О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

The Chair / Завкафедрой

 


Посмотрели по Нетфликсу мини-сериал про университет The Chair.

Фильм очень забавный и легкий, прекрасные актеры, обстановка внутренней кухни кафедры/факультета обрисована верно. Однако основной посыл фильма коньюнктурен, лжив и в современных условиях невероятен.Это идеологически выдержанный конфликт новаторов и консерваторов в условиях обострения классовой борьбы. Белый пенсионер-профессор, отставший от жизни, но огребающий много денег, ставит палки в колеса карьерному продвижению молодой, передовой, прогрессивной (и красивой!) черной профессорши. На его стороне несколько таких же замшелых белых угнетателей-динозавров. На их лекции никто не ходит, а у черной профессорши класс забит. Естественно, читать Чосера в оригинале тягомотно, зато каждому охота болтать про политизированный секс. Это все, что занимает сейчас юные умы.

Поскольку завкафедрой в духе веяния времени - небелая женщина (кореянка), фильм предполагает наличие заинтересованногo в ней мужчины. Он тоже профессор с этой же кафедры, талантливый, творческий, симпатичный, напечатал много книг, его любят студенты, он прекрасно управляется дома с маленьким сложным ребенком и запущенным домохозяйством.  Ничего, что выглядит он как грязный нечесаный бомж, напивается и употребляет нарко-вещества, какие найдет, а уж что он творит на работе - не хочу спойлерить, но чувак конкретно берегов не видит. По-моему, он вообще трезвым на работу не ходит. Зрителю предлагается полюбить его в таком диком виде, поскольку он нежная душа и вообще поэт. Женщина должна понять его высокие порывы и принять таким, какой он есть, те выгораживать перед начальством и студентами.

Толпа протестующих студентов удобно появлятся на кампусе, когда нужно по сюжету, а потом также неожиданно растворяется, когда героям надо все же провести лекцию, а не митинг.

Герои совершают множество нелепейших поступков, но им простительно. Это кафедра английского языка, чего от них ждать вообще-то.  Идеологический конфликт новой этики удобнее разворачивать на фоне замшелой бесполезной словесности, не приносящей практической пользы. В точных науках таких недотеп не водится, поскольку в реальной жизни академическая наука свирепо соревновательна на уровне профессионального спорта, но сие авторам неведомо. Они сами получили болтологическое образование, и не ведают, как устpоен остальной мир.

Рекомендую смотреть. Необременительное, смешное и динамичное, если глубоко не задумываться.

Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ