О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

ПОЧЕМУ РЕЖИССЕР МУЛЬТСЕРИАЛА "38 ПОПУГАЕВ" НЕ СМОГ ПОВТОРИТЬ УСПЕХ

 


ИВАН УФИМЦЕВ В ФИЛЬМЕ "ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ"
ИВАН УФИМЦЕВ В ФИЛЬМЕ "ВЛЮБЛЕН ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ"

Даже если бы Иван Уфимцев (1928-2010) не снимал мультфильмы, в памяти зрителей он бы все равно остался. Изначально парень хотел стать актером и закончил Свердловскую киношколу.
В 1955 получил диплом режиссерского факультета ГИТИСа.

Как актер снимался вполне достаточно. Самой известной его работой стал образ Суворова в рекламе банка «Империал». Ага, - «До первой звезды нельзя!»...

А в мультфильме «Ивашка из Дворца пионеров», героя рисовали с детской фотокарточки Уфимцева.

Но истинным призванием Ивана стала мультипликация. На «Союзмультфильм» Уфимцев попал в 1963 году и сразу схватил главный принцип. Позже он скажет:


«Я убежден, что хороший фильм не может сделать один человек, каким бы умным, опытным и талантливым он ни был»

Уфимцев начал работать в соавторстве с Михаилом Каменецким, который до этого 10 лет оттрубил на «Союзмультфильме» оператором.
Мульт дебютантов «Вот какие чудеса» получился настолько убогим, что Уфимцева чуть не погнали со студии.
А вот вторым мультфильмом «Чьи в лесу шишки?» ребята мощно выстрелили. Мульт взял несколько фестивальных призов.

Следующий успех пришел к Уфимцеву и Каменецкому в 1968 году. Они сняли хит «Осторожно, щука!»

Вскоре после этого каждый пошел своей дорогой.

картинка с сайта kov4egbook.ru
картинка с сайта kov4egbook.ru

Как видим, Уфимцев нашел себя в кукольной мультипликации.
Первые самостоятельные работы как режиссер он делал с художником Тамарой Полетикой. С ней связано одно из разочарований Уфимцева: мультфильм «Лошарик».

Почему Уфимцев остался этой работой недоволен, не совсем ясно. Хороший ведь мультфильм. Вот что, однако, говорил режиссер:

«Лошарик» – это один из изумительных, истинно кукольных сценариев. И съёмочная группа собралась прекрасная. Однако тем, как сделан фильм, я недоволен. До сих пор не могу вспоминать об этом без сожаления. … Эх, взять бы другого художника! Впрочем, не буду кого-либо винить. Сам виноват, что проморгал»

Тем не менее, с Полетикой Уфимцев сотрудничество продолжил. И мультфильмы «Про Петрушку» и «Часы с кукушкой» были заметны, но их популярность не идет ни в какое сравнение с сериалом про Попугая, Мартышку, Удава и Слоненка.

Этот сериал Уфимцев делал с гениальным художником Леонидом Шварцманом. Сначала был проходной вроде мульт «38 попугаев», но герои его так полюбились зрителям, что расставаться с ними никто не хотел. За три года Уфимцев склепал восемь серий с Мартышкой (за нее говорила Надежда Румянцева), Слоненком (Михаил Козаков), Удавом (Василий Ливанов), Попугаем (Всеволод Ларионов). Какие-то серии были удачны, какие-то не очень. Лучшие, на мой взгляд, «Бабушка удава» и «Зарядка для хвоста».

После восьмого фильма Уфимцев решил дать героям отдохнуть и поискать новых.
Сам он объяснял:

«За годы работы … мы так набили руку, что очередной новый фильм могли бы делать с закрытыми глазами. От этого крайне устаешь».

И все-таки Уфимцев стал жертвой успеха. Он жаждал придумать нового серийного героя, а тот все никак не находился.
Уфимцев сделал ставку на русский фольклор, с разбитным героем солдатом и пролетел. Мультфильмы «Каша из топора» и «Как старик наседкой был» хитами не сделались.
Как и сериал о Слоненке по сказкам Давида Самойлова. «Слоненок пошел учиться», «Слоненок заболел» и «Слоненок-турист» пролетели мимо зрителя.

Сериал же «Три лягушонка» мне даже не ведом. Вышло три мультфильма.

"СЛОНЕНОК ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ"
"СЛОНЕНОК ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ"

Скрепя сердце, Уфимцев вернулся к прежним друзьям. В 1985 он снял «Великое закрытие», а в 1991 завершил историю «Ненаглядным пособием».

Самыми любимыми мультфильмами Уфимцев называл последние: «Деревенский водевиль» и «Ах, эти жмурки!», но их мало кто видел.
Наступало новое время.
Не мультипликационное.

 
Сегодня в СМИ