О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Териберка. Заповедник

 


Весь день 28 июля мы провели в Териберке. Сейчас я посмотрела, у меня за тот день 24 тысячи шагов, так что погуляли мы, несмотря на пасмурную погоду и почти что постоянный дождь, не плохо :)

И бОльшая часть этих шагов пришлась на прогулку по природному парку «Териберка».

Всё описано в интернете, информации много, мы точно знали куда нужно идти, где расположены все маст_си достопримечательности (можно уже не ходить, ггг), но всё равно, никакие чужие фото не готовят к встрече с Таким.

К тому, что цивилизация уже вплотную наступает и туда, тоже не готовит! 

До входа в заповедник можно доехать от Лодейного на машине, что мы и сделали. Несколько раз встречаются плакаты, что дальше на машине не надо, в результате мы доехали до очередного такого пункта и решили, что дальше надо пешком.

И тут выяснилось, что у половины экипажа нет самого необходимого! Резиновых сапог 0_0 То есть хипстеры ходят в кроссовках, но мы-то эгегей. У Ольги в сапоге внезапно обнаружилась огромная дыра, но с этим просто — на ногу полиэтиленовый пакет, сапог сверху, норм.

А Варваре пришлось побыть хипстером, правда недолго.

Да, плакатик и стройка водозаборных сооружений - уже на территории парка :( Дорога там очень комфортная, до первого пункта культурной программы люди идут с колясками и младенцами.

Счастье есть!

Лодейное остаётся за спиной и видно его ещё очень долго. Озеро почему-то Секретарское :)

 1,5 км - и мы, как и все остальные людишки туристы у цели!

Тут Оля возопила что-то типа — чего мы сюда припёрлись, раз здесь такая толпа народу?

Батарейский водопад — первая остановка. Можно посидеть

ггггг, поболтать ножками :) Сюда точно доходят все, и я читала, что некоторых даже довозят. Видимо, тундра погибает под колёсами, но не все колёса одинаково вредны тундре!

Высота там, на самом деле, порядочная, так что вплотную лучше не подходить

А вот за водопад уже идут не многие. Дело в том, что здесь начинаются такие вот броды. Если погода была сухая несколько дней - пройти можно и в кроссовках. А если нет, то.....

И тут же начинаются заросли шикши. Мы видели её первый раз в жизни и сначала опасались. Но в этот день я поняла, что означает выражение «ковёр ягод под ногами». Она действительно стелется ковром :)

Озёра идут одно за другим, еще маленький водопадик Териберкский

Второй брод, но пока всё переходится спокойно

Очень мужественный Дмитрий Александрович!

Третий брод — тут тоже в принципе можно проскакать, и в сапогах, и в кроссовках. Но когда мы уже шли обратно, на этом месте некоторые разворачивались :(

Оле холодно, мокро и *голосом капитана Смоллета* Мне вообще тут ничего не нравится!

Вокруг невероятная красота. Какой больше нравится — сиреневый

или розовый?

Извините за количество панорам, никак не можно не.... Справа — озеро Батарейное, по его берегу мы шли от водопада и потом поднялись на горку

Там еще есть какие-то пещеры, можно гулять целый день, но....

Морошка ещё не спелая. Тут не спелая! В Карелии её продавали на трассе ярко-жёлтую. Но мы все равно наелись :)

И вот тут, уже ввиду знаменитой батареи №199, девы объявили забастовку и сказали, что полежат под камешком, и вообще им и отсюда всё прекрасно видно :)

Батарея береговой обороны 199-го отдельного артиллерийского дивизиона состоит из 4-х 100 мм орудий Б-24БМ. Они были разработаны в начале 30-х годов прошлого века, предназначались для установки на подводные лодки.

Такие пушки вам скорее всего хорошо знакомы — они устанавливались на береговых батареях примерно везде, на Дальнем Востоке, в Прибалтике, на Черноморском побережье.

Териберка в годы Великой Отечественной войны была тыловым поселком, но сюда заходили и немецкие подводные лодки, а с самолётов бомбили рыболовецкие суда на рейде губы Лодейной. 

Ночью 25 августа 1941 года пост на мысе Териберский обнаружил немецкую подводную лодку. Батарея №199 незамедлительно открыла огонь по противнику, дав три залпа. Немцам удалось уйти

Батарея была расформирована где-то в 50-е годы. Почему сохранилась в таком прекрасном виде? Териберка до 2008 года была закрытой приграничной зоной, так что разграбить в самые дикие времена не получилось

Но климат здесь нечеловеческий. Холод, влажность. Как здесь служили зимой, страшно представить

Обратно идти намного легче, вот уже снова Батарейный водопад

И типа пляж с «драконьми яйцами». По карте это было оно! Но я видела на чужих фото какой-то другой пляж с совсем гладкими камнями!

Но мы все решили, что таких «яиц» нам вполне достаточно

Юные динозавры, мужественно бывшие с нами в путешествии, категорически согласны!

На горке заброшенное старое здание гидрометерологической станции «Териберка». Станция была основана 13 августа 1889 года Главным гидрографическим управлением Морского министерства «для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне». Вот здесь интересное про станцию

Когда-то она была в самой Териберке, как я поняла, а теперь недалеко от Лодейного

Новое здание метеостанции, где до сих пор живут и работают сутки через трое люди, спрятано за горой. Совсем рядом с парковкой машин

Сказочное место, очень хочется туда и в снег, и в солнце. Там досталась настоящая мурманская погода и #живаяприрода :) 

#делобылоосенью

 
Сегодня в СМИ