О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Почему северокорейские генералы увешаны медалями? Когда они вообще воевали последний раз?

 


Северная Корея до сих пор считается самой закрытой и недоступной для рядового человека страной, информацию о которой приходится вытягивать по крупицам. Хоть корейские власти и стараются укрыть свою страну от всеобщего обозрения, они иногда сами публикуют фотографии с различных событий, которые, по их мнению, заслуживают обсуждения. Одними из таких мероприятий являются военные парады, где корейцы показывают всей планете свою армию.

На снимках, попавших в интернет, можно обнаружить, что солдаты армии Северной Кореи в высоких званиях буквально увешаны множеством медалей, орденов и наград. У каждого, кто следит за жизнью и историей этой страны, возникает логичный вопрос: «Откуда у их генералов десятки знаков отличия, которые даже не помешаются на кителе, если страна не принимала участие в войнах с середины прошлого века?».

Как у старшего брата

Долгое время корейцы брали пример с Советского Союза даже в вопросе массовых награждений за определенные заслуги. После окончания Второй Мировой войны Ким Ир Сен ввел в своей стране похожую систему, которая вскоре превзошла оригинал.

Почти все медали корейские офицеры получали не за военные подвиги, а за трудовые и административные заслуги. Награждали абсолютно за все: за рыболовство, охоту, работу на угольном предприятии, богатый урожай в хозяйстве или за участие в построение плотин. Эти медали и ордена собирались гражданами еще с юношества, поэтому к преклонному возрасту они гордо носят на груди не один десяток наград.

Награды получают и мужчины, и женщины. В Северной Корее девушки проходят трехгодовую военную подготовку, за время которой могут получить множество наград, а мужчины призываются в армию на десятилетний срок.

Правило трех поколений

В северокорейском законодательстве существует закон, согласно которому награды должны переходить из поколения в поколение, по наследству. Военные, запечатленные на знаменитых фотографиях, носят не только свои награды за различные заслуги, но и медали отцов и дедов, среди которых, скорее всего, и встречались ордена за военные подвиги.

По этому закону гражданин не только награждается на два поколения вперед, но и наказывается. Если житель Северной Кореи совершил серьезный проступок, к нему могут применить карательную часть закона, и его семья в течение трех поколений будет отбывать наказание в трудовом лагере, искупая «грехи отцов».

 
Сегодня в СМИ