда здесь с огромной скоростью неслись многотонны раскалённых камней, газа и прочих едких вулканизмов. Подробней про это извержение, например, здесь.

5.

Честно говоря, немного жутковато было идти по этому пространству. Ведь когда-то вулкан ещё раз взорвётся, а потом ещё - и здесь снова понесутся потоки расскалённого вулканического материала. Жуть...

Но мы топ-топ - и уже за пределами пирокластического "коридора". Вид обалденный!

6.

Безымянный:

7.

Камень - действительно, камень :)

8.

Ключевская:

9.

А мы топаем дальше!

10.

// На самом деле, если присмотреться, то можно заметить, что на этих фотках мы идём в обратную сторону :) Так и было - мы шли от Безымянного на восток, потом на северо-восток. Но в целях гладкости изложения я решил развернуть повествование в обратную сторону.

11.

Отличная прогулка! Виды просто шикарные, обалденные и мозговыносящие ->

12.

13.

14.

15.

16.

Но топать придётся целый день. И - внимание! - здесь вообще нет воды! Т.е. совсем никакой. Посему, если решите погулять - воду придётся нести с собой (или вертолётом забрасывать).

17.

Всё, наконец-то "зелёнка".

18.

Вид на Безымянный "сбоку": хорошо виден растущий из кратера новый купол и "воротник" вокруг него - результат того самого взрывного извержения 1956 года.

19.

С другой стороны картинки тоже неплохие установлены. Вулкан Зиминá:

20.

И снова Безымянный чуть с другого угла. Зрелище фантастическое!

21.

Вообще-то воооон туда на воротник очень хочется залезть... в хорошую погоду :)

22.

Всё, пришли. Домик вулканологов "База Плотинá" (ударение на 'а' - вроде как фамилия такая).

23.

А Безымянный красуется и манит... Ну, завтра посмотрим что там нам покажут.

24.

25.

И всё таки пост не будет полным без подробного рассказа об извержении Безымянного. Прекрасно понимаю, что большинство из вас по ссылкам в моих текстах не кликают (а зря!), посему требуются подробности.

Итак, вулкан Безымянный до 1956 был традиционным камчатским вулканом примерно пирамидального вида. В результате мега-взрыва у вулкана "сорвало крышу". Взрыв был направлен на восток, посему в том направлении улетела и "крыша" и восточная боковина вулкана. В результате конус вулкана превратился в подкову... или точнее сказать этакий скошенный "воротник", который постепенно набирает высоту с востока на запад. В центре "воротника" практически сразу стал расти новый конус, который когда-то в будущем тоже взорвётся, скорее всего...

26.
источник

Вот что по этому поводу говорит Википедия:

Катастрофическое извержение 30 марта 1956 г. (кульминационная стадия) было спровоцировано обрушением восточного склона вулканической постройки объёмом 0,5 куб. км. Обвал трансформировался в холодную (< 100 °С) обломочную лавину, скорость которой превышала 60 м/с. Обломочная лавина образовала три ветви, вложенные в речные долины. Максимальный путь (22 км) прошла центральная ветвь. В процессе распространения обломочная лавина сдирала и толкала перед собой вал материала подножья вулкана (снег, почву, аллювий, растительность), который образовал протяжённые грязевые потоки. Сразу за обрушением последовал катастрофический направленный взрыв, вызванный тем, что обвал резко уменьшил литостатическое давление на магму, внедрившуюся в постройку на докульминационной стадии извержения. Материал, выброшенный взрывом (0,2 куб.км.), распространился вдоль восточного подножия вулкана в виде пирокластической волны (турбулентный поток горячей смеси газа и пирокластики). Скорость потока превышала 60 м/с, температура составляла около 300 °C. После направленного взрыва произошло извержение пирокластических потоков протяжённостью более 20 км. Высота эруптивного облака извержения достигла высоты около 35 км. В результате извержения образовался подковообразный кратер диаметром ~1,3 км, открытый на восток. У восточного подножья вулкана на площади ~500 км² деревья и кустарники были сломаны и повалены в направлении от вулкана. В зоне разрушений возник покров специфических пирокластических отложений (отложения направленного взрыва). После пароксизма (посткульминационная стадия) в подковообразном кратере начал выжиматься купол вязкой лавы, формирование которого продолжается до настоящего времени.

Вот так вулкан выглядел до извержения:

27.

Вот таким он стал в начале 2000х:

28.
(фотки из Википедии)

А вот так результаты взрыва выглядят со спутника. Обратите внимание, что вокруг везде есть "зелёнка", а на месте взрывного выноса до сих пор ничего нет.

29.

Подробней: подкова, круг нового конуса, направление взрыва.

30.

Вот такая вулканическая история...

Кстати, у Безымянного вулкана есть двойник - это вулкан Сент-Хеленс на западном побережье США недалеко от Сиэтла. Он взорвался в 1980 году и убил 57 человек. Про этот вулкан я уже рассказывал... 8 лет назад :)

Всё пока про Безымянный. Но мы к нему ещё вернёмся.

Остальные фотографии из экспедиции на Камчатку 2021 г. здесь.



Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ