О проекте | Редакция | Контакты | Авторам | Правила | RSS |  

 

 

 

Дневники генеральши Богданович: о чём писала «главная сплетница» царской России

 


Начало, о генеральше и ее муже, их доме и политическом салоне в Петербурге, читайте здесь.

Генерал Е.В. Богданович с женой А. В. Богданович
Генерал Е.В. Богданович с женой А. В. Богданович

Совершенно невозможно охватить все темы и всех персонажей, описанных в дневниках Александры Викторовны Богданович. Да, она была сплетницей, но не выдумщицей. Потому что в каждой записи есть указание – кто рассказал, кто поделился информацией, а некоторые высокопоставленные лица даже давали ей посмотреть документы, которые она аккуратно переписывала в свой дневничок до последней буковки. Пробежимся по записям, отмечая известные имена.

Богдановичи были шапочно знакомы с семьей Льва Толстого. Генеральша не очень одобряла произведения писателя, но интересовалась подробностями его жизни:

«Была старуха Толстая, сестра Толстого. О брате сказала, что он не рисуется, как многие это думают, что он все еще ищет убедиться в существовании души и ее бессмертии. Уже будучи студентом, ее брат пописывал, но никто не принимал его писаний всерьез. Его талант был для всех настоящим сюрпризом. Никто из его детей не унаследовал этого таланта, может быть, кто-либо из малюток, но старшие – нет».

Богданович поражается тому, что Толстой ходил пахать поле знакомому мужику, который заболел, и что вся толстовская семья собирается идти в Оптину пустынь в лаптях, а еще – что они не едят мясной пищи и мучаются от растительной животами, из чего делается вывод: «Большие оригиналы эти Толстые».

О похоронах Достоевского Богданович пишет, что его хоронят в Лавре, народу масса, женщины горько плачут, как будто потеряли любимого отца или мужа.

После убийства Александра II Александра Викторовна в шоке:

«Какое страшное чувство – убить царя!» Поймали 6 преступников. Говорят, их повесят в пятницу. Дай бог, чтобы попытали. Я не злая, но это необходимо для общей безопасности, для общего спокойствия».

Последующую публичную казнь, на которую продавали билеты, она описывает в подробностях со слов присутствовавших.

Подробнейшим образом Богданович рассказывает и о крушении царского поезда, в котором выжила вся семья Александра III, но погибло не менее 23 человек. Богданович поминутно описывает, что происходило до и во время крушения, кто где стоял или сидел, как себя вёл и какие увечья получил. Видимо, в её распоряжении были документы следствия. Записи Богданович можно сравнить с воспоминаниями младшей сестры Николая II Ольги, которая была в том поезде.

Крушение императорского поезда, 1888
Крушение императорского поезда, 1888

Богданович много рассказывается об интрижках Романовых, и какую интрижку ни возьми – оказывается, что нет дыма без огня, т.к. остались другие свидетели и документы, подтверждающие «сплетни». Например, сохранилась эротическая переписка между Александром II и его любовницей княжной Долгорукой, которая была продана на аукционе "Кристи" за 11 тысяч долларов. О, что это была за переписка! Чем была занята голова 50-летнего царя! И это не сплетница Богданович рассказала, а он сам в письмах, подтвержденных экспертизой.

Екатерина Долгогрукая и Александр II
Екатерина Долгогрукая и Александр II

Да что там переписка. У Александра II и Екатерины Долгогрукой родилось четверо детей, которых царь поселил прямо в Зимнем дворце, в то время как тут же жила его официальная жена и дети. Как думаете, могут «обычные люди» такое обсуждать или всё, что творит император – от Бога? Вот генеральша Богданович и кипела от возмущения.

Ближе к гражданской войне и революции, до которой Богдановичи не дожили, в дневниках Александры Викторовны все меньше сплетен о делах амурных и все больше переживаний о политике и судьбе России. Но одна мега-сплетня все же есть – о Распутине, который задурил голову императрице, а через нее и царю. Все находились в недоумении и возмущении – чем этот мужик взял царицу и какие у них там отношения? Но, несмотря на обширную сеть информаторов, вплоть до придворного лекаря, Александра Викторовна так и не смогла выяснить главную причину, не узнала, что у наследника была гемофилия и приступы, которые умел останавливать Распутин. Но слухи как раз и рождаются там, где есть недосказанность.

Григорий Распутин с Александрой Фёдоровной и ее детьми
Григорий Распутин с Александрой Фёдоровной и ее детьми

Удивляет довольно жесткий стиль дневников. Богданович была женщиной без сантиментов. В 1905-м году ее сына-губернатора убил эсер, что, вероятно, способствовало ожесточению характера. Да и ситуация в стране накалялась. Николая II генеральша считала безвольным. Мягким, ведомым, ненадежным, и это подтверждали все ее «информаторы». Хотя она не считала царя глупым.

Так что генеральша Богданович была два в одном – и сплетница, и ценный свидетель. Она была этаким живым диктофоном, записывающим всё, о чем говорили в ее гостиной в конце 19 - начале 20 века. И глуп будет тот историк, который решит, что «это просто грязные сплетни», но, конечно, всё надо перепроверять, заглядывая в другие дневники, письма и официальные документы.

Рекомендую также воспоминания террориста царских времён Бориса Савинкова, интересные мемуары князя Александра Михайловича (Сандро) и горькие воспоминания княгини Палей.


Новости партнеров

 
Сегодня в СМИ