О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Памяти любимого луга

 




Это была моя любимая прогулка. Вдоль водохранилища,  потом подъем на косогор, потом через луг с рощицей сбоку - и в торговый центр, всего меньше двух километров.  Она просто спасала меня в ковидный карантин, когда используя Ашан в качеcтве повода, я оформляла себе на всякий случай пропуск - и отправлялась в путь, радуясь каждому шагу и признакам весны в ассортименте. В тот год было умопомрачительное разнообразие цветов на лугу, природа будто каждым квадратным метром пыталась хоть немного скомпенсировать карантинное заточение.
Того луга больше нет и не будет никогда, и я расскажу, почему. Но сначала давайте просто полюбуемся. Большинство фото - от того памятного 2020-го года и несколько - от 2021-го: от мая к октябрю.

Дни миновали счастливые, нет их.
Было цветов, сколько сердце захочет.





2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.В мае началось благоустройство нашего луга, который числился "пустующими территориями". теперь здесь делают парк со скамеечками, воркаутом и площадкой для пляжного волейбола. Начали с того, что выкорчевали часть деревьев: казалось, что очень много, но большинство все-таки осталось. Там, где были деревья, остались только ямы.


16.Потом проход перекрыли, и теперь мы можем видеть ход благоустройства только с борта теплохода, когда проплываем мимо. Может, оно и к лучшему: зрелище печальное.
Большинство деревьев сохранили, но трава исчезла целиком. Наверное, потом посадят  там, где не сделают площадки.. Но это будет уже совсем не то...
20220911_152115f.jpg

17.Здесь я поднималась по косогору. Будет большая лестница? Или амфитеатр?
20220911_152119f.jpg

18. Траву уничтожают как класс
20220911_152158f.jpg

19.Зато будут лавочки...
20220911_152247f.jpg

Я давно собиралась написать этот пост - и наконец собралась в связи с хэшмобом #живаяприрода. В нем нас просят рассказать и показать "фото любимых природных мест", что я и делаю. А еще нам предложили рассказать о нашем "вкладе в дело сохранения природы". Я ничего не сделала для сохранения моего любимого луга. Да и что я могла сделать против мэрской кампании по благоустройству?
Я только могу задать пару риторических вопросов в надежде, что может быть кто-то задумается - и это чуть-чуть увеличит шанс на сохранение в будущем какого-то другого луга.
Что важнее для "комфортной зоны отдыха у воды" - естественное разнотравье или воркаут с пляжным волейболом?
Как уничтожение естественного луга повлияет на сохранившиеся деревья, насекомых, уток, другие элементы такой хрупкой природной среды Москвы?

20.Чтобы не кончать на грустной ноте, пусть здесь будет на память букет, собранный на любимом лугу.
Будь ему рад, наконец, и за то что
Это последний подарок.



P.S. На втором фото - усадьба "Белые столбы" (Козьмодемьянское) архитектора Ф.Шехтеля. Она сейчас стоит бесхозная, за забором, я ее через забор снимала. Москва с Химками уже несколько лет не могут разобраться, на чьем балансе этот дом. Ценители Шехтеля пытались что-то сдвинуть с места, но никаких внятных результатов не было.
В Москве именно эта зона отдыха вряд ли кому-то нужна, т.к. на этом берегу водохранилища нет ни одного московского жилого дома. Есть только дышащий на ладан торговый центр и дом престарелых. Вот если бы впридачу к благоустройству в усадьбе сделали, к примеру, музей Шехтеля и Московского модерна, люди бы ездили и отдохнуть, и в музей, и покупки сделать...
 
Сегодня в СМИ