О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Как казаки на Кубань приплыли

 



фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov
фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov

Казаки – это уникальное явление в истории России. Будучи частью народа, они всё же стоят несколько обособленно, имеют свою ярко выраженную культуру, нравственные правила, традиции. При этом различаются между собой, и донской казак всегда сразу определит оренбургского или терского. Но есть одна общая черта – они беззаветно преданы России. В эти дни отмечается 230-летие прибытия первых казаков на Кубань.

По всем официальным документам случилось это 7 сентября (25 августа по старому стилю) 1792 года. Но некоторые, нечастые, источники утверждают, что первый челнок уткнулся в берег 5 сентября, доводилось видеть и дату 12 сентября. Поэтому ГлагоL расскажет об этом, вне всякого сомнения, знаменательном событии именно сегодня. Тем более, что 7 сентября мы будем отмечать 210-летие Бородинской битвы, в которой казаки сыграли не последнюю роль.

Первое упоминание о русских казаках относится к середине XV века, слово пришло из тюркского языка, где им обозначали вольного человека, который отделился от своего улуса и сам добывал пропитание в степи. Им мог стать и бедняк, и изгнанный хан. На территории Руси казаки стали появляться в степных районах по Днепру, туда бежали за волей и русские крепостные, но гораздо больше из Речи Посполитой, где было еще и религиозное притеснение. Именно это обстоятельство, по словам видного русского историка Василия Ключевского, послужило причиной, что им «судили высокую роль стать оплотом западнорусского православия».

фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov
фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov

Самой знаменитой территорией казачества была Запорожская Сечь. После присоединения к России при гетмане Богдане Хмельницком, запорожцы выполняли функции по охране южных рубежей от набегов крымских татар, участвовали в войнах с Турцией. Но при этом имели свою автономию, судились по своим обычаям. Среди старшины шли постоянные дрязги, что нередко приводило к предательству части казаков, как это случилось с Мазепой.

В результате русское правительство всегда с опаской поглядывало на запорожцев, но старалось не вмешиваться в их дела всякий раз подтверждая «исконные вольности». Но все изменилось с воцарением Екатерины II, которая решила навести там порядок – к тому моменту старшина совсем ударилась в анархию. Для начала было ликвидировано гетманство в 1763 году и управление перешло к Малороссийской коллегии.

Но оставалась Запорожская Сечь, вечно беспокойная и «бунташная». Как воины запорожцы были прекрасны, но уж очень много доставляли головной боли. В мае 1775 года в Сечь был двинут корпус генерала Петра Текели. Все было совершенно бескровно, арестовали только трех старшин, остальные казаки преследованиям не подвергались. Запорожская Сечь была упразднена.

Но верные короне казаки начали расселяться по другим территориям, образовались группы в Приазовье, появилось так называемое Черноморское войско верных казаков. Первоначально оно размещалось между Бугом и Днестром. Они прекрасно показали себя в русско-турецких войнах и это особо отмечали А. Суворов и Г. Потемкин.

Вот последний сыграл в судьбе казаков особую роль. Возможно, это связано с тем, что по легенде когда-то Потемкин даже жил в Запорожской Сечи под именем Грицко Нечеса. Как бы то ни было, именно он в июле 1774 года организовал встречу Екатерины Великой с казаками во главе с войсковым судьей Антоном Головатым. Она его уже знала, на коронации он играл ей на бандуре.

Екатерину умилили как она выразится, простодушие, казаков, которые называли ее «мамко», а Потемкина – «батько». В этом было столько искренности и семейное признание старшинства, резко отличавшегося от придворной лести, что не умилиться было невозможно. Потом это использует Н. Гоголь, помните, как на просьбу Вакулы подарить черевички царица ответит: «Мне нравится это простодушие».

фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov
фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov

Последующие русско-турецкие войны вновь показали высокие боевые качества казаков. Но тут внезапно умирает их покровитель Григорий Потемкин и это было настоящее горе. В фольклоре сохранилась песня, где они горько оплакивают безвременную кончину светлого князя.

Потемкина нет, а земли, которые он отвел казакам, оказались не закрепленными за ними законодательно и уже начались попытки их согнать. Тогда они обращаются напрямую к Екатерине с просьбой выделить им земли для поселения на Тамани. Императрица, помня военные заслуги казаков дает свое согласие, справедливо рассчитывая, что они станут охранять южные рубежи.

Но желая избежать повторения ситуации с землями, выделенными Потемкиным, казаки решают отправить к Екатерине II делегацию во главе с Головатым. В феврале 1792 года она отбывает в Петербург. Одновременно есаул Гулик отправился на Кубань осматривать земли и выбирать места для поселения.

1 апреля казацкая делегация попадает на прием к императрице, прошение было составлено заранее и согласовано с петербургскими чиновниками. Делегацию провели в зал и велели ждать там. Как только объявили появление царицы, они все опустились на колени и долгое время отказывались вставать. Екатерина взяла прошение.

«Нас войско во всегдашнее свое монаршее благоволение… приняв, для поселения нас на Тамани с окрестностями оной милостиво повелеть отвесть выгодные земли и на вечно спокойное потомственное онаго владения милостивую грамоту выдать», — говорилось в прошении.

фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov
фото: vk.com/donskaja_zemlja_zemlja_predkov

30 июня 1792 года Екатерина Великая особой грамотой пожаловала все просимые земли. Казацкую делегацию по возвращении встретили с ликованием. Даже ее въезд обставили особенно торжественно. После благодарственного молебна закатили грандиозную пирушку и все ночь по старинному обычаю палили из пушек.

Черноморское войско было многочисленным, более 12 тыс. человек, были семьи и имущество, поэтому переселение проходило в несколько этапов. В начале августа оно началось, казаки шли на стругах вдоль Крыма и в начале сентября 1792 года первые челноки уткнулись в кубанский берег. Так появилось Кубанское казачество, которое ведет родословную напрямую от Запорожской Сечи. Они быстро основали 40 поселений, а столицу края назвали Екатиронодар, смысл имени которого и расшифровывать не надо.

 
Сегодня в СМИ