О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Сложная тропа

 


Осины начинают сбрасывать листья. Наступает любимое время для лесных прогулок. Когда лес становится светлым и прозрачным, а под ногами шуршит опавшая листва. Было бы побольше таких дней, мимолетна сибирская осень!

Сегодня отправлюсь на Сайлык. Лесной ручей, в нижнем течении — небольшая речка.

Прямо от города идет широкая тропа, почти дорога. Сразу видно, место у горожан популярное. Сегодня воскресенье, теплый солнечный день. Неудивительно, что от каждой полянки вдоль реки тянет дымком, доносятся голоса, детский смех.

Но это вначале. А я пойду дальше.

Ущелье постепенно сужается. Склоны все выше, все круче. Уже нет никаких полянок, темный лес в узкой теснине. Тропа жмется к ручью.

А местами идет прямо по нему.

Только что здесь прошел, оглядываюсь назад.

Да, на такой дороге лучше сразу закатать джинсы до колен.

Еще один участок. Это тропа такая, если кто не верит.

Думаете, никто тут не ходит? Я тоже думал, но навстречу попалась большая команда, человек семь. Мужчины и женщины, с той стороны шли и видно, что издалека. С ружьями, с рюкзаками. Сезон охоты открыт.

А у меня своя охота. Первое в жизни наблюдение даже не вида, а целого семейства.

До сих пор я видел змей только на картинках или за стеклом в зоопарке. А сейчас зашуршало в листве, и успел разглядеть ускользающую черную ленту.

Правда, гадюка такая, фотографироваться не пожелала. Подняла на секунду голову — этот момент и удалось заснять — и решила, что надо уматывать.

Нет, совсем не испугался. Она меня заметила и спокойно ушла. Хотел поближе подойти, но не позволила, скрылась в лесной подстилке. Кусать точно не собиралась, да и зачем?

Красивое создание. В длину немного меньше метра, толщиной в большой палец. Изящная, подвижная, покрыта черной блестящей чешуей.

Еще немного пройду по тропе и пора возвращаться. Это была короткая, разведочная прогулка, намечаю маршруты на бабье лето.

А вы любите такие дороги? Прошли бы по ней?

 
Сегодня в СМИ