О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Путоранская катастрофа, изменившая мир.

 


Плато Путорана - одно из самых восхитительных мест в России, это однозначно. В хорошую погоду... слишком часто употребляю этот термин. Наверное, надо как-то сократить его - пусть будет "XП". Итак, в очень ХП виды на окружающие ландшафты абсолютно мозгоуносительны:

1.

Озёр здесь огромное количество. Если считать все, включая небольшие, то вроде бы их здесь более 20 тысяч!

2.

Сколько рек - мне неизвестно, но тоже наверняка десятки тысяч. С водой здесь всё просто замечательно! С волшебными видами тоже, но... только в ХП :) ->

3.

Плато Путорана является огромным вулканическим массивом высотой один-полтора километра. Размер плато потрясает: диаметр "вулканического пятна" примерно 500 километров! Если положить его на знакомую карту, то это примерно по окружности Псков-Питер-Вологда-Москва. По площади, как Великобритания, или в три раза больше Австрии - и всё это остатки древнего вулканического катаклизма.

4.

А теперь наступило время развернуть спойлер из прошлого поста и немного поиграть в предположения версии гипотезы касперологии :) Сразу дисклеймер: геолог-палеонтолог я ненастоящий, посему не принимайте нижевысказанный бред как истину. А только как... правильно - касперологию.

Начнём. Как убеждают нас геологи-вулканологи, где-то 250 миллионов лет назад здесь произошло колоссальное по мощности и длительности вулканическое извержение. По каким-то подземным причинам магма вдруг решила выйти на поверхность, причём быстро и эффектно - в результате здесь бабахнул огромный супервулкан, который (как нас убеждали гиды) активничал здесь более 60 тысяч(!) лет, выбросил на поверхность миллионы кубических километров разных вулканизмов и настолько загадил окружающую экологию, что все эти события привели к массовому вымиранию (Пермское вымирание) жизни на нашей планете - погибло 96% морской живности (это я из Википедии цитирую), 73% наземных позвоночных, а также привело к единственному известному вымиранию насекомых! Даже им досталось...

Извержение сибирского супервулкана изменило климат на Земле и перезапустило эволюцию биологических видов (динозавры, между прочим, после всех этих событий попёрли). Изменения всего были настолько кардинальными, что геологи-палеонтологи как раз по этому времени проводят черту между двумя геологическими эрами: палеозой торжественно закрыли, а дальше пошла коптить земное небо новая эра под названием мезозой (которая завершилась не то извержением Деканских траппов, не то падением метеорита, не то одновременно двумя этими событиями).

5.

В память о тех событиях нам остался природный объект, который мы называем Плато Путорана, он же Сибирские траппы.

Грандиозность тех геопотрясений и их последствий можно попытаться представить на сравнительных примерах. Например, атоллах. Это тоже вулканические образования. Вернее, просто острова, появившиеся в результате извержений подводных (океанских) вулканов - получаются красивые конусные конструкции. Иногда небольшие, иногда по километру в высоту и более. Но активность вулкана стихает, вулканический конус перестаёт расти, и на вахту заступает старая добрая эрозия, которая за 10-20 миллионов лет сносит всё под корень! И на месте красавца вулкана появляется не менее роскошный атолл.

Ещё раз: 10-20 миллионов лет естественного разрушения в океанских условиях - и нет острова. А тут 252 миллиона лет! Причём по жёстким сценариям: путоранские вулканизмы выгрызались не только водой-ветром. Неизвестно, сколько времени по остаткам супервулкана ползли километровой толщины ледники - причём неоднократно. Сколько было глобальных похолоданий и ледниковых периодов с тех пор? Вот столько раз ледники и крошили местные ландшафты, стирали их в пыль и щебень, тащили куда-то туда на юг... Кстати, а должны же остаться моренные следы перемещения грунта! Эй, геологи здесь есть? Может, расскажете что-нибудь на эту тему?

То есть после 250+ миллионов лет активного разрушения тут всё равно километровые++ толщи вулканических пород! Какой же высоты они были в те времена? Ой, как же любопытно... Ой, подарите мне машину времени! А я вам обратно обалденных фоток привезти обещаю! :)

А пока везут эту чудную машинку, можно полюбоваться на современное состояние дел. Сибирские траппы Плато Путорана - вот они:

6.

"Траппы" - вулканический термин, означает "лестницы". При активной вулканической деятельности наружу выливается огромное количество лавы, которая растекается по огромной поверхности толстыми слоями, потом остывает, твердеет - а вулкан её сверху пеплом и шлаком посыпает тем временем. Потом снова выливаются объёмы лавы - и она наплывает сверху ещё одним слоем. И так много-много раз. В результате получается "слоёная" конструкция - ну, как какой-нибудь торт. Когда извержения окончательно заканчиваются, то весь этот "пирог" начинает разрушаться - и слои выходят на поверхность. Часто они образуют "ступенчатые" формации - как на предыдущей фотке. Или просто слоёные скалы:

7.

Вот видны и "ступеньки"-траппы, и более мелкие слои ->

8.

9.

10.

11.

Слои пониже заросли лесом тайгой и тундрой, но и там видны характерные для подобных мест ступенчатые ландшафты:

12.

А наверху - плато. Горных пиков здесь нет, там достаточно плоская поверхность. Плато же!

13.

Когда застывают толстые слои жидкой лавы, то иногда включается явление под названием ячейки Бенара - и лава застывает красивыми столбчатыми конструкциями. Это явление встречается достаточно часто, например, знаменитый Мост Гигантов в Северной Ирландии. Или мыс Столбчатый на Кунашире. Здесь прямо изящных столбов обнаружено не было, но "примерно-столбы" в толщах пород увидеть удалось:

14.

15.

16.

И водопады! Но об этом будут отдельные истории.

17.

Кстати, когда погодка подпортилась, то наверху выпал свежий августовский снежок. На высоте 1км над уровнем моря. Да, вот такой субарктический климат..

18.

19.

P.S. В комментах к норильским постам попросили ещё рассказов о промышленности и технологиях. Их есть у меня! :) В облаке тэгов есть говорящий тэг "industrial", под которым собраны впечатления от посещения разнообразных промышленных объектов - чёрная и цветная металлургия, ГЭС/АЭС, фосфатные и золотые шахты и разное-прочее. А если не хватит (а наверняка многим не хватит :), то можно заглянуть ещё под тэги "space" и "railways".

Тем временем прискакали ещё фотки из Норильска. Некоторые вроде ничего, портретистые :)

20.

21.

22.

Остальные фотки с Плато Путорана здесь.



 
Сегодня в СМИ