О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

На каяках по Иордану

 


Есть на севре гора, называется Хермон, такая высокая, что на ней даже бывает снег. Зимой. С Хермона стекают ручьи. Ручей Дан встречается с ручьем Хацбани образуя реку Иордан. Иордан и в абсолютном выражении одна из самых известных рек на планете, а в пересчете на кубометр водостока — ее «удельная известность» вне конкуренции. Река — не велика. Неглубока, как и свойственно горным речкам; путешествие по Иордану от места слияния до Тебериадского озера на надувном плавсредстве заняло бы часа за четыре. С остановками :)

А куда спешить среди такой красоты! Кроны деревьев смыкаются над потоком и дарят благословенную прохладу:

Маршрут на прогулочных каяках (так тут называют надувные лодки-плотики) рассчитан минут на сорок. Можно растянуть удовольствие, причалив к берегу в приглянувшемся укромном уголке — 

 На стремнине грести вообще не обязательно, у берега течение слабее, но весла пригодятся в основном чтобы отпихиваться от коряг, если вдруг затянет под ветки и от других «сплавщиков» 

Запасной выход:

Свет изумрудный под пологом листвы... — так и тянет говорить красиво =))   у нас и просто так  тенистые аллеи не на каждом шагу встретишь, а уж на воде и подавно — чудо природы. 

Рукотворное, как и все лесные насаждения нового времени.

Речное русло — тоже дело рук основателей «аттракции» — расчистили, углубили, расширили. Специально для катания на «каяках». Доехать на надувном матрасе  до самой Тверии не получится —  за пределами специально оборудованных мест поток где-то перекатывается по валунам, где-то скрывается в зарослях осоки. 

Ближе к перекату река сужается, течение ускоряется, то и дело лодку разворачивает задом наперед: можно не суетиться — вскоре ее развернет обратно и так раз за разом )

В узком месте собираются заторы, дежурные распорядители с берега призывают не застревать, продвигаться в перед, а еще предостерегают от плавания в воде — впереди порог, может протащить по камням

Тут до всех доходит что заплыв приближается к концу, торопиться не хочется 

Порог! 

Порожек. Он стал подозрительно ровненьким по сравнению с прежним посещением (помнится было несколько ступенек, беспорядочно раскиданных в некотором отдалении друг от друга) с широкими отмелями по сторонам

Сбоку на полянке сидит оператор и снимает «прохождение переката пищащими смелыми и решительными экипажами» )

Приплыли!

Суши весла!

Лодки собирают стопками

Жилеты отправляются в дез.раствор:

Плотики тут же отвозят к началу маршрута — где новые команды ждут своей очереди (лодок очень много, задержки нет), в самый пик посещаемости — выходной, каникулы —  очередь подошла без долгих ожиданий. 

Автобусы доставляют «сплавщиков» к исходной точке

На месте есть кафе, киоски, удобства, шкафчики-локеры и веревочный парк «Омега»

А тут за небольшую денежку дают скачать файл — по номеру билетика, на экране видно получившийся кадр:

Стоянка в очень приятном месте, под деревьями:

Жилеты всех размеров. Быстро сохнут на солнце. Может достаться мокрый, это везде так, на всех увеселительных покатушках , привыкли

На карте — слияние рек:


 
Сегодня в СМИ