О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Ленинградский уикенд в финале лета

 


Это случилось весьма спонтанно. И бешанно чудесно. Это был последний уикенд лета. И наконец-то я оказалась в жарком Питере. Представляю краткое описание поездки с фото с телефона. По отдельным эпизодам будут отдельные рассказы с фото с камеры. Питер, как обычно, принял меня с любовью в свои художественные объятия.

Пятница. Блаблакар на Мерседесе из Москвы в Петербург на площадь Мужества. По дороге кунаемся в реку Мста Новгородской области. Где ночую, я ещё не знаю. Ловко заскакиваю через 4 станции метро к беременной подруге Айгуль на Некрасова. Щёлкаю архитектуру по пути. Подруга Лена с 5 детьми оказываются не на краю Питера, а в самом центре на дне рождения старшей дочки. Заскакиваю к ним в грузинский ресторан, радуемся, выпиваем вино из графина, отведываем разные хачапури.

Скачу на Лиговский в клуб «Цоколь 2.0» в 8 минутах от ресторана — на концерт любимых Samosad Bend, ради которых и приехала. Туда на радость приезжает подруга Наташа, которая должна была уехать на дачу днём раньше и которая редко выбирается на тусу. Предстаю сюрпризом дубненскому другу Ване, с которым составляем главный фан-клуб Самосадов. Встречаю друга-музыканта с женой и с ними московскую подругу. Такой интенсив случайных встреч! Сам концерт неописуем, мы глубоководно танцуем. 

После концерта сидим в гримёрке с любимыми музыкантами. Их такси едет как раз на Петроградку, когда метро и Троицкий мост уже закрыты. Выпиваем по коньячку в баре «Каток и скрипка» напротив Ленфильма под закрытие, кунаем мои финики в рюмки (вкусно). Бар опять же удачно находится в 8 минутах ходьбы от Наташи, где я ночую. 

Суббота. Едем с Наташей и её сыном к ним на дачу. На Балтийском вокзале случайно встречаю питерскую приятельницу Юкку с дочкой, с которой наконец знакомлюсь. Они в той же «ласточке» на Сиверскую. Там пересаживаемся на удачный автобус в Грязно, которое подробно описывал Набоков в «Других берегах»: у его семьи там была усадьба. Купаемся в реке Оредеж прямо за забором дачи. 

Идём пешком через Рождественский гидроузел в село Рождествено со старинным храмом, усадьбой дяди Набокова, таинственной карстовой пещерой и купелью с радоновым источником. Об этом месте с цитатами Набокова читаем у меня на greenword.ru. Кунаемся, заходим глубоко в пещеру. Вечером жжём костёр на участке под соснами.

Воскресенье. Открываю глаза, кунаюсь в Оредеж. Провожу 2 урока английского из гамака под теми же соснами. Взрываем мини-петарды на поляне исчезнувшей после немцев Набоковской усадьбы. Наташа провожает меня на автобус. На станции Сиверская натыкаюсь на аллею странных скульптур. Укатываю в Питер. 

Списываюсь с дубненскими друзьями. Они направляются в легендарный бар «Стирка 40» в Казанском переулке, где работает экс-бас-гитарист Samosad Bend. С ними оказывается наш общий друг. Звоню своей подруге Юльке, докладываю обстановку, она встречает меня у метро Сенная площадь: как раз рядом живёт на Фонтанке и оказалась дома между экскурсиями. Привожу её в «Стирку» сюрпризом для всех. Идём провожать пешком Ваню с семьёй на Московский вокзал, избегая Невский. Запираемся на 15 минут в их купе, откупориваем винишко. Бреду уставшая, но счастливая до Некрасовского сада. Списываюсь с Юккой, которая живёт совсем рядом на 9й Советской, но они уже спят. На автобусе по Суворовскому проспекту мимо Таврического сада еду на Петроградку и я спать. 

Понедельник. Захожу в восьмиугольный двор-колодец на Малом Проспекте П.о., 1Б, по наводке lorielia. На автобусе еду с Петроградки в Юсуповский дворец. Провожу там несколько часов на экскурсии с аудио-гидом по парадным залам, домашнему театру, покоям князей (полежала в ванной Юсуповой-Романовой), комнатам, где убили Распутина. Обфоткалась до одури. 

Заскакиваю в «Добро» на Садовой купить эльфийскую ветровку, потому что отправляюсь на речную прогулку от rivertickets на «Константине» (билеты прислали часом раньше): Фонтанка — Большая Нева — Аврора — вокруг Петропавловской крепости — обратно в Фонтанку. 

На автобусе с Невского еду на Чернышевского, где встречаюсь с только что освободившейся Юлькой, перекусываем в «Пироговом дворике», идём в Таврический сад встретиться с её московской подругой. Уезжаю оттуда на вчерашнем автобусе на Петроградку, пью чай с Наташей, она провожает меня до метро, я уезжаю в Москву с Московского вокзала. 

Юля
Юля

Вот столько дивных сложений вновь мне подарил город-любовник, прекрасный Питер. Запланирован был только концерт и сюрприз Васильеву (который не до конца получился). Как раз недавно обсуждали с kryjevo планирование и спонтанности. Вот у меня выходит чаще всего так: планирую направление движения, а дальше скорее собираются спонтанности, по которым я лавирую, как сёрфер по волнам. 

Какие эпизоды Вам особо были бы интересны? Бывали в Питере этим летом?

 
Сегодня в СМИ