О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Городская среда живой природы. Парк Владикавказа.

 


Если говорить о живой природе, то конечно нужно коснуться темы городской природы, на мой взгляд. Многие из нас живут в городских каменных джунглях и зеленые живые оазисы становятся спасением. К сожалению зеленым городским насаждениям зачастую уделяется мало внимания.

 А иногда отношение может быть и варварское. Вот к примеру, недавно узнал, как в одном их российских городов корни деревьев закатали в асфальт. Потом же, после возмущения жителей, для вида сверху насыпали земли. 

Но к счастью, далеко не везде можно встретить такое наплевательское отношение. Есть города, где о живой природе заботятся. Один из таких городов это Владикавказ, где находится Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова. И я хочу показать этот парк.

Парк был основан еще в тридцатых годах XIX века. Вначале это был небольшой сад, которому дали название Комендантский. С тех пор парк постоянно расширялся, дополнялся. Находится парк на месте бывшей пойменной зоны реки Терек, на правом ее берегу. Как раз со стороны реки Терек мы и решили зайти в парк.

Еще в 1961 году в парке поставили зону аттракционов. Есть это там и сейчас, правда сомневаюсь в том, что аттракционы работают.

Жираф там точно устал.

Сам парк очень ухоженный, чистый. Растет много старых деревьев. Много ясеней, несколько видом клена. Есть липы, дубы, акации. Произрастает восточный бук и кавказский граб.

Есть деревья грецкого ореха, вавилонская ива, ива пурпурная. Большое количество различных кустарников, цветов. Много различных птиц, есть ящерицы и ужи. Живут амфибии, в том числе очень редкие. Из млекопитающих различные земляные грызуны, кроты, белки. По кронам деревьев часто проходит какое-либо движение

«Рояль в кустах»

Установлены разные скульптуры, различный годов, включая советские.

Восстановленная постройка для игры в биллиард —  там и правда играли люди.

Есть пруд с потрясающими лебедями. 

Немного жаль, что мы были там в дождь. Такой странный дождь, похожий на спрей. Дождь идет, его видно, но одежда при этом остается практически сухая. Но даже в такую погоду было очень приятно гулять по парку во Владикавказе, наслаждаясь чистейшим воздухом. В погожий день там должно быть вообще классно, так как в парке есть интересная подсветка.

Сегодня парк признан культурным наследием и внесён в реестр ботанических Памятников природы Северной Осетии. Хорошо, что есть такие места в городах, ведь городская природа это важная часть нашей жизни и нуждается в защите, в заботе от людей.

 
Сегодня в СМИ