О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Мальчики в платьях - норма в 19 веке

 


При виде фотокарточки маленького Франклина Делано Рузвельта, одетого в платьице, некоторые комментаторы сделали совершенно неверный вывод о нездоровых наклонностях его семьи. На самом деле семья Рузвельтов ничем не отличалась от миллионов других семей 19 века, которые обряжали своих наследников не в штанишки, а в платья. В то время традиция одевать маленьких мальчиков как девочек и даже отращивать им длинные волосы была чем-то совершенно обыденным и ни у кого не вызывала удивления.



Сохранились детские фотопортреты многих известных личностей, на которых последние гордо позировали в платьях. Например, будущего императора Николая II любили одевать в кружевные платьица. А на фото ниже он с младшим братом: Николай уже одет как мальчик, а Георгий еще в кружевах. А маленького Черчилля мама одевала в нарядные бархатные платья.



"Женственной" была не только одежда, но и прически малышей. Обратите внимание на эту девочку с пышными кудрями и мечтательным взглядом. Не правда ли, милашка? А ведь это не кто иной, как бравый генерал де Голль😁.



Такими нарядами могли похвастаться в основном дети более-менее состоятельных людей: в деревнях маленькие мальчики носили обычные длинные рубахи. «Едва ли не одно из самых первых воспоминаний моих — это колонна, прислонившись к которой я горько плакал: какой-то старик дразнит меня «Александрой Аркадьевной», потому что по моде того времени совсем маленьких детей одевали девочками»,— вспоминал троюродный брат М. Ю. Лермонтова Александр Аркадьевич Столыпин.



Возраст, в котором платьице сменялось штанишками и сорочкой, зависел от желания семьи: где-то мальчика уже в 3 года переодевали, а кто-то щеголял в платье до 8 лет. Мальчики старше 8-ми платья уже не носили. Естественно, чем больше ребенок взрослел и начинал осознавать свой пол, тем сильнее ему хотелось носить ту же одежду, что и его отец и старшие братья. Считалось, что пока мальчиком занимается мама, он ходит в платье, и лишь когда к его воспитанию подключаются учителя или отец, он переодевается в мужскую одежду.



Когда этот долгожданный момент наставал, в семье устраивали праздник и торжественно вручали мальчику его первые штанишки. Ликованию последнего не было предела, ведь теперь к нему относились почти как к взрослому. Мальчик не только переодевался в мужской наряд, но и переходил под опеку отца или гувернера. Его начинали обучать грамоте, чтению и другим дисциплинам. Теперь он действительно становился почти взрослым и получал статус ученика.



Предвижу вопрос: но зачем, Холмс? Все объясняется не просто, а очень просто: так легче справлять естественную нужду. В детском возрасте, когда малыш еще плохо управляется с завязками и пуговицами, это имеет решающее значение. Поднял платьице, посадил малютку на горшок - и дело сделано. А во-вторых, платье перешить на подросшее чадо проще, чем штаны. Когда в семьях было по 5—10 быстро растущих детей, экономия имела громадное значение даже для небедных людей. Конено, для королей и аристократов последний аргумент не имел значения, но для них важна была традиция.



Весь 19 век и начало 20-го маленьких мальчиков одевали в платьица, и только после Первой мировой этот обычай стал уходить в прошлое. Но даже в 1940-х еще были желающие надеть на сына платье. Доказательством тому служат детские фото Владимира Высоцкого.



В 1950-60-х традиция окончательно исчезла и была полностью позабыта - отсюда и недоуменные комментарии. Так что не удивляйтесь странным, с современной точки зрения, детским фотокарточкам известных людей прошлого: в их одежде нет ничего двусмысленного или пошлого🙂.

 
Сегодня в СМИ