О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Топ-12 опасных существ в России. Часть 1

 


Не только в Австралии можно наткнуться на зверушку, которая может съесть нерадивого туриста с потрохами. России тоже есть чем похвастаться среди стран с опасными животными.

Медоносная пчела

Казалось бы, маленькая трудолюбивая пчелка вызывает скорее умиление, даже у маленьких детей. Максимум, что может такая пчела – ужалить, но зачастую такой укус становится для неё смертельным, в то время как для человека это почти безвредно.

Однако если мы говорим о целом рое разъяренных пчел, которые готовы на всё, чтобы защитить свой улей и свою королеву, то тут уж не до шуток. Если такая пчелиная туча примет за врага обычного человека, то итог может оказаться печальным именно для последнего.

Дело в том, что тело пчелы вырабатывает определенные токсины, которые выпускают в жертву во время укуса. И, если от одной пчелы доза токсина для человека просто смехотворна, то от целого роя – может оказаться смертельна.

Согласно статистике, ежегодно от укусов пчел погибает в 3 раза больше людей, чем от яда гремучих змей.

Гадюка

И, раз уж мы заговорили про змей, то расскажем о прекрасном представителе отечественной фауны – гадюке.

Размер гадюка не превышает в длину 70 см, но это совсем не делает её маленькой милой змейкой. Гадюка обладают очень вспыльчивым нравом и первой реакцией на раздражение у них идёт атака. Всё, что движется, змея может принять за угрозу своей жизни и атаковать без предупреждения.

Укус гадюки даже для здорового человека болезненный, пострадавший испытывает все симптому тяжелого отравления. Для человека же с заболеванием легких, почек или сердца такой укус может оказаться смертельным, поскольку яд змей бьет именно по этим органам.

Поэтому в любом случае после укуса гадюки необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Куница

Это зверек выглядит крайне милым и очаровательным на первый взгляд – блестящая шерстка и черные глазки-бусинки. Однако не стоит недооценивать это создание. Куница по своей природе очень боязливое создание, поэтому предпочитает скрываться. 

Так что, если животное идет к человеку, это совсем не повод радоваться. Зачастую куницы могут являться переносчиками смертельных заболеваний, таких как бешенство или чума. 

Такие заболевания легко могут быть переданы даже через маленький и незначительный укус.

Лисица

«Фыр-фыр» — это далеко не всё, на что способны эти рыжие создания. Несмотря на то, что в последние годы лис стали чаще одомашнивать, стоит помнить, что даже в народных сказках лисы представлялись как хитрые и опасные существа.

Лисы являются лидерами по стране как переносчики бешенства. Подходить к лисам в лесу крайне опасно, так как после укуса потребуется в кратчайшие сроки делать вакцину от бешенства, а в дальнейшем строго соблюдать график вакцинации. К счастью, сейчас график состоит всего из 5 вакцинаций, а не из 20-40.

Тем не менее несоблюдение графика может вести к возобновлению болезни и скорой смерти.

Морской дракон

Как бы не было удивительно, таким грозным названием обладает небольшая внешне привлекательная рыбка, не больше 40 см длиной. Однако второе название этой рыбки – морской скорпион, что делает уже более понятной её опасность.

На плавниках и хвостике рыбки расположены маленькие шипы, каждый из которых содержит опасный токсичный яд. При попадании в кровь, токсины могут вызвать сильнейшее отравление, а также судороги, паралич и иногда смерть.

Морской дракон водится в Черном и Азовском морях, частенько предпочитая зарываться в прибрежный песок. Именно поэтому отдыхающим рекомендуется заходить в воду в сланцах, не только чтобы уберечь ноги от ранения об камни, но и от того, чтобы наступить на эту рыбку.

Кстати, при нагревании яд морского дракона теряет свою опасность, поэтому при укусе необходимо как можно быстрее поместить раненную конечность в горячую воду.

 
Сегодня в СМИ