О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Нужны ли красивые книги?

 


Помните незадачливого Родиона (Рудольфа) - героя фильма «Москва слезам не верит»? - "Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение". Сегодня у этой точки зрения тоже есть сторонники. Только вместо телевидения они пророчат победу интернету.

Не знаю, что там будет лет через сто. Но думаю, что на ближайшие десятилетия бумажные книги еще останутся. Особенно такие, что и сами являются предметами искусства. И кулинарные книги явно из их числа. 

У нас в стране хорошие книги – это экзотика, которая, похоже, не сильно интересна государству. Минкульт, который вроде бы должен поддерживать такие издания, занят исключительно геополитическими битвами с врагами России на почве истории и современности. В других же странах красивая и полезная книга – предмет национальной гордости.  

Вот, скажем, в Германии каждый год выбирают "самые красивые немецкие книги". Таким образом книжная отрасль страны старается напомнить широкой общественности о том, что книги - это не только содержание, но также работа дизайнеров, а иногда - настоящие произведения искусства. Конкурс на звание самой красивой книги проводит Фонд книжного искусства (Stiftung Buchkunst). Победители отвечают самым высоким эстетическим и функциональным требованиям, предъявляемым к книгам. 

Вообще "самых красивых книг" с 2012 года фонд выбирает по 25 штук за сезон. Но лишь одна из них удостаивается приза в размере 10 000 евро, который был учрежден еще в 1984 году. В 2021 году самой-самой была признана и удостоилась денежной награды книга "Камни есть нельзя" ("Man kann keine Steine essen") из издательства Prima.Publikationen.

Дзенский поваренный альбом

Автор победившей книги - японский скульптор Синроку Симокава. И основана она на его кулинарных и эстетических изысканиях. В книге использованы его рецепты и фотографии. Создавалось данное произведение искусства в сотрудничестве с немецкими художниками-графиками Кларой Нойман (Clara Neumann) и Кристиной Шмид (Christina Schmid). "Камни есть нельзя" - это одновременно и поваренная книга, и художественный альбом. Скульптор представляет в ней рецепты и ингредиенты региональной японской кухни, переплетая их с повествованиями, навеянными дзенской философией. Содержит книга и фотографии кухонной утвари, изготовленной самим автором. 

Жюри, которое выбирало лауреата, привлек минималистичный дизайн издания, напечатанного на матовой бумаге, и особое тактильное качество обложки, которое превращает саму книгу в своего рода скульптуру. А диалог между кулинарными и скульптурными мотивами, как указала член жюри Юлия Каль (Julia Kahl), создает атмосферу, одновременно и спокойную, и напряженную. 

Зачем нужны красивые книги?

В 2021 году 25 "самых красивых немецких книг" были отобраны из 632 публикаций. В конкурсе могут участвовать книги не только немецких, но и зарубежных издательств - при условии, что техническое производство осуществлялось исключительно в Германии. В конкурс допускаются все жанры: от беллетристики и школьных учебников - до художественных альбомов и путеводителей. 

Фонд книжного искусства (Stiftung Buchkunst), расположенный во Франкфурте-на-Майне и Лейпциге, ведет мониторинг немецкого книгоиздания с 1966 года и стремится способствовать повышению качества книг в техническом и художественном отношении.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ